※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃(o^^o)
お金・保険

友達の彼氏が障害年金と労災保険を受け取っていると言っているが、両方を同時に受け取れるか心配です。

友達がこの度、結婚することになりました。
その友達の彼氏が、昔、仕事中に両手の指を三本くらいずつ切断してるのですが、彼氏が言うには『障害年金』と『労災保険』が両方とも一生支給されるから、月に14万くらいは収入があると言ってるみたいです。
そこで疑問なんですけど、『障害年金』と『労災保険』って両方とも一緒に一生貰えるものなのでしょうか❓

友達が騙されてるのではないかと心配になり質問させていだだきました💦

コメント

障害年金は、よくなる見込みがあると毎年だか数年に一度だか再審査がありますが、良くなる見込みがないと再審査なしで一生支給されることもありますよ。指が切断はもう生えてくることがないから、一生良くならないって判断されたのかもしれないです。
また、障害年金と労災は出処も違うので、両方がでることも変ではないです。労災が一生支給されるものなのか期限があるのかまではわかりませんが。
ちなみに、障害年金も労災も今の収入に関係なくもらえるものなので、仕事していても支給されます!

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

回答ありがとうございます😊
    確かに、指は生えないし一生良くならないですもんね💦
    もし、ちゃんと両方とも一生支給されるなら安心です😌

• 10月28日
H♥mama

両方貰える場合もあるみたいですょ。

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

そうなんですね😌
    それなら、安心しておめでとうって言えます☺️

• 10月28日
死ぬ事以外は擦り傷

もらえますよ!

• 桃(o^^o)

桃(o^^o)

みたいですね(*´꒳`*)