息子が乳児湿疹で悩んでいます。ロコイドを使っているが効果がイマイチ。白色ワセリンはロコイドの後に塗るべきか不安。経験者のアドバイスを求めています。
現在4ヶ月、あと1週間で5ヶ月になる息子なんですが、
産まれてから肌トラブルもなくきたのですが、
最近乾燥してるからか、顔や身体に湿疹ができたり、ほっぺが真っ赤っかになったりします💦
皮膚科に行ったら、乳児湿疹だねと言われ、ロコイドを処方されました。
1週間塗っても、あまり良くならず、治ってはまた出て…の繰り返しです😭
今日また病院に行ったのですが、また出たらロコイドを塗ってと言われました。
ロコイドってステロイドなので、あまり続けて塗りたくないなと思ってしまうのですが…
ロコイド処方された方、どうしてましたか?
あと、白色ワセリンも処方されたのですが、これってロコイド塗ってからワセリンであってますか?
ちゃんと確認してこなくて😭
わかる方教えてください🙏
- JMam♡(7歳)
コメント
おかき
うちも冬生まれで新生児から4ヶ月くらいまでロコイド処方されてました!
1日1回塗ってましたが特に問題はなかったです( °_° )
ワセリンは処方されなかったです😰
JMam♡
白色ワセリン→プロペトと書いてありました💡
みっきー
息子が4カ月から5カ月の頃、ほっぺに湿疹がよくできてました💦
私は寝る前だけステロイドをつけ、ワセリンつけてましたー。日中は小まめにワセリンを塗り塗りしてバリアをつくってあげてました!
治ってはまた湿疹ができてを1カ月ほど繰り返しました😅
-
JMam♡
ありがとうございます🙏
やはり続けて使用するなら、1日1回にした方が安心ですよね💦
バリアする感じで良いんですね!
そう簡単には治らないんですね😭- 10月27日
しおり
ステロイドとワセリンを混ぜたのがその処方されたものですね。
わたしも顔の肌荒れが酷くて皮膚科行ったらそれもらいました。
ステロイドはそんなに強いものではないから大丈夫だと思います。
ずっーーーーっと塗り続けるわけでもないし
ただ赤ちゃんには付かないように気をつけてください
って言われましたよ。薬剤師さんに
-
JMam♡
ありがとうございます🙏
そうなんですね!
ステロイドは怖い!っていう先入観と、ネットで調べた薄っぺらな知識だけあるので、不安になってしまいました💦肌荒れが良くなるまでは塗ってあげようと思います🙆- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちも最近ほっぺが真っ赤になってしまい、ロコイド処方されました。
わたしもステロイドだから心配でネットで調べたりしましたが、正しく使えば心配はいらない。しっかり塗ってしっかり治すことが大事ということで、塗ってます。
心配になっちゃいますよね💦
わたしはワセリンではなく、名前忘れてしまいましたが、保湿のクリームを一緒に処方されました。
ワセリンで落ち着いてきたら、保湿を薄く塗って、その上にロコイドを塗るようにと言われてそのようにしてます。
でも、電話などで、処方された病院に確認してみる方がいいかもしれないですね😃
-
JMam♡
ありがとうございます🙏
そうなんです😭
ステロイドは怖いという先入観とネットで調べた薄っぺらな知識だけあるので不安になってしまいました💦
お医者さんが大丈夫って言ってるんだから大丈夫ですよね😅
そうですね!明日電話で確認してみたいと思います👌- 10月27日
JMam♡
ありがとうございます🙏
冬はみんな湿疹でるんですかね😭
今まで割と綺麗な肌だったので、いきなり出てびっくりしちゃいました💦