※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らな
その他の疑問

お宮参りでつけた着物と七五三で着る着物は別々だと変でしょうか?(・・;…

お宮参りでつけた着物と七五三で着る着物は別々だと変でしょうか?(・・;)💦

娘は私の着物を、息子は旦那の着物をお宮参りで着た(着る予定)んですが、なにぶん20年~21年前の物で少し古いので、一生残るであろうアルバムくらいは、綺麗で可愛い/かっこいい物を残してあげたいなと考えてるんですが、、、。

コメント

あぃな

別々でも変とは思いませんよ??
今はレンタル多いですし、別々が多いかと!
我が家もお宮参りで使った着物は30年前の物でシミとかあるので七五三には使いません(^^)
七五三も写真だけは袴で撮りましたが、神社へはスーツにしますし(どうせ汚す&草履を嫌がって撮影時大変だったので)

• らな

らな

私の過去の写真が同じ着物だったのでそうするべきなのかな?と思ってました😅
    たしかに、汚す&いやがるはありそうですね(´・ω・`)

• 10月27日
ギーグー

同じものなんて聞いたことがないのですが、地域性なんでしょうか?

• らな

らな

私の過去の写真が同じ着物だったのでそうするべきなのかな?と思っていました😅

• 10月27日
ゆん

私が七五三のときの話を母から聞いたのですが、着物を買って着ようと最初は考えていたけど、大きくなると自分の好みもあるし自分で選んだ着物を着せてあげたほうが喜び記念になる、流行もあるからと美容師さんに言われてレンタルにしたそうですよ😊🌠

• らな

らな

七五三とかなると、子供も着物はこれがいい!とかでてきますもんね😅
    レンタルで子供が好きなやつを選ばせるようにします(o^-^o)

• 10月28日