※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかち
子育て・グッズ

ごはん支度中に泣く赤ちゃん、どう対応すればいいでしょうか?

ごはん支度の時にぐずりだしたら、みなさんどうしてましたか?

機嫌良いのは午前中だけで、あとは眠いだの抱っこだので、ほとんど泣いてます…
抱っこしてればおとなしいですが、それじゃあごはん支度ができません。

おんぶはだめでした。
おもちゃでも遊びません。
バウンサーでそばにおいておくのもだめでした。

なかせておく、という方、ぶっちゃけどのくらいの時間泣かせてますかヽ(;´Д`)ノ

コメント

さるさん

わかります(;^_^A
おつかれさまです。

うちも機嫌がいい朝が一番可愛くて、話しかけたりしたいんですが、その時間にまとめて家事してます。
ごはんはもう、手早くできるもの以外は作ってないです…。

泣かせておくのは、測ったことないですが15分くらいですかね〜。あまり長いと大泣きして、げっぷが溜まっちゃって、結果大量のリバース…手間が増えまくります!

• とかち

とかち

朝にまとめて家事してるんですね!
    我が子は機嫌が良いといっても、30分くらいしかひとりでいられない?飽きる?のか、泣き出してしまうので、ほかの家事をやると、ごはん支度までする余裕がありません…ヽ(;´Д`)ノ

大泣きするとげっぷたまるんですね、気をつけます!

• 8月19日
  • さるさん

さるさん

握りやすいおもちゃを渡すと少し気が紛れませんかね?
    うちはおもちゃで遊ぶか、指しゃぶりをしてる時間があって、その時は家事出来ます。
    …とはいえ、野菜切っては中断し、炒め始めては中断し…、一気には難しいですが(;^_^A

げっぷが溜まったりリバースするのはうちの子だけかもしれないですね!抱き起こすと沢山げっぷします。ほんと大惨事になるので、気をつけてます笑

• 8月19日
  • とかち

とかち

最近、オーボールを買ってみたら、掴んで舐めたりするようになったんですが、それも3分ももつかどうか…(笑)
    やっぱりみなさん中断しながらやってるんですね〜!

リバース気をつけながら、なんとかあやしながらやるしかないですね…がんばります!ヽ(;´Д`)ノ

• 8月19日
りりぁ

一時中断しますね💧
機嫌良くなるまでとりあえず構って…ダメならちょっと泣かせます(._."ll)5分ですね(;´ω`)
私はもう昼すぎて、娘たちが昼寝したり機嫌良いときに夜ご飯作ります(笑)早いけど(笑)

• とかち

とかち

やはり一時中断ですか…。昨日はミートソースを作るのに、トマトの湯剥きから始めたら、途中で泣き出して一時中断で抱っこ。出来上がるまでに四時間かかりました…(笑)

昼寝もしてくれず、ドライブしたりベビーカー散歩でなんとか間を持たせりして、ごはん支度が本当になにもできず困ってます…

• 8月19日
  • りりぁ

りりぁ

たしかに全てが一時中断になりますよね( ノД`)
    魔の3ヶ月っていうくらいですからね(´-ε-`)💧
    いっときすれば落ち着くとおもいますけどね(•᷄ὤ•᷅)
    トマトの湯向きからするなんて凄い(笑)
    私なんて手抜き料理です(笑)

• 8月19日
  • とかち

とかち

魔の3ヶ月!そういえばそんな言葉があることを忘れていました(笑)
    落ち着いてくれるといいんですが…。

トマトはたくさんもらったので大量消費するために作っただけで、普段は手抜きしまくってますよ〜!(笑)

• 8月19日
チョコミントあっこ♪

もう少しすると、1人で遊んだり、おもちゃで遊ぶ時間も増えてくると思うのですが。あと、お座りできるようになればおんぶで家事も。
今は諦めて、なるべく短時間でできるものを作るとか、寝てる間に夕食の準備をしてしまう、とかでしょうか。イライラばかりも良くないので、一品お惣菜を使う、とかして今の時期を乗り切ってくださいね♪

• とかち

とかち

おんぶもできる抱っこ紐なので、おんぶはためしてみたのですが、五分くらいで大泣きしてしまいました…。
    ひとり遊びができるようになるよと、新生児のころから何度も言われてますが、一体いつなんだー!早くひとりで遊んでー!と毎日おもってます(笑)

お惣菜を買うということがなぜかいままで頭にありませんでした!なるほど!(笑)
    少し高くはつきますが、できないときはむりせず、お惣菜も利用していきたいとおもいます!

• 8月19日