赤ちゃんの育て方について、愛情をたくさん注いで育てると優しい子に育つのか、皆様はどう思いますか?
いつも皆様回答ありがとうございます\( *´•ω•`*)/
赤ちゃんの育て方についてですが…
赤ちゃんを……
たくさん頭を撫でてあげて、たくさん話かけてあげて、たくさん抱っこして、ずーっと傍に居てあげるとどのような子に育ちますか?
子供の性格にもよりますけどたくさんたくさん関わってべったりくっついてると感情が豊かで優しい子に育つのでしょうか?
私が最低限のみ関わるとかそういうのではありません。お話する度にお返事してあげるしたくさん話してる時は相槌も打ちます。沢山話しかけてますし抱っこも沢山してます。
愛情をたくさんあげればあげるほど優しくて素直な子に育つのかと疑問です。
テレビでのいじめ等の問題をみていじめる子たちや人に迷惑をかけるいわゆるDQN等は親からの愛情不足であんな風になったのかと思いました。
皆様はどのような意見や考えをお持ちでしょうか?良ければ教えてほしいです。
- ぷゅ(6歳, 7歳)
コメント
せいまさまま
これについては、正しい答えなんて出ないかもしれませんが…
抱き締めて、話しかけて、愛情注いで。
素直で表情豊かで、芯のある子に育って欲しいなと思って、育ててます。
まぁ、新生児期から無駄に話しかけていたせいか、男の子にしては言葉も出るし、理解力があります。
だいたい話をしたら納得してわかってくれる子なので、泣き叫ぶようなイヤイヤはないですね。
さき
確かに抱っこや相槌をしてお話することも大切ですし
愛情だと思います😊
ですがこれから、大きくなって娘さんの事を
思って叱ったり、道を踏み外したら正してあげる事。
それも大切だと思いますよ。
子供はちゃんと叱ってくれれば愛情を感じます。
なので、それも愛情の一つだと私は思います(*^^*)
-
ぷゅ
甘やかすだけではよくないですよね…。しっかりだめなことはだめと叱れる母親になれるように努力します。ありがとうございます\( *´•ω•`*)/
- 10月28日
❤︎男女ママ♡
友人の子達はもう中学生なので友人の子育てを見てての感想ですが…
いっぱいかまっていつも笑顔で愛情注いでる子は、なにもかも早かったです
歩くのもしゃべるのも
そして、頭もいい傾向にあります
性格も普通だと思います
ただかまうのと甘やかすのは違っても、甘やかしまくって育った子は難ありです( ̄▽ ̄)
でも、なんらかの事情によりあまり関わる時間がない子は、会話も表情も少ないように思います
友人も少ないそうです
あくまで傾向です
本人の生まれ持っての性格もあります⑅︎◡̈︎*
-
ぷゅ
かまうのと甘やかすのでは似てるようでちがいますよね(;´д`)
そこを間違えないように育児をしていこうとおもいます。ありがとうございます\( *´•ω•`*)/- 10月28日
さるあた
いじめ等の問題が全て愛情不足とは限らないと思います。
愛情不足でも何の問題も起こさない子もいますし、愛情いっぱいもらってても起こす子は起こすと思うので。
-
ぷゅ
…難しいですね(;´д`)
だめなことはしっかり叱れる母親になれるように頑張ります。ありがとうございます\( *´•ω•`*)/- 10月28日
ぷゅ
そうですね…( ̄ω ̄;)
個人差や個々の性格などもありますし同じように育てて同じように育つわけでもないですもんね…。
今もたくさん話しかけてますがせいままさんのようなお話をしたら分かってくれる子に育っててくればと思いました。ありがとうございます\( *´•ω•`*)/