※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
照れますねぇ
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉が遅いことで悩んでいます。他の子供と比べてしまいショックを受けています。でも、家族の言葉や指示は理解しているようです。支援センターで同年齢の子供と比べてしまい、心配しています。

もう2歳過ぎた上の子が未だに何いってるかわからない言葉が多くてイライラします。
泣きながら、『ねんねんねんねん…』みたいな『にゃんにゃん…』みたいな。
パパママわかってるし、言えても自分からはパパママとは呼びません。
でも、私たちの言ってることは理解してるようです。(ゴミ箱にポイしてきて、お片付けして、TV消して等)お出掛けするとわかるときも、先に玄関に行って靴用意してます。
今日凄く久しぶりに支援センター行ったら、息子より小さい子がほんのちょっとですが喋れてました。
比べちゃいけないとわかっててもショックです…。

コメント

ぴーち

うちもそんな感じでした。
2歳半から一気に言葉が増えましたよ(^ ^)

ベビコ77

そーですね
比べても仕方ないです。
うちの子もうすぐ2歳です。
まだ片言で単語しか話しませんがそれでも 保育園に通ってるからこそそこまで喋るようになったんだと思います。
うちの子で月齢も一緒ですが 兄弟で2番目で 家族8人いる子のお子さんは 1歳2ヶ月で キラキラ星と ひげじいさんの歌歌えてました。
本当に人それぞれです。
一応少しでも単語で話せてるなら それで充分ですよ。
3歳になれば嫌でももっと話せるようになって それが通じない事で 子供の方がイライラし出すみたいですし。
まだ何言ってるのかわからないレベルは可愛らしいらしいですよ。

ウナギ

うちの上の子が2歳過ぎても言葉なんて宇宙語でした(笑)
何言ってるかさっぱり。悩みますよね。よその子と比べてしまうのもよくわかります。
でも大丈夫です。そのうち喋ります。ものすごく。
うちは2歳半頃から急に喋り出しました。
個人差、兄弟がいるいないの環境とかありますから、深く悩まなくても大丈夫だと思いますよ〜
今の時期の言葉、懐かしな〜って思います。今しかその言葉は聞けませんから、今のうちにたくさん聞いてて欲しいなって思います。

さるあた

大丈夫ですよ。
そのうち、黙ってって思うぐらいよく喋るようになりますよ。
何言ってるか分からないぐらいのときが可愛いです。

ゆっぴ

来月2歳になりますが、まだ喋りません。
私も焦って、昨日は意味不明に泣く我が子にちゃんと口で言わなきゃわからないよ?!と怒鳴ってしまいました。
そのあと泣きしゃっくりしながらおかあたん、おかあたん、って抱きついてきて申し訳なくて一緒に泣きました。
障害児支援センターに相談に行って、口で言おうね、っていってあげてと言われ、何百回も諭しましたが昨日は怒鳴ってしまい、本当にダメ母です。

泣いた理由は、結局眠いけど遊びたかったのかな?と思いました。眠くない!眠い!が言えないんですよね。