※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊娠中の肥満で体重増加の制限について、病院で厳しく制限されることがあるでしょうか?

現在、検査薬にて第2子の妊娠が判明し来週の月曜日病院にいくつもりでいます。

そこで質問なのです。
第1子の時は標準体重だったのですが、第1子出産後から体重が戻らずBMI25は越えてしまっているであろう肥満妊婦になりした(^_^;)

肥満妊婦は妊娠中に5キロ以上太ってはいけないというのがあると思うのですが(看護学生時代に学びました。)、結構病院で厳しく制限されましたか?

コメント

miku

産院によると思います(^^)

• りー

りー

そうなんですね。私がいった病院では理想の体重増加はなんキロからなんキロまでですと最初に教えていただけるので、なんキロくらいまでふとっていいのだろう?と疑問に思ったのですが産院によるのですね。ありがとうございます。

• 10月27日
  • miku

miku

一人目は17kg太ったのですが、あまりいう先生ではなくてそんなに厳しくなかったです。
    一人目の時に増えたのは戻ったのですが二人目は妊娠前から+3kgくらい(つわりからだと+7kg)なのですが、900g増えすぎね〜。とかチクチク言われます^^;
    それぞれ違うところで産みましたが先生次第なんだな〜と。
    友達のところは結構うるさかったみたいです。

• 10月27日
  • りー

りー

そうなんですね!怒られるの怖くて前回は毎回毎回体重計に乗るのが怖かったのですが、何も言われず。でも、今回はもともと肥満傾向の状態でいくので口うるさく言われるのかなとか悩んでいました。体重管理に緩い先生にあたってストレスのない妊娠経過を歩みたいです( *´艸`)笑

• 10月27日
ヒィ〜

うちは酷いとカルテにダイエット!!って書かれるらしいですが、8ヶ月7キロ増しですがまだ私は書かれたことないですwwwwww

ぽっちゃり妊婦さんにはうちの病院は厳しいみたいです💦
産道にお肉がついちゃうと赤ちゃんもママも大変みたいですね💦

• りー

りー

カルテに!?やだー(;´Д⊂)笑
    病気もありますし、厳しくはなりますよね...体重増加はなんキロくらいまでにしてねなどと言われたりしましたか?

• 10月27日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

あたしは標準だったので先生からはなにも言われてなくて、看護婦さんの方にちょいちょい言われてます💦wwwwww

受付の人には全然大丈夫だよ〜)^o^(なんて言われて余裕ぶっこいてますwwwwww

• 10月27日
  • りー

りー

そうなんですね!
    標準の方でも言われたりするんですね!看護師さんの方が口うるさそうですもんね🤔笑

ありがとうございます!

• 10月27日
杏

第一子妊娠前に10kg増加(笑)
そのまま妊娠し8kg増
その後一旦減りはしたけど育児に慣れてしまいぐーたらしていたら第一子妊娠前の体重を3kg超えて第二子妊娠中です😅
助産師さんに5〜7kgで抑えるよう指示されました💦💦第一子で転院したのですが最初の病院はかなり厳しく1kgも増やすな!と言われ続けていました。かなりストレスでした😢今の病院は厳しくないですが、自分なりにセーブしつつ頑張ろうとは思っています。

• りー

りー

私もそんな感じで増えてしまいました(;´Д⊂)笑
    5~7キロくらいとやはり言われるんですね..そんな数キロに抑えられるか不安です😱😱それに、セーブできないと産後更に落とす体重も増えてしまいますしね。・゜・(ノД`)・゜・。

前回体重のことでチクチク言われたことが一度もなかったのでメンタル弱い私に耐えられるかなぁ(^_^;)

詳しい情報ありがとうございます!

• 10月27日