※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の遊び相談です。遊びの提案とメリーの使用について不安があります。ベビーマッサージは楽しいでしょうか?

生後3ヶ月の娘ですが、 起きてる時間が長くなったので何か遊びを教えて下さい。

手が空いてる時は、ほっぺツンツンして遊んだり、たまに絵本読んだりしますが、他に何したら良いか思いつかず、何か楽しい遊びありましたら教えて下さい(*´ω`*)

起きていて機嫌が悪くなくて、
私が何かしたい時は必ずメリーをつけてます。
家事したい時や、携帯いじりたい時など。
あまりにもつけすぎてるので、飽きられたらどうしようとか思いますが、飽きますか??

ちなみに妊婦の時に、講習でベビーマッサージの練習をしたことありますが、室内でも裸にさせるのは寒いのかな?とか思ってやってないのですが、やると楽しいものでしょうか?

コメント

にゃんすけ♥︎

人形劇したり
ベビーマッサージなともいいですよ♪

• にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

服着たままやる
    ベビーマッサージもあります!

• 10月26日
  • にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!服を着たままやるベビーマッサージもあるのですね、動画など調べてみます!
    人形劇も面白そうですね、ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日

うちの子は顔にタオルをフワってさせるとすごく喜びます。3ヶ月くらいのときもこれやるとにこにこしてましたよ😊

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!タオルをフワッとさせるのですね、手軽に出来て良いですね!ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
ミサミサ

分かりますー( ´△`)
遊びのネタ欲しいですよね!!
うちはガーゼで遊んでます!ガーゼを握るので、引っ張りあっこしたり上から垂らして顔をこちょこちょすると、舌で舐めようと必死になったり、笑ったりしてくれるので私も楽しんでます☆

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!ガーゼを使って遊んでいるのですね。手軽に出来るのでやりやすそうです、ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
とかげママ

うちも家事をしたい時などはメリーをつけっぱなしです!飽きてるというより、日によって無反応な時と楽しそうに目で追っている時とバラつきがあるように思います。
あとは遊びというか、最近はおもちゃなどの物を掴む練習をしています。10分くらい握っている事もありますが、パッとすぐ離してしまう事も(^^;
それと、常に歌を歌ったりひたすら話しかけています。お喋りが早く上手になるといいなーという気持ちを込めてます(笑)

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!そうなんです!メリー見てご機嫌な時もあれば、無反応の時もあります!笑
    おもちゃを握りしめる練習や、お歌ですね。確かに歌ったりすると、なんか喋ってくれることあるので、お喋りが早く上手になってくれそうですね。ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
(゚レ゚)

我が家は最近オーボールを持たせてみたり、音が出るおもちゃを握って振ったりしています(^^)
あとは手を持って手遊びしています(^^)

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!オーボールはまだ持ってませんでした!調べてみると0ヶ月から使えたのですね、今度赤ちゃん本舗に行くときに見てみます!家にある音が出るおもちゃを使って遊んでみます!ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
ふゆ

うちが良くやるのは便秘ちゃんなので自転車こぎの真似をいっちにって声かけながらやったり娘の手を持ってよーい、どん!っていって手を振らせてみたりお腹に顔当ててスリスリしてみたり娘の手を持っていないなーい、ばあってやってみたり大したことじゃないんですけどやると喜んで今でもやると声だして笑ってくれます😂

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!うちもたまに便秘した時に自転車こぎの真似をします!可愛いですよね〜♡笑
    お嬢様のお手手を使って遊んだりしているのですね、スキンシップになって楽しそうです!ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
ゆん

手遊びしたり、私が歌ってるのに合わせて手足動かしたり、うつ伏せに慣れてなかったので、うつ伏せの練習?したり...最近、絵本の読み聞かせも始めてみました(*´-`)ぽーっと見てくれてます💗自分の気分転換にもなるので、おススメです☺️

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!スキンシップやうつ伏せの練習、絵本の読み聞かせをされているのですね!うちも絵本を読んであげる時は、ぽーっと見てくれます♡笑
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月29日
ゆりちん

かまってあげられるときは
・いないいないばあ
・手遊び(YouTubeでらららぞうきんと検索してみてください。娘のお気に入りです)
・絵本の読み聞かせ
・からだをツンツン
などして遊んでます。

ベビーベッドで寝かせてるのですが、毎朝起きると止まっているメリーでも楽しそうに見てます。

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!(*´ω`*)沢山教えて下さりありがとうございます!
    いないいないばあ、まだ始めてなかったのでやってみます^_^
    らららぞうきん、検索してみます!!
    止まってるメリーでも楽しそうに見ててくれるのですね。安心しました。

• 10月29日