妊娠21週でおりものに血が混ざり、子宮頸管が短くなり自宅安静。入院を悩んでおり、2歳の子供がいるため心配。安静に過ごす中で不安が募っています。
妊娠21週。18週あたらからおりものに血が混ざっていて、2週間自宅安静。仕事も休んでいます。今日健診に行っら出血はありませんでしたが、子宮頸管が少し短くなっていると言われ引き続き自宅安静。一週間前は子宮頸管は正常と言われていたのに。
なんかあれこれ悩み過ぎて頭が痛いです。
いっそのこと入院したほうがいいのか、、、2歳の息子がいるので入院は出来るだけ避けたいです。私、旦那両親とも遠くに住んでいるので頼れません。
こんな状態で、ちゃんと産めるのだろうかと、、悩みます。安静なあまり考えすぎてほかに手がつきません。
- つむぎ(6歳)
あや
私の体験談で少しでも不安が少なくなれば…と思いコメントしますね📝
私は25wで切迫となり、前にかかってた病院では切迫の事は一切言われませんでした💦
転院して、少しして出血が一時的にあり、頸管が1.6㌢で切迫早産の診断となりました(お腹の張りや痛みなどは殆どなかったです!)
仕事は妊娠を機に退職し引っ越しし、再就職予定で、面接予定も入れてたのですが、その矢先の切迫で仕事できなくなりました•́ε•̀٥
おまけにエスタラーゼ検査陽性だったので、本当に早産になる可能性大でした!
本当は入院レベルでしたが、頸管短い以外の理由もなく、先生もできるだけ自宅でという神みたいな先生でしたので、日常生活以外安静で過ごしてました
ですが、割と普通の生活に戻って行ったり、健診も自分で運転して行ってました…頸管は座っていても短くなるし、私の場合は健診で経膣エコー中も経時的に短くなったり長くなったり…という感じで、ずっと②〜③㌢で経過してました! それ以外の症状もなく順調で何だかんだ言って、やっと37wの正期産に入りましたよ〜•̀.̫•́✧
先生や助産師さんたちも、本当にどうなるかと思ったけど…やっとここまで来たね〜と心配&安堵されてましたよ!
頸管は色んな原因で短くなりますが…私のように順調に経過する場合もありますよ♡
ママリ見てると不安が増しますが…こういう良くなるパターンもありますので、どうか気を下げすぎずに穏やかな気持ちで過ごして下さいね♡
コメント