※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

結婚記念日についてです。自分のケータイの写メを見返してて気づいたん…

結婚記念日についてです。

自分のケータイの写メを見返してて気づいたんですが、婚姻届を貰いに行った日が確か、土日で、提出出来なかったんです。市役所の人にも、平日がいいと言われ、紙だけ貰いました。

ワクワクしながら旦那と書き込んだんですが、その日が18日でした。なので、婚姻届に書いた日付けは18日です。
で、週が明けて、月曜日に出しに行こうって思ってたんですが、親が24日が暦?か大安か、なんか縁起のいい日と言うか、とりあえず24日がいいと言ってきたので、旦那と話して、24日に提出しました。

これって、どっちが結婚記念日になるんですか?提出した日ですかねw
ふと疑問に思いましたw

文章グダグダですみませんw

コメント

サチコピ

受理された日じゃないですかね?😄

• ぽん

ぽん

ということは24日であってますか?

• 10月26日
  • サチコピ

サチコピ

はい😄24日だと思います😄

• 10月26日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます☺️

• 10月26日
17

私は自分達の好きな日でいいと思います。
結婚式の日にする人もいれば、入籍した日にする人もいます。
意味あって日にちを決めてる人なら別ですが、うちは入籍日と別なので結婚式の日を結婚記念日にしてます。
結婚した感があるからです(((^^;)
ちなみに結婚式の数日後に婚姻届を出しました。

おのママ

うちは、入籍して半年後くらいに結婚式しましたが、結婚記念日は入籍した日…役場で受理された日にしています٩꒰。・ε・。꒱۶
旦那さんとお付き合いを、始めた日から丁度3年目になる日に入籍となりました( •̤ᴗ•̤ )
うちも、丁度その日が土曜日だったのですが、役場の方に土曜日でも受理してもらえたのでよかったですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

(´,,•ω•,,)♡

受理された日(提出された日)が
結婚記念日です!

みくろ

うちは元旦に提出したので、受理されたのは5日後とかでしたけど、二人のなかで元旦が結婚記念日です😃

✩sea✩

うち、土曜日に提出しましたが、その日が受理した日になってますよ(*´▽`*)
旦那の会社で必要だったので、受理証明書を役所で取って確認したので、ちゃんと提出した日に受理されてました!
入籍を朝にして、お昼から結婚式をしたので、その日が結婚記念日です(*´ᗜ`*)♩

書いただけなので提出した日が記念日ですよ。