※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪❤︎‬
子育て・グッズ

生後8ヶ月半の子の離乳食形態と手掴み食べについて教えてください。手掴み食べで怒り投げることがあるが、解決策はありますか?おやきは食べてくれましたか?

もう少しで生後8ヶ月半です。

同じ月齢の子の離乳食形態(ペースト・みじん切り・粒)の割合を教えて下さい😊
また、手掴み食べやスプーンはやっていますか?
やってる方は何の食材でやってるのか教えて下さい😌🙏

生後7ヶ月から手掴み食べ&スプーンをしたり、しなかったりで野菜スティック・バナナ・フレンチトーストは少量ずつですが持って食べれます❗ですが、途中でお腹減ってるのにパクパク食べれない事に怒り投げます😭💦そのあとは私が食べさせる感じなんですが、何か解決策はありますか?

おやきはまだやってないんですが、やってる方は持って食べてくれましたか?🙄💦

どれか一つでもいいので回答よろしくお願いします😌💦

コメント

まめた

来月早々9ヶ月になる娘がいます🤗

離乳食の形態→切る場合5ミリ角ぐらいに刻んでます。
手掴み→6ヶ月の頃から、カボチャやジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリーなどをスティック状にして蒸しすぎくらい蒸してあげています。現在は、バナナ1/4カット🍌やサツマイモで作ったおやき。軽く焼いたトーストサンド、柔飯おにぎりなどもレパートリーに入れてます♪

スプーンに関して→喉をつきにくいスプーンを離乳食初期から持たせてはいますが、それを使って食べた事はほぼ無いです(笑)

離乳食のあげかたには色んな意見がありますが、私は飲み込む練習だと思って進めていますので基本母乳をあげてからご飯をあげています。お腹がペコペコでは練習に集中出来ませんからね(๑˃̵ᴗ˂̵)うちは母乳飲んでからの方が楽しそうにしっかり食べてくれます♪

• まめた

まめた

ちなみに、手掴みでちゃんとモグモグしてるなーっと思い出したのはつい最近です(笑)

• 10月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

回答ありがとうございます(^^)
    参考にさせて頂きます!

うちの子はお腹いっぱいだと一口も口あけないので、授乳から3時間後にあげています😊

• 10月25日