※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

陣痛がどんな痛みなのか心配です。どのような痛みなのか分からなくて不安です。

29wに入りました*\(^o^)/*
今までは早く産まれないかなあとルンルンだったのですが予定日が近付くにつれて、陣痛が怖くて仕方がありません。
周りの経験者の方に聞いても、とにかく痛い!!としか言われず…。
お腹を下してしまった時のような痛みですか?
生理痛のような痛みですか?
痛すぎて吐いたりしますか?
かなり気になります。
ちゃんと赤ちゃん産んであげられるのか不安で仕方ないです。

コメント

oみゅうo

おはようございます!!
周囲の方がおっしゃっているようにとにかく痛いです。
我を忘れて叫んでいました。
痛みは下痢というよりも生理痛を1000倍にしたような痛みです。
下腹部の内臓を握り潰されるような雑巾絞りされるようなとにかく痛いです。
脅してばかりですが何とかなるもんですよ。
痛みの先には可愛い我が子との対面が待っています。
生まれた瞬間に痛みよりも何よりも愛しさが込み上げて来るから不思議です。
妊婦生活も後ちょっとなので子供が生まれると出来なくなる事をいっぱい楽しんで下さい\(^o^)/

ぴろすけ

生理痛に似た痛みですよ。下した時の痛みとは違いますね。
でもよく聞く「スイカを鼻に入れるような」痛みではなかったです^_^;
でもかなり本格的な痛みになっても、痛みのない時間も間にあるので大丈夫ですよ。
呼吸法は練習しといた方がいいです!痛みが逃げますよ~(^^♪
私は痛すぎて吐くことはなかったけど、腰痛持ちなので腰の痛みもハンパなくてベッドに横になれなかったのが一番辛かったですね・・・疲れてるのに痛くて横になれないっていう(T_T)
お腹の痛みだけだったら数倍楽だっただろうなと思います。

あちゃぴー

不安にさせちゃったらごめんなさい。
もう、ここまできたら、なるようにしかならない!ですよ(*´∇`*)

私の陣痛は普通より強かったみたいで、強陣痛と言われました。
陣痛中は痛みに耐え切れず吐きまくってしまいました。
そのせいか、初産でしたが3時間で産まれました。

痛みも、生理痛…というよりは、私は腰が痛かったです。腰の内側から外に向かって押し出されるような。お腹が痛いとは思いませんでした。

イメージは大事ですけど、本当に人それぞれ。
何があっても大丈夫!とママが思ってれば、赤ちゃんは合わせて出てきてくれますよ!
からだあったかくして、出産までもう少し、ファイトですヾ(*´▽`*)ノ

*K♡MAMA*

呼吸の仕方を間違えると気持ち悪くなりますがしっかりと深く赤ちゃんにまで行き届くような呼吸をすると気持ち悪くはなりません。
痛みも人それぞれ感じ方が違うのでドーンと構えて挑みましょう!
陣痛を甘くみてたら大変な目にあいましたwww

ぱなっぺ

怖いですよね!あたしもかなり怖くていろいろ調べてまくってまた怖くなって…でした(^^;

あたしは最初は生理痛のような痛みでした!それが強くなると腰を鈍器で殴られてるような痛みでした。
吐いたりはしませんでしたよ★
出産中の暴言は言いませんでしたが、あとどれくらいかかるか聞いて30分って言われたとき、そんなかかんの!?って言ってしまいました(笑)
何かのサイトでお腹の赤ちゃんも出るとき苦しいから、ママ頑張ってね!と書いてあったのを思い出して呼吸法がんばりましたが…できてなかったかも(^^;

ちゃんと産んであげられますよ!大丈夫です★日本の出産はかなり安全です♪
産んだあと幸せと興奮で眠れなくなります(笑)今のうちにゆっくりしてくださいね!

みし

私は普段生理痛無いので、生理がどんな痛みなのかわかりませんが…本格的な陣痛は分厚い鉄板でぎゅ〜っと子宮を押される感じ、または万力でギリギリと潰される感じでした。その痛みが半端ないです。
吐く人も居るらしいですが、私は吐きませんでした(^_^)

私も不安でしたが、大丈夫ですよ!絶対産めば終わることですし、産んでしまえば可愛くて、一ヶ月経てばまた次の子が欲しいなぁ、なんて考える位になりますよ❤️

子宮口が開くための陣痛時間を短くするには、とにかく臨月に入ったら動いて子宮口を柔らかくしておくことです!安産になりやすくなります!
頑張ってくださいね(*^_^*)

R**

10日前に出産しました。
私は子宮収縮が微弱だったのでお腹の痛みは感じませんでしたが、腰が激痛でした。尾骶骨あたり、骨盤を内側からハンマーで叩き続けられて破壊されていくような痛みに泣き叫びました(^_^;)
トイレにも立てず、管を入れてとってもらったりもしました。

なぜここまでの痛みで気を失わないのか不思議でならないのですが、女性の身体は陣痛に耐えられるように出来ているんだと実感しました。

激痛だけど、産んだ瞬間忘れますから(笑)避けられない道ですし、いっそ、何も考えずに挑んだほうがいいかもしれません。

りー

おはようございます!
生理痛を1000倍((((;゚Д゚)))))))
痛すぎて吐いたりはないですか?
ずっと痛いままですか(;_;)?
もう本当に怖いです(;_;)。
早く産まれた瞬間にならないかな…とか考えてしまいます(;_;)
ありがとうございます!
今のうちにできること、いっぱいやりたいです💓

ペポ丸

おはようございます(´ω`*)
私は通常生理痛キツイほうだったので、陣痛はむしろガマンする準備ができるので楽でした(笑)

定期的に痛みが来るので、よし来るぞぉーってかまえられるので(๑¯ω¯๑)

しかも、陣痛は赤ちゃんが産まれたらピタッと止まります!

そして、赤ちゃんに会った瞬間全ての痛みを忘れてしまうのです( ^ω^ )

私の場合は、子供も3000gなくて頭も小さかったので超安産でしたから、楽だったのかもしれませんが、生理痛のすごくキツイやつだと思えば、割と大丈夫ですよ(๑¯ω¯๑)

まずは、お腹の子に一緒に頑張ろうねって声を掛けてあげてくださいね♡

ママが痛いときは、赤ちゃんも痛い思いをしながら頑張ってくれてる証拠ですから(´ω`*)

いいお産が出来るといいですね!

りー

下した時の痛みで痛すぎて吐きそうになるのにそれ以上を想像して震えてます(;_;)
腰も痛くなるんですね(;_;)
呼吸法で痛みが逃げるんですね((((;゚Д゚)))))))
母親学級などなにも参加できてないのでこれから急いで調べます((((;゚Д゚)))))))

oみゅうo

吐いたりはしなかったですよ。
痛みは10分間隔とかから始まり2分間隔とかになります。
子宮口が8cm位になると痛みと痛みの間に気を失ったように一瞬だけ寝ました。
体力を温存する為に無意識に寝てしまうんだそうです。
寝てられなくなったらいよいよ力みましょうとなります。
私は股関節が柔らかい方ですがそれでもかなり痛くなったので股関節を柔らかくしておくといいかも知れません。
内診の時の格好で2時間は耐えられるようにしておきましょう。
私は実母と旦那が立ち会いましたが相当に叫んでいたそうです。
赤ちゃんも一緒に頑張っているのでママも頑張りましょうね(*^^*)

kapybara

高位破水して陣痛を待ちましたが、来なくて誘発剤打ちました(´・ω・`)
最初は生理痛の痛みでしたが、しばらくすると腰と足の付け根がとても痛かったです!
どの姿勢をとっても痛くて痛くて…(T ^ T)
自然に陣痛来てたらもう少し楽だったのかな〜?
でも無事に娘を産めて嬉しくて痛みを忘れました♡
不安でいっぱいでしょうが、寒さ対策をしてお産にむけて下さいね♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

ざきさん

皆さんもおっしゃるように、痛いです。
でも、呼吸がとっても大切になります!
痛いけれど、良い呼吸をすれば、自分も赤ちゃんも楽になりますよ!
痛すぎてそれどころじゃ無い‼︎ってなるかもしれませんが、ゆっくり呼吸を頭の片隅に入れておいて下さい!
色々な情報が入ってきて、不安な気持ちがいっぱいになってしまうかもしれませんが、”案ずるより産むが易し”ですよ‼︎
頑張って下さいね‼︎‼︎

たんまま

陣痛…10ヶ月経っただけなのに、もう懐かしいです。笑

陣痛痛かったですね(;_;)
私の場合微弱陣痛があってから、入院して陣痛遠のいてしまって結局トータルで28時間と書いてありましたが、本格的な痛みは5時間くらいでしたよ!
初産は子宮口が開くのに時間がかかる上に、私はなかなか破水しなかったので何時間が耐えた後に助産師さんに破ってもらいました!
痛くて痛くて、泣く余裕も無いほど狂ってましたね〜…(°_°)
痛みがくる度にまだ〜((((;゚Д゚)))))))?って助産師さんに訴えてました。笑
全開になってからいきむのは想像以上に長かったです!
押し出すってよくわからなかったのに、いざその時になると上手に出来るもんですね!
とにかくいきんでいきんで早く出てーって感じでした!
赤ちゃんさえ出てしまえばピタッと止まるんですよ!不思議ですよね〜(°_°)
どの道陣痛からは逃げられないので、あまり怖がらずに赤ちゃんと会えるの楽しみに前向きに挑んでくださいね♩
ほんとに産まれた我が子は見る度に涙が出るほど可愛いですよ!
それに、私の周りでも陣痛ちっとも痛くなかったって人もいるので、本当に人それぞれだと思います!安産お祈りしてます♩

りー

みなさん、ありがとうございます!
まとめてのお礼ですみません(;_;)
案ずるより産むが易し。
まさにその通りなんですよね(;_;)
毎日陣痛の痛み想像してゾッとしますがお腹の中で大事に育てた我が子に会う為!
赤ちゃんも苦しいんですよね(;_;)
安産になるように、産休に入ったら歩きまくろうと思います!!