子供の名前に悩み、後悔している女性の相談内容です。
DQNネームでしょうか・・・
私の考えすぎなのでしょうか。
変な名前じゃないですか。
また途中から名前が好きになった方とかいますか。
男の子で仁都「ひろと」と呼びます。
命名から1日経ちましたが、後悔しかありません。
子供に申し訳ないです。
この気持ちをぶつける所が無いので、長くなりますが聞いて欲しいです。
なかなか決まらず、提出期限10分前まで悩み決めました。
でも改めて考えるとどうも好きになれません・・・
人に紹介するのが恥ずかしくてまだ紹介出来ていません。
ちなみに別の候補は友基「ゆうき」か友都「ゆうと」でした。
・主人が「友」より「仁」の意味合いの方が好きだった。
・「基」は左右対象で付けると良い悪いと両方の意味が書いてあり、
分からなかった為。
・ヒから始まる名前の響き?が比較的良い事が複数サイトで書いてあった。
・主人の名前が「〇〇ひろ」と読み、主人が読ませ方を継ぐ事を魅力に思った。
そんな理由と私が優柔不断な所もあり主人の意見を尊重する形で決めました。
ネットでは「仁=ひろ」と読む事が出来ると書いてありました。
名前だけ聞くと普通の名前です。
ただ読みとしては馴染みがなく、ちゃんと読んでもらえないと思います。
メジャーな読み方の名前でないと、面接で落とされると聞きました。
また漢字の印象が源氏名のような気がしてなりません。
名前負けする気もします。
それに画数重視でちゃんと調べたつもりでしたが、
「都」は旧字体だと16画で計算するようで運勢が大凶なりました。
教科書などでは11画でとても画数が良くそれにしました。
ただネットで調べると考え方(流派)でそれぞれのようですし、実際どちらが作用するか分かりません。
名前のせいで息子の人生がダメになるかもしれないと申し訳ありません。
なにより母親の私が名前を気に入ってない。ともし今の時点で息子に伝わっていたらと思うと・・・
心なしか名前を決めてから、息子の寝つきが悪くなったような気がします。
なので自分を納得させようと色々考えましたが、やはり納得がいきませんでした。
お腹にいる間、名前が決まるまでの間ずっと胎児ネームで呼んでいました。
情けないことに自分自身すぐに名前が出て来きません。
なので馴染みがないせいかもしれません。
出産前は出産準備(物)ばかりに時間をかけ、ほとんど名前は考えていませんでした。
生まれてから考えればいい。顏見て決めようと思ってました。
実際は生まれてからは育児で考える暇も無く、顔を見ても浮かばず・・・
提出期間の3日位前から本格的に考え始めました。
勿論真剣に考えましたが、時間が少ない事もあり適当に決めた気がして罪悪感を感じています。
もっと時間をかければ良い名前があったのではないか・・・
この事が最も後悔している理由な気がします。
私自身が元々、否定から入るタイプなので呼んでいくうちに愛着が湧くかもしれません。
また主人にどれだけ時間をかけても決まらなかった気がする。結局どの名前を選んでも後悔していたのでは。と言われそんな気もします。
母親になった事が未だに実感が無い中で、名前の事で息子に罪悪感を感じて愛情が注げるのか心配です。
主人がそんなに嫌なら改名したらと言われましたが、実際するとなると主人に嫌われそうな気がして行動に移せません。
行動に移しても変更される可能性は低い気がします。
ちなみに主人は職場の人に紹介したようで、意味合いがステキで良い名前と言われたそうです。
人の子の事を悪く言う人は少ないですし、社交辞令なのではと思ってしまいました。
意見を聞かせて下さい。
お願いします。
- マリーちゃん(7歳)
みけあやたん
そんなに考えて貰えるなんて
恵まれてますね🎵
わたしは名前に水が入っています
あまりよくないみたいですが
わたしは気に入ってます
気にすることないんじゃないですか?
にゃんちゅー
とてもカッコいい名前だと思います!
考え過ぎですよ😂
K.mama𓇼𓆉
全然DQNネームじゃないと思います😊✨
友達の子供にも漢字は違いますけど(ひろと)って名前の子いてますよ😌
画数も大事かもしれないですけどそれを気にしてしまったらキリがないしお父さんお母さんが選んで付けた名前なので大丈夫ですよ✨
a
DQNネームだとは思いませんよ☺︎♡
素敵な名前だと思います。
名前で面接落とされる...って、なんの面接ですか?(´・ω・`)
名前で決まるなんてことあるんでしょうか?(´・ω・`)
-
a
ちなみにうちの子の名前も画数 凶ですが、パパが一生懸命考えた名前なので、後悔していません!!
- 10月25日
ぱるこ
そこまで思い詰めることないと思いますよ。
たしかに読みにくいですが「珍しい読み方だね」でおさまる範囲ですし、面接で落とされるレベルではないと思います(落とされるのって、騎士でナイトくんとかかと)
画数は流派によって違うので、気にし始めたらキリないです。私も気にされず付けられて凶だらけの名前ですが、幸せに生きてます。笑
旦那様の名前読み方を継いだというのも素敵です。自信持ってください!
優柔不断というのは、本気で悩んでるからこそですよー
退会ユーザー
確かに読みにくさはありますが良い名前だと思います(*^^*)
どうしても気になるようでしたら改名もありかと思います!
私は子供の名前(漢字だけ)を改名するために現在通称名を使っています!
ご主人が改名してもいいとおっしゃっているならそれもいいのではないでしょうか?
(*^ω^*)
こんにちは
ステキな名前だと思いますよ(*^ω^*)
わたしも字画はこだわりますが
結局はこの育て方の方が大事な気もします
うちの甥も字画がわるいですが
義理兄達が一生懸命育てててすごく可愛く元気な子ですよ
おくらちゃん。
めっちゃ素敵なお名前じゃないですかーーーーー、!!😂😂❤
お母さんが、こんなに、悩んで付けてくれたのに、ダメなはずがありません。
DQNネームって、もっとひどいですよ😓
息子さんが大きくなって嫌と思ったなら改名すればいいし😊😊
ヒロトくん。響きも漢字も素敵です。
今はお母さん、とにかく体を休めることだけ考えてください😙💗
退会ユーザー
改名はできません😣
裁判所へ行っても、気に入らないという理由では絶対、受け付けてもらえません。
ひろとくん、いい名前だし
いい漢字じゃないですか。
ひろ❤️って私ならあだ名で呼びます!
お母さんが後悔しても
ひろとくんは後悔はしないと思います。
だって端から見てもまったく
変じゃないですしね。
その名前と漢字で面接で落とされることはないですよ!
マヨは味の素派
私は全くマイナスな感情がない、いい名前だなと思いました。
源氏名っぽいいとか、そういうのは世代とか感覚とかもあると思いますか、私はそういうことは、何も思いません。
漢字も変ではないし、仁を「ひろ」と読むのは皇室ではよくあるし、読めないことないです。
産後で忙しくて、ホルモンバランスも崩れてるところでマイナス思考に拍車がかかってしまったのかもしれないですよ。
せっかく付けた名前、最初のプレゼントですよー。
素敵な名前ですよ。
就職で面接官をやる年齢の私ですが、名前からエントリーシートや面接で落とすというのはよほどのことです。
「黄熊」で「ぷう」とかですよ。(私は過去なかったですが)
大丈夫!自信持ってお子さん名前、呼んであげてください😊。
ピーチ*⍤⃝*♡
マイナス思考すぎですよ。
いい名前じゃないですか?! 名前のせいで…とかじゃないです。 育った環境や親からの愛情の方がよっぽど大事な気がします。
あー
考えすぎですよ!大丈夫!
お母さんお父さんが自信を持って子育てして、自信を持って名付けの意味を教えれば、きっと好きになりますよ❤️
わたしも仁てつけたかったです😭いい字ですよね❣️皇室にも使われるくらいだし☺️
読みがヒロもあるのなら、そこまで気にしなくていいと思います!お母さんがそうやって考え込んじゃって、子供ちゃんにもそれが伝わってしまうと、子供ちゃんも、『よくない名前なのかな?』って自信なくしちゃうと思います😞堂々としてればいいんですよ!☺️
ズラ
えっ、良い名前だと思います(´•᎑•`)♡
ひろで仁でてきましたよ♪
全くDQNネームではないです!
こにく
良い名前だと思いました。
意味があるならなおさらです。
人生がダメになるような名前ではないとおもいます。
簡単に読める名前以外はおかしな名前と捉える風潮がネット上にはありますが、それも行き過ぎてきていると感じます。
誰かに読んでもらえるだけの名前より、意味を聞いて共感し、呼んでもらえる名前のほうが素敵です。
ちなみにわたしはもともとつけたい名前や漢字がありましたが、旦那に責任感をもってほしくて旦那に決めてもらいました。
親族がその名前で赤ちゃんをいとおしく呼んでいるのをみたら、他の名前ではなくこの名前が彼にぴったりと感じるようになりました。
マリーちゃんさんの気持ちの整理がつきますように😌
ぱん
仁都くん!すごい素敵な名前ですね!
お母さんがそんなに真剣に考えてくれた名前なんだからきっと喜びますよ!
私も子どもの名前は生まれて顔を見たら決めようと思って蛍という名前にしました。最初はひいおばあちゃんとかから変わった名前だねと、言われていましたが、今では珍しくて可愛いねと蛍ちゃんと会うたびに呼んできます!
そして何より子どもにほたる〜と呼ぶとニコニコしてくれるので良かったと今では思う事が出来ます!
社交辞令無しに本当に素敵なお名前だと思いますよ😊
仁都くん!私の勝手なイメージですけど、すごい男らしくて芯のある子に育ちそうなイメージが出てきましたよ!
わこ
たくさん考えられたんですね😭💕
疲れは出てないですか?
産後いろいろあって休む暇もないと思いますが、まずは休んでみてください😊
休まないと余計にいろいろ考えて、マイナス方向にいっちゃいます😱
ひろとさん、友人にいますよ😊
すごく優しくて素敵な紳士です😍💕(笑)
そして私は変ではないと思いますし、お父さんとお母さんが一所懸命考えてつけた名前なので胸張っていいと思います!
私も名前考えて、最初本当に良かったのだろうか...
と、考えていましたが、今では呼ぶと笑ってくれるし大好きな名前になりましたよ❤️
画数とかも自分が信じるものを1つ決めて、それに準じる1番だと教わりました。
考え方や字体は様々で、全部を網羅するのは無理ですよ!
字体とか考えずに自分の好きな名前付けちゃう方だっていますし😊!
お子さんは大好きな名前だと言ってくれるかもしれません♡
そして生き方も名前だけでは決まりません。
親がありきの生き方なので、胸張って過ごせる人生にしていけたらいいのではないでしょうか?
長くなってすみません💦
🐣
変な名前ではないと思うし、DQNでもないと思います。
せっかくプレゼントした名前に親がそんな思いだと子供が可哀想です。
名前だけで愛情注げないとかそっちの方が名前より問題あると思いますよ。
そもそももっと早くから名前を考えることはできなかったのでしょうか?
男の子でしたら性別確定も早いですよね?
名前のせいで人生駄目になるといいますが、それはその子の生き方、親の育て方、環境ではないでしょうか?
画数で大凶と言うのもどうかと思います。同じ名前でも社長になってる人がいれば殺人犯になってる人もいますよ。
やや
DQNネームを付ける人は、DQNネームかな?と迷うことなく付けると思います!
こんなにも自分のことを考えて考えて、将来のことまで考えてくれて、両親がくれた初めてのプレゼントは、息子さんは嬉しいはずですよ☺
マリーちゃんさんが愛情をこめて毎日呼んでくれる名前。息子さんも好きになるはずです。
なにより、仁都くん、ありふれてない、それでいて珍しすぎないとても素敵な名前だと心から思います。
わたしは保育士をしていて、いろいろな名前を目にしますが、一見「え?こんな名前…」と思う子でも、お母さんが呼んでいる姿を見ると、ああ、いい名前だなあと思います。
まずはマリーちゃんさんが、仁都という名前を好きになるところからですね♪息子さんの顔を見ながら毎日呼んであげればきっと好きになれます☺
5ままちゃん
とても、良い名前だとおもいますよ!
たしかに、読みやすいかと言ったら、なんて読むの?と聞かれるかもしれませんが、それが、面接で落とされルカと言ったら、違うとおもいます。
そんな、会社、こちらから、辞めてる〜と私ならおもいます。逆名前で、目にとまり、受かることだってあるとおもいますよ😊
ステキな名前をつけたことに、自信をもってください!!
-
5ままちゃん
すみません。字が間違えていて。
落とされるルカではなく、るかで、逆名前ではなく、逆に名前での、間違いです。- 10月25日
れい
仁都くんって珍しい読み方かもしれないですけど、ご両親で考えた名前だし良いと思いますっ😊
うちも読みにくい名前だし、キラキラネームって思われるかもしれないって悩んでましたけど、私達夫婦で一生懸命考えた名前だし今は全然後悔してないですよ🌟
むしろ珍しい方がみんなに覚えてもらえるし!!って思ってます(*^o^*)
私が変わってるのかもしれないですが💦
最初は違和感があってもそのうち慣れるし、子どもへの大好きな気持ちで可愛い名前❤️って思うようになると思いますよっ☺️
ぱくぱく
仁都くん、とーっても素敵なお名前だと思いますよ!字も何だかぴりっと締まった印象で好感持てます。
私も色んな本やらサイトで漢字見ましたが、どの姓名判断でも完璧な画数やら意味合いって、中々ないと思います。うちの子も、ある姓名判断ではまぁまぁ良し、他の姓名判断では凶です(^_^;)読みも、そんなに複雑ではないですが、他の読みもできちゃいます(^_^;)
それよりも、悩んで悩んで、色んな思いや意味を込めたってことが大事だと思いますよ(^^)
ぴーまん
ご出産おめでとうございます。
確かに「仁都」という名前だけ見ると、一発で読めないかもしれませんが、DQNネームではないと思います。ひびきもとても良いと思います。
産後は疲労もあったり、マタニティブルーだったり…たくさんのことを考えてしまいますよね。
すごくよくお子さんのこと考えてるじゃないですか。
画数や運勢だって調べてるし、申し訳なくはないと思います。
名前は私もとても苦戦して、辞典買ったりサイトたくさん見たり…でも全部がうまくいくようにはなりませんでした。でも大丈夫ですよ。きっと立派に育ってくれるはずです。面接なども、名前だけで判断されるほど問題な名前ではないと思います。
愛着とか実感とか生まれてすぐは湧きません。私もそうでした。でもだんだんと、可愛いく思えてくるようになるんです。
今はまだ罪悪感でいっぱいかもきれませんが、息子さんにとってお母さんはあなたしかいないんです。かけがえのない存在です。
無理をせずに、旦那さんや周りの家族を頼って、マイペース子育てを頑張っていけば良いと思います😊
ほっちゃん
こんにちは!
仁都くん、素敵な名前ですね✨
DQNネームだとも変な名前だとも思いませんよ!
ご主人の職場の方も純粋に褒めてくれてるんだと思います^^
源氏名とも思いませんでした。
古風なイメージで上品な感じだと思いましたよ♪
わたしは名付けで画数のことは考えなかったのでそこはわかりません..
が、もし画数が悪いという結果が出ても全く気にしませんよ〜!
良い人生を送る手助けができるように全力で頑張るまでです!!
画数気にする気にしないは人それぞれですが、こういう人もいるのかと思うと少し気が楽になりませんか😅??
名前を決めるってものすごく荷が重いですよね💦
あまり上手く言葉をかけてあげられず、すみません。
マリーちゃんさんが少しでも前向きになれますように。
はな
素敵な名前ですよ!!親が可哀想可哀想と思ったらそれが余計にに可哀想です。
面接で落とされるようなキラキラネーム、DQNネームは皆さんが言うようにとても酷いものです。有名なものでは泡姫(アリエル)や愛保(らぶほ)星(すたあ)のような……。そんな名前と同列に思えますか??
第3者からみても、仁都くんはとっても意味のある素敵な名前をプレゼントして貰っています。自信持ってください^^
えり
とてもいい名前だと思います!
うちの子も画数は女の子に向いてない画数だし普通に読めません😂
よく間違えられたりもしますし正直言うとしばらくは後悔もしました😭
でもきっと時間が経てば愛着も湧いてくるはずです!
マリーちゃんさんはとても真面目な方なのですね☺
あまり気負いせずに育児たのしんでください☺
退会ユーザー
こんにちは!お気持ちわかりますのでコメントします!
わたしも名前に悩みました!💦💦
名前は全部出せないんですが、一部に「キョウ」とつけたくて、本当は「京」とかわかりやすい漢字を使いたかったです。でも苗字と相性よくなくて、どれも大凶で。。探しまくって「叶」しかなかったのでその漢字を使うことにしたんですが、決めてからがめちゃ悩みました。「キョウ」ってすぐに読めないなーって。つけてからは漢字が難しいやら、今時だね、やら主人の同僚からはそれDQNやん!…とか言われて2人で決めたのに、腹たちすぎて不安で泣いた日もありました。そこまで変ではないのに、ちょっと読みにくいってだけで。
かと思えば、凄くいい名前!愛情こめてつけたんだなってわかる!とお世辞かもしれませんが言って下さることもあります。
病院とか色々…なんて読むのか?と聞かれたりするとは思います。これからもその話題になると不安になったりイライラしたり気になるとは思います。
でも私はそうならないために、何故そんな名前で何故その漢字の由来にしたかは考えています☺️💕逆になんのひねりもない名前よりこの名前と漢字と由来と天才じゃない?とポジティブに考えてます(笑)
仁都くん、私は素敵だと思いますよ🤗💕まだ産後なので何もかも不安なだけて、そのうち大好きで愛しい名前になります!!私もそうでした(笑)もうつけてしまったんだから後悔なんてしないでください😚沢山呼んで、沢山名前を愛してください!!♡
-
退会ユーザー
あ、ちなみにあと社交辞令でも、素敵だね!といってくださる方の方がましです。
DQNの漢字やんそれ!と言われたこと私は絶対絶対許しませんから(笑)言われたのは普段から主人をバカにしていて、お酒の場でかつて1人だけみたいなんですが、実際に言われたら今でもトラウマです(笑)
だからと言って漢字を変えてその人に人生左右されたくないですし。親は私達だから堂々としようと思ってます!♡- 10月25日
ペケーニョ
社交辞令じゃなく すごく素敵な名前ですよ(^^)
どちらかというと私的には古風で良い名前という印象です!
大人になっても ひろとさんって素敵ですよ💓
はじめてのママリ🔰
全くDQNじゃないですよ。
確かに一発では読んでもらえないかも知れませんが、人名読みとしてしっかり辞書にものっているし、読み方を訂正しながら生きてる人なんて世の中に沢山います。
私は苗字ですが、一度も正しく読んでもらえたことがありませんが元気に幸せに生きてます!
間違えられすぎて訂正するのも面倒で、どうでもいい時は間違ってても訂正すらしません(笑
でもそれが普通で困ったこともありません。
画数も全く気にすることないです!
ね子
考えすぎだと思います😅
名付けて1日でしっくりくる方が難しいんではないですか?たくさん呼んであげたらいいと思います。
ポインター
多少考える名前ですが、DQNネームではないと思いますよ。
色々書いておられますが、失礼ですが色んな情報に踊らされ過ぎてます(^_^;)冷静にと言っても難しいですが、自信を持ってください。産後の不安定な時期で余計にそう思うんだと思いますよ!
コメント