※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-chanmam
子育て・グッズ

上の子はおもちゃを口に入れなかったが、下の子は舐めたり口に入れる。おもちゃを舐められるのは困るが、どの程度まで許容すべきか悩んでいる。

上の子は赤ちゃんの頃から
おもちゃ等を舐めたり、
あまり口に入れる事はなかったのですが
下の子はおもちゃや物を手にとっては
口に持っていきます。

赤ちゃんなら当たり前の事ですが
正直こどもセンターやキッズスペース等の
おもちゃは舐めたりしてほしくありません。

上の子の時は悩みませんでしたが、
皆さんどのくらいなら許せていますか??

この前こどもセンターに行って
自由にさせていたら、おもちゃに興味を持ち
次から次へと手にとって口に運ぶので
全部取りあげるのも可哀想だけど‥と思い(>_<)

コメント

はゆ

私も気になる方なんですが、、もうこればっかりは仕方ないと諦めてます😭笑
上の子も下の子も何でも口に入れる子で、上の子の時はそれが気になり頻繁に舐めるのが無くなるまで支援センターには行かなかったのですが、(1歳半くらいまで)下の子はまだまだ頻繁に舐めますが、上の子がいるので仕方ない!と割り切って連れてってます😂💡私が住んでる付近の支援センターはどこも舐め舐めした物はここ!みたいな箱は無くて、ママリで初めてそんな所もあるんだと知りました😂
切実に作ってほしいです、、(;▽;)笑

ちー

私も最初はすごく気にしてましたが、周りの子が舐めた直後に息子も口入れたり、またその逆もしかりだったので、もう開き直りました。
よく出かける支援センターはきちんとおもちゃの消毒などが徹底されているので口に入れても多めに見てますが、たまに行く病院のキッズスペースとかはおもちゃがそんな綺麗ではない感じなので口に入れる前に止めてます。

そらママ

舐めたものは、支援センターの人に舐めちゃったんですけどって持って行ったり、赤ちゃんのお口や手をふける除菌のウェットティッシュなどで拭いたりしていました。こればっかりはお互い様だと思います。殆どの赤ちゃんが口に入れて感触を確かめたり、歯がむず痒くてお口に持って行ったりしますもんねf^_^;

1番下の子は4ヶ月なのですが、今から舐め舐めが激しくて、もうすぐそういう時がきそうです。