※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなり
お金・保険

住宅購入を検討中で、新築と中古どちらが良いか迷っています。新築は広告費がかかるため、価値が低いと聞きます。経験談を教えていただけると嬉しいです。

住宅購入を考えています

新築マンションか中古マンション、
みなさんならどちらですか?

よく、新築は広告費が乗ってるから購入価格より価値が低いと聞きますが…

経験談も聞かせてもらえると嬉しいです!

コメント

だっしゅ

我が家はフルリノベ、新耐震の低層マンションです。

中古マンションの良さは、新築より安く購入できる点ですよね。
ただ、古いぶん修繕積立金の額や、大規模修繕の経験、内容などチェックすることはありますが、新築より安いのはメリットだと思います。
しかもフルリノベなら、中身は新築ですよ

• だっしゅ

だっしゅ

あ、私も仲介手数料タダのところで契約しました。
    その後色々あって、司法書士代金もかかっていません。

• 10月25日
マルコポーロ

中古だと新築より手数料高くなるので購入価格と実際の価値の差は大差ないかな〜と思います。

私は新築マンション買いました😊
いずれ売りに出したいので、
中古で買うと自分が売りに出すとき築年数が大分いってしまうので…。

まぁ

築2年の中古マンション買いました。
仲介手数料をお客から取らない不動産屋でお願いしました。
角部屋なのですが、調べたらマンション内で最も値段の高い部屋タイプらしく、2年の差なのに500万以上安く買えました。
元のオーナーは予想外の転勤で手放したらしく、売主はリフォームも手がける会社なので、トイレが交換されて物置をつけてくれたらしいです。
嬉しかったのは、洗面所のシャワーヘッドが内見時よりいいものに変わってたことと、壁紙の張替え(元々かなり綺麗でしたが、せっかく自分の家なのでデザイン性のある壁紙にしたかった)を破格でやってもらえたことです。
ほぼ新築で戸数が多いため修繕積立金も月4000円台だし、設備は申し分ないのでかなり満足しています。

• まぁ

まぁ

ちなみに、新築マンションのモデルルームも行きましたが、諸費用は仲介手数料がかからないはずなのに、中古で仲介手数料ありの場合と大して変わらなかったです。
    つまりボッタクリなんです笑
    仲介手数料はもちろん、登記費用(行政書士?さんに渡す報酬金)なども、不動産屋によってはかなり削れます。
    仲介手数料無料、登記費用カットなど色々カットした結果、初期費用は120万ほどでした。
    新築マンションは200〜250万でしたので大満足してます。

• 10月24日
ゆき(o^^o)

中古も新築もさほど値段が変わらなかったので、新築マンションを買いました。