旦那の国民年金未納支払案内が届き、20万円程度の支払いが必要。派遣社員は自分で支払い。将来のため支払いを検討中。苦労しているので、皆様はどうされていますか?
国民年金についてです。
旦那の国民年金の未納支払案内が本日納付書として届きました。
平成27年から29年分までのもので計約20万程…
一番側近の期日は11月2日で9万…
正直今月出産を控えてるものとしてこの金額はかなりきついです。
私も正直国民年金や社会について無知な部分があり、旦那にこんなに未納分があるとは今日まで知りませんでした。
ちなみに旦那は外国人で派遣社員。私は正社員なので会社が自動的に引き落とししていてくれるので特に何も感じてはいませんでしたが、派遣社員だと年金は自分で支払いになるものなんですかね…
旦那は払わなくていいとは言ってますが、将来普及されないことになるくらいなら払っておいた方がいいものだと感じています。
もともとデキ婚で貯蓄などもあまりないので本当にきつい出費です。
皆様は年金支払いなどどうされてますか?💦
非常識で社会のことがわかってないので本当に今苦労してます。
- Mie(7歳)
みるみる
国民年金の確か直近1年の未払いがあるといざという時の遺族年金が支給されないですよ。
れれ
派遣でも給料から引かれると思います☺
27年〜29年の間も勤務されてたのですか?
多分給料明細に引かれたもの書かれてると思います😌
-
Mie
27年は学生だった筈です。
途中で中退して派遣社員として働き出した気がします!
そのぶんの給与明細は流石にないのでわかりませんが…💦
とりあえず年金事務所に電話してわからないところを質問して払おうとは思ってます- 10月24日
退会ユーザー
私も滞納が6ヶ月分あり、
支払ってないですよーの
紙が来ました😅
年金事務所に電話したら
分割でコンビニの払込用紙を
送ってもらい、私も貯金ができてないのでちょこーーっとずつ貯金し、溜まったら1ヶ月分払うって感じでやってます😗
-
Mie
とりあえず直近のものは自分の少ない貯蓄から払おうと思ってます(;_;)
それ以降は30年とか31年とかなので分割にしてもらおうかなと…
出産前にメンタルやられてしまいました😂- 10月24日
ままん
あたしは結婚する前に体調を崩して働いていない時があり、手続きをしなかった為に支払い案内が来ました。
いっぺんには払えなかったので、電話をして少しずつ払うようにしました。
-
Mie
仕事をしていない間は払わなくてもいいのでしょうか?
正直、旦那が11月いっぱいで契約満期になるので、仕事をやめその後車の免許を合宿で取りに行ってもらおうと考えているんです💦- 10月24日
-
ままん
実際には、払わなくてはいけません。
免除の手続きをすると、年間の収入の状況など年金事務所の方が調べて払えない場合は免除などあるそうです。
ですが数ヶ月だけでは免除にならないと思います。あと病気とかそういうわけではない理由だとわかりません(´;ω;`)
免除にも色々あると思いました。
市役所の年金課でも詳しく教えてくれると思います。
1番は電話でしっかり話を聞くのが良いと思います。- 10月24日
なっちゃん
私も詳しくないですが、短大卒業後もう1年専攻して進学したとき、申請を出し忘れていたようで、同じように妊娠中に請求がきました。12万ぐらい。
周りの友達もみんな来ていて、年金もらうときに少しもらえる額が減るだけだよね、となって、今の方が大事だからいいや!と払いませんでした💦
健康保険は払わないと今困るけど、年金はもうその時生きてるかすらわからないし(笑)という私の考えです✨
-
Mie
そうですよね💦
私も正直自分たちが今後もらえるか定かじゃないのに払うのもバカらしいとは思ってます😂
長生きするつもりないし、日本にいるかもわからないし(笑)
ただやはり老後どうなるかわからないので払っておこうとはおもってます💦- 10月24日
ぽっぽ
派遣先の会社が社会保険や厚生年金加入させてくれるところなら厚生年金に加入になるかと思います。
派遣会社はあくまで人材の欲しい所に人を派遣する会社なので派遣会社の厚生年金はないのではないかと思います。
中にはそういった会社もあるかもしれませんが。
私は独身時は契約社員でしたが厚生年金と社会保険、今は主人の扶養なので支払いはありません。
支払わなければいずれは差し押さえなどもあるかと思うので、少しずつでも分割で支払っていけないか年金事務所に電話してみてください。
-
Mie
今の派遣会社では厚生年金として払っています。未納分はそれよりも前なので恐らくその派遣では自分で払わなきゃいけなかったのかと…その部分は結婚以前なので正直あまり把握していませんでした💦
とりあえず明日電話してみようと思います。- 10月24日
退会ユーザー
男の人ってなんで後先考えないで払わなくていいって言うんでしょうね😂
8月から制度が変わり、最低でも10年払えばいいってなったみたいですよ!
けど、その最低の10年しか払わなかった人は、将来貰えるお金は月2万弱らしいです!
なので払ってた方がいいとは思います。
-
Mie
将来年金自身も本当にもらえるか怪しいですよね…でも必ずしも貰えないってことはないと思うのでちゃんも払おうとは思ってます!- 10月24日
-
退会ユーザー
今年27年度の分が払い終わらないといけませんよ!
確か過去のやつは2年前までだったと思います!
私ももらえるか怪しいからいいやって思ってるんですけどね...
ですが、年金は差し押さえがないらしく、他の税金関係は本当に差し押さえられるそうなのでそれだけは納めた方がいいですよ!!- 10月24日
かえ^o^
国民年金って払う義務があるのでは??
将来普及されないというよりかわ、払わなくて滞納ずっとしとけば、財産差押えとかなりますよ。
-
Mie
払う義務があるものでも現状は将来もらわなくてもいいとか、払えない理由でで払ってない人が多いですよね…
でも旦那にはきちんと払わせようと思います- 10月24日
ママリ
うちの旦那も未納があり、最近発覚しました。
金額も20万ほどで同じぐらいです。
とりあえず事情聞きましたが旦那自体あまり把握してなかったので私が直接、年金事務所に連絡しました。事情聞く限り免除が出来そうだったので免除申請をとりあえずお願いして、免除されなかったぶんは分割でお願いしますと言って納付書を貰い、分割で支払ってます!
まずは年金事務所に連絡し、事情を話した方がいいと思います💦
-
Mie
そうですよね💦多分その免除分は学生だったからですよね💦
とりあえず側近のものは私の少ない貯蓄から払おうとは思ってます…(T ^ T)
私も明日年金事務所に電話してみようと思います。- 10月24日
mia
仕事場をしていない時期であれば何年以内かは忘れてしまいましたが、免除の申請できますよ!
社会保険なら給料からひかれるかもしれませんが、国民保険は自分で払う形でした!
わたしも半年分くらい仕事していない期間があったので、払えず免除にしてもらいました!
未払いだといざもらうときにもらえませんが、
免除だとちゃんと規定年数払えばもらえます!
ただ、免除したぶん少なくなるといわれました!
いくらぐらいかきいたのですが、数千円でした!
maa
遡って2年前までなら免除申請ができると言ってやっていた友達がいました!!一回年金事務所に問い合わせをしてみるといいと思いますよ⭐️
コメント