育児休業手当金について質問です。1年半の育休中、保育所の落選時でも1年間支給されますか?公務員は共済組合で💧。
公務員の育児休業手当金について
こんにちは。
現在、公務員で育休中なのです。
保育園に4月入園を狙っていたのですが、予定日から遅れたこともあり、4月だと6カ月ぎりぎりなので、思い切って1年半の育休を申請しました。
その場合、育児休業手当金は保育所の落選通知があっても1年しか支給されないのでしょうか?
てっきりハローワークに問い合わせかと思ったら、公務員は共済組合扱いみたいで💧
もし詳しい方や経験者の方いらっしったら、教えてください。
- まろん(7歳)
コメント
けあ
もともと子どもが一歳までなので、それまで育休が続いていれば支給されると思いますよ!
ma\( ˆoˆ )/ma
子どもが一歳までは手当金が出ますが、そのあとは保育園に入れない要件等を満たして入れば手当がでますよね♪
一歳の時点で保育園に入れないという証明が必要だと言われた気がします!
そもそも、最初から一年半の育休を取得する予定なら、手当金は一年間のみだったと思います😊
-
まろん
最初から申請が1年超えてる点が怪しいですよね。やはり、詳細は人事に確認してみます。ありがとうございます!
- 10月24日
ザト
公務員でもお子さんの一歳の誕生日の前日が属する月から認可の入園を希望して、入れないという証明があれば一歳半まで延長できますよ♡
お子さんのお誕生日は9/1とかであれば8月入園、お誕生日が9/2-30であれば、9月入園に申し込む必要があります。
-
まろん
ありがとうございます。保育園の申し込みの期限忘れないようにしなくちゃ💦
- 10月24日
ミッチー
支給は、1歳まで、延長したなら1歳半、2歳まで支給されますよ。
ただ、1歳になる前に保育園の申し込みをして落選になった通知が必要になります。
その場合、1歳半まで。
1歳半のときも同様です。
1年半育休取られたなら、保育園の申し込みして落選通知をもらわないと、1歳までしか手当金は支給されません(経験済)。
-
まろん
回答ありがとうございます。当初から1年を超えて申請していても落選通知があれば、延長して給付されるのでしょうか??(T_T)
- 10月24日
-
ミッチー
いろいろ見解があるようですけど、うちの共済ではきちんと支給されるようです。
一度、ご自身の共済組合に確認された方がいいとおもいますよ~。- 10月24日
-
まろん
ありがとうございます!自分の共済にも確認したいのですが、確認先は職場の人事担当経由でいいんですよね?
質問多くてすいません(*_*)- 10月24日
-
ミッチー
職場で共済担当者がいると思うんですけど、うちの場合は会計課の者が多いです。
人事に育休のこともあるし、確認しつつ共済担当者に回してもらったらいかがでしょう😃?- 10月24日
-
まろん
そうですね!今度役所に行く用事があるのでその時に確認してみようと思います。ありがとうございます(^^*)
- 10月24日
ゆうたん
私も今よく似た状況なのでコメントさせていただきました(>_<)
教員なので少し違うかもしれませんが、今私も役所や職場に問い合わせ、調べているところです。
私の場合、職場で書いてもらう在職証明には育休期間は1年半で書いてもらいますが、役所のほうで申立書をいただき、「育休期間は◯◯までですが、保育園に入れた場合働き始めます」という申立書を記入して出し、入園申請をします。そして、いただいた保育園落ちた証明を学校のほうに出せば、育休手当も延長されるであろう。と確認を取っています。(>_<)共済組合にも確認していただきました。
ただし、職場では前例がないみたいで、「出るだろう」とのこと(*_*)出るか出ないかでは経済的に全く違うので、そこが一番重要なのですが^_^
それと、育休手当ですが、今年10月に法改正があり、延長は、今まで半年だったのが1年になりました^ ^
-
まろん
前例がないとのことで大変かと思います💦申立書を書いたのですね。でも、貰えないよりはいいですもんね。無事に手続きできることをお祈りしてます。回答ありがとうございます😆
- 10月24日
かえ^o^
公務員です!!
私は3年育休申請だして、1歳の誕生日までに保育所申込みして、入れなく、不承諾通知書だしたら、育休期間中でも給付金はでました!!
1月誕生日で、入れなくて4月は入れたので約3ヶ月間の延長しました!!
入れた時点で育休の申請し直せばその時点で復帰もできます。
後、共済は毎月不承諾通知書出さないといけないのがめんどくさかったです(>_<)
毎月市役所で不承諾通知書だしてもらって、職場に提出してました!!
-
まろん
同じ公務員さんの経験談と言うことで参考になります!それにしても、共済は毎月提出なんですね😱背に腹はかえられないけど、それはかなり面倒くさいですね💧
- 10月24日
-
かえ^o^
私は直接共済に確認しました!
その際、育休期間中でも給付金の延長はできる事と、その際保育所入れるまで毎月不承諾通知書出してください。って言われました!!延長した時は毎月10万くらい出てたので、めんどくさかったですが、生活は楽になるので、毎月市役所通ってました。(笑)
5月に復帰しましたが、今頃になって入園式や、慣らし保育期間も給付金出るのでって共済から、言われて慣らし保育期間証明を市に貰ってる所です(>_<)
なので、慣らし保育期間の証明もできるやつも残しといた方が後々めんどくさくないですよ!!- 10月24日
-
まろん
直接共済に確認されたんですね!私もホームページは見たものの、直接問い合わせてよいものか迷い、結局できてませんでした💧慣らし保育期間もでるなんて…!知りませんでした(^^*)とっても貴重な情報をありがとうございます💓💓私も念のため管轄の共済に確認してみようと思います✨
- 10月26日
おまめ
育児休業給付金 公務員 延長
まろん
ありがとうございます。1年半取る予定なので、一歳を過ぎた後が心配です💧