※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊活

タイミング法で妊娠しない時、次の検査は何ですか?エコーだけで卵管の詰まりなどが分かりますか?検査で問題なしと言われました。

タイミング法でなかなか妊娠しない時、次のステップは何の検査をしますか?
妊活をするにあたって7月にエコーのみの検査をしましたが、それだけで卵管が詰まっている等不妊の原因になるものがわかるものなんでしょうか(>人<;)?
検査の時には何も問題ないと言われました。

コメント

私が通っていたところでは卵管造影や子宮鏡、血液検査しましたよ。

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます!より詳しい検査するんですね!

• 10月23日
りん

通水検査とかはしましたか?

• なっちゃん

なっちゃん

していないです!エコーで筋腫などないか見てもらったぐらいです♩

• 10月23日
  • りん

りん

私も今タイミング見てもらってますが、血液検査、精液検査、通水検査してもらいましたよ(^^)

• 10月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

通水検査は痛いですか(>人<;)⁈

• 10月23日
  • りん

りん

わたしは痛かったですけど、全然痛くない人も居ますし、人それぞれみたいですよ(^^)

• 10月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!ビビリなのでやるかわからないのに今から怖いです笑

• 10月24日
こーこ

卵管検査は通気、通水や造影剤しわゃないとわからないと思います。
私はタイミング自己流一年半、病院で半年でできなくて、病院からは旦那さんの検査を勧められましたよ。そこで男性不妊が発覚しました😰

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね‼︎エコーではわからないということですね💡
    男性不妊は元々そうでなくても加齢や他の原因でなることもありますか⁈

• 10月23日
  • こーこ

こーこ

エコーでは卵管の通り具合はわからないです😰
    もともと不妊でなくても、加齢とかあと性欲減少などで出す頻度が減ると作る機能が弱まってしまうみたいです😞主人がそうでした。

• 10月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

勉強になりました‼︎まだ妊活3周期ですができず、先生には12月まで頑張ってそれでも妊娠できなかったら来てと言われましたがすでに心折れていきたいです😱笑

• 10月23日
ママ

エコーだけだと卵管はわかりませんね😭ステップアップする前に卵管造影した方がいいですよ😭💞両方卵管詰まってたら妊娠はありえないです。自覚症状がないので卵管閉塞は怖いですよ(;_;)私は片側卵管閉塞でした。体外受精は卵管を使わないけど、タイミングAIHは卵管が大切なので一度卵管造影おすすめします。不妊専門病院だと卵管造影検査は必須です。

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます‼︎実は一度妊娠したことがあり出産まで至れなかったのですが、その後に何かのきっかけで卵管が閉鎖してしまうこともありますか⁇排卵検査薬も陽性になり、体温も二層に分かれてるけれど妊娠できないのでもしかして排卵していないのかなあ…と思うようになりました(;_;)

• 10月23日
  • ママ

ママ

卵管閉塞はいつでもありえるみたいですよ😭一番は子宮内膜症やクラミジアがあげられるみたいですが私はどちらもありませんでした😭💦
    排卵しても卵管閉塞だと無意味ですからね。。
    体温が二層なら排卵はあってます!(*^^*)
    ガタガタは無排卵ですよ(;_;)

• 10月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね‼︎😱いつそうなるかわからないってことですね…
    私の場合不妊専門のところではなく、まずレディースクリニックでタイミングを見てもらった方がいいのでしょうか?今はまだ自己流です(゚o゚;;

• 10月23日
  • ママ

ママ

そうなんですね(;_;)できれば初診で卵管造影してもらえるのが一番ですね(;_;)
    卵管造影後に閉塞がみつかると通水治療や腹腔鏡をすすめられると思うので、、(;_;)
    なにもなければタイミングからでいいのではないでしょうか(*^^*)

• 10月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

まずはタイミングみてもらおうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💡相談に乗って頂きありがとうございました😊‼︎

• 10月24日