※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

予防接種後4日後にお食い初めをするか悩んでいます。予防接種の日は生後100日目で、5種類の接種を受けます。車で祖父母の家まで約40分かかります。次の週にすべきか、4日後でも大丈夫か悩んでいます。

予防接種から4日後にお食い初め、日にちを変えるべきか悩んでいます。

11月7日で生後100日なんですがその日は予防接種です。
なのでその週の土曜日にお食い初めをしようと思っているのですが私の祖父母の家の近くのお店でしようと思っています。
車で片道4〜50分ぐらいかかります。

11月7日の予防接種は
B型肝炎
ロタ
ヒブ
肺炎球菌
4種混合

と5種類もします。

次の週にするべきか、何も異常が無ければ4日後でも大丈夫か…

皆さん予防接種とお食い初め日にちかぶったりしませんでしたか?

コメント

さみー

私も同じ日に予防接種、8日で100日ですが、予防接種前か間を開けてお食い初めをする予定です!

• HP

HP

ありがとうございます!
    どうしても予防接種後になってしまいまして(>_<)

• 10月23日
アーニー

副反応で発熱などがなければ、
翌日でも大丈夫ですよ。

• HP

HP

ありがとうございます!
    副反応が出なければ大丈夫なんですね!
    安心しました!

• 10月23日
ふわ

お食い初めではないのですが、、
初めての予防接種(四種類しました)の2日後に妹の結婚式に参加しました😌
体調変化など心配だったのですが、副反応も出なかったし結婚式も大丈夫でした✨
様子を見ながら、もし副反応が出て辛そうであれば延期、などで大丈夫ではないでしょうか?💭

'……

肺炎球菌は副反応で発熱が出やすいので念のため想定していた方がいいかもしれませんよ(^-^)

2回目の予防接種ですかね?(^-^)
私も心配で、予約の時に予防接種を翌週にずらしました💦2回目の肺炎球菌は副反応で熱が出やすいと聞き、翌日38.3度まで出ましたが、その翌日には下がって元気でした!当日や翌日は心配ですが、4日あれば副反応でても大丈夫だと思います!
前日までならキャンセルも出来ますし、予約しておいて、体調見るのもいいと思います(^-^)

予約してた予防接種の翌日しか親や親戚の予定がたたなかったのと次の週だと仏滅だったので、予防接種の日にちを念のためにずらしました💦
ロタのせいかはわかりませんが、その後下痢がしばらく続いたのでずらしておいてよかったです😭