コメント
チョコ
カレー、肉じゃが、煮物、スープとかですかねー?
ビシソワーズとかならお腹にもたまるし子供も飲めますよねー
ほそまど
じゃがいもが沢山あるなら芋もちはどうでしょうか?😄
北海道の郷土料理(らしい)です。
じゃがいもを蒸かすか茹でるかして柔らかくなったら、形がなくなるまで潰す→片栗粉をじゃがいもがまとまるまで入れる(沢山いれます)→手でまとめて直接ニョッキみたいな形にしたり、クッキーを作るように棒状にまとめて包丁で輪切りにしたりして→フライパンでバターで焼いて塩をふって食べます☺
私が小さい時は子供達で勝手に作っておやつがわりに食べてましたし、今は夕食のサブおかずにしたりしてます。
冷凍もききますし、お吸い物の具にしてもいいです( ´∀`)
めっちゃジャガイモ減りますよ🎵笑
-
R.mama
いももち、クックパッドで見つけて明日作ろうと思ってました😊
冷凍する時は焼く前の状態でいいんですか?
お吸い物の具にもなるんですね!!
他にもたくさん教えてくれてありがとうございます😭- 10月22日
-
ほそまど
冷凍は焼く前でOKですよー☺
私は半解凍させて切って焼いてましたー!- 10月22日
ピコット
◎じゃがいも、玉ねぎでミートグラタン(他にもカボチャのグラタンなど)
◎カボチャスープ
◎豚汁
◎さつまいもやにんじん、玉ねぎで天ぷら
◎コロッケ
◎じゃがいも、さつまいもなどを揚げてチップスに。
◎シチュー
◎ポトフ
◎ポテトサラダ
とかどうでしょう?
ちび子
じゃがいもならいも餅をたくさん作って冷凍しちゃいます∩^ω^∩
さつまいもも、蒸してから冷凍してます∩^ω^∩娘のおやつにぴったりです。
うちは冷凍できるものは冷凍してます。
-
R.mama
いももちはおかずにもおやつにもなりそうでいいですね😊
さつまいもならおやつにもぴったりですね!
うちも冷凍できるものはしちゃうので冷凍庫がパンパンです😂- 10月22日
みぃ
じゃがいもはフライドポテトとか(´∀`)
-
R.mama
ありがとうございます!
フライドポテトもいいですね〜😊- 10月24日
R.mama
コメントありがとうございます。
ビシソワーズ作ったことないので調べてみます!