10ヶ月の男の子の離乳食について相談です。4.5倍粥をあげているが、保育園で3倍粥でも良いと言われた。ご飯やおかずの量も足りないようで、食べる量は問題ないか相談中。
生後10ヶ月の男の子がいます!
離乳食のことなんですが、、、
現在4.5倍粥をあげてます。
保育園の方からもう少し固くしてあげてくださいと言われたのですが
3倍粥でいいんですかね?
4倍のほうがいいんでしょうか。
あと普段ご飯100g、おかず90gほどあげてますが
足りないようでひっくり返って泣きます。
食べるなら食べるだけあげてしまってもいいですか?
- あおくんママ( ¨̮ )(7歳)
めぐバナナ
5倍粥→3倍粥→軟飯→普通のご飯…でやりました🍚
ウチの子は11ヶ月から保育園通い始めたので、保育園に合わせて11ヶ月にはほぼ普通のご飯に近い軟飯をあげるようにしました!
ウチの子もめちゃくちゃ食べます(๑>◡<๑)
ご飯なら130くらい…!
プラス、おかず、バナナ等食べています💡
食後はお腹ポンポコリンですが、身長が高くスリムですよ✨
やんぽん
うちの子も、ほんとよく食べます。笑
10ヶ月の頃の標準量が
どれくらいか忘れましたが、
うちは恐らくちょっと多めでしたね(´-ω-`)
ご飯の固さは大人のご飯を
やらかめに炊いたのを
その頃はもうあげてました(^-^;
こざこざ
ズボラなので水分量も目分量でずっとやってるのですが、10ヶ月の頃にはおかゆと軟飯の間くらいの硬さであげちゃってました。
お米研いだら最低1時間は水につけておいてコメに水分を吸わせると芯まで柔らかくなるので、そこから大人のご飯炊くより多めの水で炊いてました。
毎日、前日よりちょっと硬めのご飯をあげてみてモグモグできそうかな?というのを様子見てみるのはいかがですか?
うちはよく食べる子だったので欲しがるだけあげてました。
さすがに大人の量より欲しがったらやめていましたが、、、
ママリ
7倍粥が少々拒否のときに→5倍粥もっと拒否→軟飯もっと拒否→水分多めの普通のご飯、パクパク食べました💡
もうそこまできたら軟飯でも言いかもしれませんし、大人のご飯をいつもより水分多めで炊いたものも食べてくれるかもしれませんね😊
金ちゃん。
3倍粥食べれそうならそれでいいと思います🙆✨
うちは軟飯をあげています!
米1合に対して水1.5合で炊いてます🍚
うちの子もよく食べるので1食250gは食べてると思います😋
ご飯は100gで、栄養士さんに聞いたら増やすなら野菜を増やすように教わりました😌
今はご飯とおかずのみですか?
果物や汁物もあげるのはいかがでしょうか🤔?
汁物に野菜たくさん入れると満腹感が増すと思いますよ~🎵
ちこ(❁´ω`❁)
4倍食べられたら次は3.5倍3倍みたいにしました☺️3倍2倍は軟飯になりますよね♡海苔巻きにしたり、おやきなど手づかみしやすい硬さになるので、色々試してみて良いかもです😊
食べたりない時はタンパク質以外の主に野菜をプラスしてあげています✨
ブロッコリーや人参手づかみプラスだと時間かけて食べるので、よりよいかと♡
W双子母ちゃん
うちは軟飯あげてます^ ^
今の食事量ならまだ増やしてあげても大丈夫だと思いますよ😙❤️
うちの子は2人ともごはん135g、おかず150g食べてます😅💦
さすがにこれは食べ過ぎですが。笑
タンパク質は基本肉なら15〜20gであとは水分と野菜もりもりにしてます!
一応卒乳したのでまぁいいかって感じであげちゃってます🤣
徐々に増やしてあげて、さすがにこれ以上食べるのはやめよう!ってくらいになれば増やすのをやめてもいいかもです😄
あおくんママ( ¨̮ )
まとめてのお返事で失礼させて頂きます。
昨日は食べるだけあげてみようと思い、食べるだけあげたらご飯120gと食パンの白い部分2枚分におかず90g!笑
母びっくりです、、、(笑)
それでも全然太らない息子が羨ましい💦💦
今日は保育園が休園になってしまったので夕ご飯から軟飯やってみます💗
ありがとうございました😊
コメント