病院に行く前に、検査薬で陽性反応が出た女性がいます。基礎体温に変化があり、不安を感じています。高温期が続いているか心配です。待つか悩んでいます。
まだ病院には行っていませんが、先日検査薬でやや薄め陽性がでたので(&高温期17日目でまだ続いているので)、最終生理開始日から計算すると今日で4w4dだと思います。
基礎体温はここ数日は36.7℃〜36.9どで安定していましたが、今朝は36.67℃でした。
4年前に9wで稽留流産をしているので色々不安です。
病院に行くはあと1週間待とうかと思っていますが、36.67℃は一般的に高温期が継続していると思って大丈夫でしょうか?
30代半ばでの初産になるのでナーバスになっているだけでしょうか?
- ネコプリン(7歳, 8歳)
コメント

ハナナ☆ミ
高温期は個人差があるので、何度なら高温期!とは言えないと思います💦
高めの人もいるし、低い人もいます
一般的に低温期との差が0.3度あれば高温期ですよね!
この時期は、待つしか出来なくて不安になりますが、信じて待ちましょう!

みずみぃたん
はるさんも仰っているとおり、この体温なら高温期、とは言いづらいですね…
あたしの場合はもともと体温が低い(低温期が高くても36.2℃くらい)ので、36.67℃も高温期だと判断しています。
-
ネコプリン
コメントありがとうございます‼︎
確かに高温期は個人差ありますもんね(>_<)
一度心音確認できた後に流産してしまっているので(9w)不安です…
ちなみに私の過去6ヶ月の基礎体温ですが、周期や高温期の日数こそバラバラなものの、低温期の体温は36.0℃〜36.3℃がほとんどでした。
ここから判断するとまだ高温期だと思っても良いのでしょうか?
今回軽度PCOSと診断され、クロミッドを内服してすぐの妊娠だったので、今までのバラバラな基礎体温と比較して良いのかもわからず…(>_<)- 8月17日
-
みずみぃたん
心音確認後の流産は辛いですね…(*_*)
まさに今あたしが9週目なので、ネコプリンさんの話が他人事に思えず、そわそわしちゃいました。。。
早く検診の日が来ないかな…
正直あたしはPCOSのこともクロミッドというお薬も今回知ったことなので、何とも言えませんが…
「クロミッドを服用している期間は、低温期といって基礎体温が低くなります。そして、この低温期の基礎体温が約0.3~0.5度上昇したタイミングで排卵が起こるといわれている」とネットで書かれていたので、この話から行くと今回の低温期からみて36.67℃が0.3℃以上離れていれば高温期かなぁと思います。
4週目だと胎嚢が見えないことも多いみたいなので、今は赤ちゃんの生命力を信じて、あまり気にせず過ごすのがいちばんかもしれません꒰。•`ェ´•。꒱۶
ストレスは恐らく赤ちゃんにも悪いと思うので…- 8月17日
-
ネコプリン
みずみぃたんさんは9wなのですね!私事とは言え、不安にさせてしまったら申し訳ありません(>_<)
今朝の基礎体温は37.0℃でした。いつもの体温に戻ったし、腹痛や出血もないので、様子をみたいと思います。
まだ病院にかかるには早いからあと1週間かな…この1週間が長く感じるー(ཀдཀ)
みずみぃたんさんも次の検診で元気な赤ちゃんが見えるとい位ですね(*ˊᵕˋ*)- 8月18日
ネコプリン
コメントありがとうございます‼︎
確かに個人差ありますもんね…答えにくい変な質問にも優しくお答え頂きありがとうございますm(__)m
クロミッドを内服し始めて、すぐの妊娠だったので、今までの基礎体温と比べて良いのかもわからず不安だらけです(>_<)
でも今は待つしかないですもんね…お腹の赤ちゃんにストレスが伝わらないように気をつけなければ!