※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
妊娠・出産

里帰りについて悩んでいます。上の子がいるため自宅安静が難しく、里帰り先が心配です。入院になった場合、家族のサポートが必要で不安です。検診結果待ちで不安が募っています。

里帰りについて迷い出しました(>_<)

7ヶ月検診で頸管長が短め(2.6cm)で張り止めを出されて、おとなしくしてるようにねと言われました。

上の子は日中保育園に行くので安静には出来ますが、やはり家事はちょこちょこやってしまっています(゚ω゚)←ダメだとは承知しています。

当初の予定は上の子もいるし、旦那は仕事が忙しく出張などもあるので里帰りするつもりでした。
今住んでいるのが中国地方なのですが、実家のある東北地方まで帰る予定でした。飛行機を2回乗り継いで…合計すると2時間半のフライト✈️その他車等で空港まで行くので半日以上くらいは移動時間あるかと思います。

早々と実家に帰った方が良いんでは?と旦那に言われたのですが(むしろ今帰れるかも微妙なのかもわかりませんが)、里帰り先の病院で自宅安静で良いよともし言われた場合、実家で自宅安静するのははっきり言って無理だと思うんです(>_<)
というのも、私の祖母が昔の人でかなり性格もキツく、安静にしてても、優しい言葉なんてかけたり、気遣ってくれるような人ではありません。実際母とも、いかにも嫁姑の最悪な関係!って感じでして…何か文句を言ったりするとその後がほんとに恐ろしいんです。例えばひ孫を無視したり…ブスっとした態度を四六時中したり…家にいるのが息詰まりそうです…
実家に帰って、入院でも出来れば、息子は両親にお願い出来るのでかなり助かるのですが、入院にならなかったら、地獄だと思っています。

このまま自宅にいて、今通っている病院で入院になっても、両親が自宅の方に来るのは仕事もあり不可能でして…ここは旦那に頑張ってもらうしかないのかな?と思って、いろいろ話してみるのですが、入院となったら考える!と、まぁあまり危機感なし←( ゚д゚)
ちなみに義両親は高齢なので最初から頼りに出来ません。

まずは2週間後の検診次第なのですが、不安といろんなことを考えてしまって…
長々とすみません…
第三者から見て、どう意見お持ちかお伺いしたく投稿しました。

コメント

スヌーピー

私も里帰りする予定ですが、子宮頚管短めと言われ安静にしています💦
22wで2.8cmと言われ、来週検診で24wになりますが子宮頚管が短くなっていないかハラハラしてます😭
検診まで不安ですよね…
早めに実家に帰るのがいいのかもしれませんが、子供の保育園もあるし、私は旦那の車で帰る予定なので(高速で8時間くらいかかります)旦那の時間の都合もあるし…悩みどころです💦
回答になっていませんが、検診まではなるべく安静にしたほうがいいかと思います。

• モモ

モモ

ほんと不安ですよね(>_<)
    上の子も下の子も年齢近いですね☆

高速8時間も大変ですね…
    お互い安静に!しましょ‼︎

• 10月20日