※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

お宮参りに関する習慣で、嫁側がお宮参りをする際に、旦那側がお食事をご馳走するのは一般的なことでしょうか?

お宮参りの仕来たりってありますか?お宮参りに関する事は嫁側がして、そのお礼に旦那側がお食事をご馳走?する…みたいな感じが普通なんでしょうか??

コメント

ゆうたいみいmama

お宮参りって旦那側がしてお礼も旦那側がしてましたよ( ̄▽ ̄;)
男の子の節句に鯉のぼり買うのは旦那側で兜買うのは嫁側って言ってた気がするしうちはそーしてました( ꒪Д꒪)ノ

• さくら

さくら

コメントありがとうございます♡
    うちは嫁側がお宮参りして、食事を旦那側がするから!とわざわざ言われました(ー ー;)土地などでやり方があるんですかねー?御祝いごとなのに、役割分ける必要無い気がするんですけどね😅節句に関しても、色々とあるんですね、、、子供ができるって色々大変だなぁー😅💦教えて頂き、ありがとうございました♡

• 10月20日
ユキmama

お宮参りは、旦那側のお母さんに全て任せてました。お宮参りの場所、祈願料、お食事など。もう、そこの子なのでそういうものだと思ってました。写真の撮影代は義実家ですが、アルバム代や印刷代は悪いので、自分達で出して、自分たちのしたいのにしました。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます♡
    うちは旦那側の実家が遠いので、義母にお任せは出来ないんですが、役割分担を言われました(笑)けど旦那側の子ですしね、旦那側がする物だとわたしも思ってました。。色々調べると嫁側の御祝いとしてお宮参りして、そのお礼にお食事をするとも書いてありましたが、土地土地で違うのかな〜…色々めんどくさいですね😅💦色々教えて頂き、ありがとうございました♡

• 10月20日
  • ユキmama

ユキmama

嫁側がする事もあるんですね!!初めて知りました!

• 10月20日
れんママ

地域で違うんですかね??私はお宮参りに関する事も食事も全部私たちが仕切ってしました(^^)