※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さななつまな
お金・保険

亡くなった祖母の通帳が見つかり、印鑑が紛失しているため引き出せない状況です。どうしたらいいでしょうか?

二年前に旦那の祖母が亡くなり、今頃遺品整理していたら、通帳が見つかりました!残高が、亡くなった日に引き落とされていてのでもう、無いかなぁ思い銀行にいて通帳記入したら、5万くまらい入ってました。通帳があるが、印鑑無いと引き落とし出来ませんよね?
亡くなるまでは、引き落としは、私が銀行にいて用紙を書いて通帳と印鑑にやりました。
だけど亡くなってから、印鑑だけが紛失しているので、どうしたらいいのか…わかりません。
変な文ですが、教えてください

コメント

りーちゃん

銀行に聞かれたらいいと思います!

• さななつまな

さななつまな

ありがとうございます!そうですよね!聞いてみます

• 10月19日

その銀行には亡くなったことを伝えているんでしょうか??そうなると口座は凍結されてるので相続の手続きが必要になります。相続人全員の書類がもろもろ必要になります。
届けを出していなければ凍結していないので出金できますが、キャッシュカードまたは印鑑、通帳が揃わなければ出金できません。仮に印鑑が見つかってあなたが出金したらのちのち問題になる可能性がありますが…
5万といえど、おばあさまの財産ですから、相続人の方が銀行に連絡したほうがいいですね。もしかしたら他にも口座を持っていてり、個人年金をかけていたりしてお金が入ってる可能性もあります。

• さななつまな

さななつまな

ありがとうございます!亡くなった日に、下ろした時に銀行にいたら、相続該当なる金額じゃないから、凍結しないよ!話は、されました!旦那の話だと。その時は、通帳に七万ありました!

• 10月19日

退会ユーザー

ん〜…銀行が亡くなったことを聞いて凍結しないってことはないと思いますが、数万円のために手続きもめんどくさいし、相続人の判断で銀行には伝えなかったのかもしれませんね。それなら口座は生きたままです。

とにかく、あなたは相続人ではないので、勝手に動かないほうがいいかもしれませんね💦

• 10月19日

印鑑を失くされていた場合は本人確認などされますし、口座名義人が亡くなられている場合は口座凍結されるので、引き出せないと思います。
口座のお金は財産扱いになるので、払い戻しには手続きがすごーく面倒くさくて故人の戸籍謄本(出生から死亡まで全て)、相続人の証明書類など様々な書類を取り寄せる為に費用も時間もかかりますよ💦

• さななつまな

さななつまな

ありがとうございます!
    めんどくさいですね。

• 10月19日
ゆき

私も1度母が危ない時があり、すぐに銀行、郵便局など、走り回りました。
亡くなった場合はすぐに凍結されるそうですよ。
全部一円単位まで下ろし、金庫を購入しました。
二年前だと既に凍結されてるかも?ですね。