初めて投稿しますさっきあまりにも旦那に腹が立ちすぎて!お弁当を半分も…
初めて投稿します
さっきあまりにも旦那に腹が立ちすぎて!
お弁当を半分も残してくることが連日続いて、本人と相談しておにぎりだけにしてみるってことになりました。(最近仕事が忙しくて、休憩中にぱぱっと食べなきゃいけない、疲れてるのか食欲がないとのこと)
そしたらさっき出勤するときに、「えー!今日おにぎりだけ!?」って…
私は自分が遅番とか夜勤でも、あなたの早番勤務とか合わせて早起きしてるのに!
コンビニ行ったら1,500円とか毎日平気で使うからお弁当にしようってなったのに!
残されるこっちの身にもなってほしい…
おいしくないのかなって思って聞いたけど、そういうことじゃないって
ほんとは私だってゆっくり寝てたい!昨日だって残業して寝たのあなたより遅いのに、あなたよりも早起きしてお弁当と朝ごはんつくってるのに!
共働きでお互い不規則勤務の方って、お弁当どうしてますか?
職場でごはん出ればいいのに…(ToT)
- みかん(5歳11ヶ月)
コメント
あかちゃん
共働きならお弁当高くても買えないですか?
残されるのは辛いしその度イライラするのなら作らない方がいいですよ✩
ずんだ餅
私も共働きですが、最初は準持たせてました!と、いうか、うちの旦那は食べ物にちょっとうるさい?ので、自分で詰めさせてました(笑)
私が準備する時は、夜にもう詰めて冷蔵庫に入れてました(笑)
-
みかん
うちも旦那に自分で用意してもらいたい(*_*)
でも夜は眠たい、朝も眠くて起きられず出発15分前の起床で、絶対無理ですね(笑)- 10月19日
2歳児まま🌾
共働きしてるときはこどもいなかったから時間に余裕あるはずなのに、旦那には気が向いたときしかお弁当持たせてなかったです😅
お昼休みに時間がなくて買いにいけないと言うことならば別ですが、コンビニ行けるようですので、お昼代決めて自分で買ってもらいます😂
-
みかん
大体お昼ごはん代っていくらですか?私がコンビニでお昼は買わないので、どのくらいがいいのか…
それでやりくりできるかなぁと不安です😭なんでこんなにお金ないんだろう(笑)- 10月19日
-
2歳児まま🌾
うちの旦那は500円越えるか越えないかです。とても体にはよくないですが、カップ麺(麺大好きなので)+ホットスナック+飲みものです。
それでも毎日買うと家計に響くということでタッパーに白いご飯だけつめて、おかずかったり、夕飯の残りいれたり、レトルトのカレーや中華丼持っていってます😅
妻としてもっと食の面気を使ってあげたいです子育てと家事で旦那のことまで手がまわらずで😂💦- 10月19日
(´,,•ω•,,)♡
相手の為を思い、健康を考えて
自分の事よりも大切に思って
お弁当やご飯を作ってるのに
今日食べないとか残されたり
する日が続くとイライラしますよね😥
寒くなってきたので保温付きの
お弁当箱にしたらまたちょっと
変わるかもですよ😊
私も残して帰って来たりしますが
理由来て冷たいからとかあれがヤダ
とか言われたら色々工夫してやって
ました🤔💭たまに炊き込みご飯
入れて気分変えたりとか!
保温のだとスープ入れてあげたり!
-
みかん
あったかいスープいいですね!
試してみたいです😂どんなおかずなら食べてくれるか、どれくらいの量なら残さないか…研究します!- 10月19日
-
(´,,•ω•,,)♡
外仕事だったのでお味噌汁とか入れとくと喜んでました🙋🏼♀️保温って結構大事なんだな〜って勉強にもなりました😊分量が分かると作るのも楽になりますよね☺️うちは、多くても残さず食べてきて帰ってきてからちょっとご飯多かったー!とか少なかったーとか教えてくれるので結構楽です😊
- 10月19日
みさと
時間なくてお弁当全部食べれなくても、その理由説明してくれて晩ご飯の時食べてくれたら特にイライラしません。むしろお仕事大変なんだねーーっと思います😨
イライラしてしまうなら高くついても仕方ないと思ってコンビニ弁当にしてもらったらいいんじゃないですか?
出産して落ち着くまでとか期間限定で🤗
-
みかん
残されることにイライラはしないんですが、今回は旦那と話し合っておにぎりだけって決めたのに、おにぎりだけ!?って言われたのがイラッとしちゃって(*_*)
- 10月19日
みくろ
うちは、弁当箱にご飯だけ詰めて、あと即席味噌汁を持っていかせてます。
職場で仕出し弁当のおかずだけ頼んでいて、楽しみにしてるみたいなので(笑)
たまに魅力ない仕出しだとコンビニでおにぎり買ったり、スーパーで買い出しの時に100円以下の安いカップラーメンをいくつかまとめ買いして持っていって貰ったりしてます。
大体そーするとお昼500円以内におさまります。
-
みかん
ごはんだけ詰めるの楽チンですね✨
500円以内!旦那も毎日それくらいならいいんですが😢なぜか、カップラーメンは身体に悪いからとこだわり、持ってきません(笑)- 10月19日
-
みくろ
ご飯もダンナが帰り遅いので、夜炊いたやつをダンナが帰って来てから自分で詰めてくれてます。
私も働いてた時お弁当持っていってましたが、自分の分を毎日作るの面倒で、ほぼ冷凍食品でした😂
コンビニでご飯、おかず、飲み物とか買ったら直ぐに1000円越えちゃいますし…
カップラーメンが一番安く済むんですけどね…それが無理なら水筒にお茶入れてくとか、コーヒーのセットを職場に置かせて貰うとかして飲み物代を浮かせる位ですかね😅- 10月19日
-
みかん
飲み物も毎日コーヒーとお茶もたせてます!コンビニではきっと500円越えの弁当と、たばことお菓子でも買ってると思います😪毎日それとか、カップラーメンよりも悪いと思うんですが(笑)カロリーとか気にしなさいよって(笑)
- 10月19日
-
みくろ
タバコも入ってるんですね…うちもタバコは買いに行くと二箱とか毎回買ってるので高くつきますよね〜赤ちゃんも生まれる事だし、もうやめたら?って言ってるんですけど、うーんって微妙な回答されます…
タバコ…高いのに- 10月19日
-
みかん
そうなんです😣たばこやめたらコンビニでもいいかなって思うんですけどね😅
子供はまだいないので、これからに期待したいです😂- 10月19日
もちもちチョコ
私も節約のためにお弁当作ってますよ。うちの旦那も前までコンビニで買ってたんですが、1日1000円超えばかりでした。1000円も何買ってるんだろうと疑問でした。共働きでも毎日この金額使われるとキツイですよね。
うちは前日の夜ごはんのおかずを多めに作って残りを詰めたりしています。詰めるのも前日の夜なので、朝は楽です。
-
みかん
うちも前日の夜のおかずを詰めてます!朝から作るのはやっぱり大変ですよね💦
- 10月19日
黄色いもんぶらん
うちも交代制勤務です。いま私は育休中ですが。
お弁当は夜のうちにつめて
夏場は冷蔵庫、涼しくなったら常温で置いておき
朝 夫が持っていく、という感じです。
あとレトルトの味噌汁も持っていってます。会社でお湯をいれてのんでるみたいです。
それから朝ごはんを家で食べないので 夜おにぎり2個作っておいて会社に持っていってら食べてます。
お弁当作らなかった日は500円渡してます。それ以上かかったら自腹にしてます。
私は朝は起きません。子供と寝ています。布団の中からいってらっしゃーい、と言ったり寝てたり。
無理して起きることないと思いますよ♪♪
-
みかん
夜のうちに作って冷蔵庫に入れておいても大丈夫ですか?おかずによってはダメかなと思って💦
- 10月19日
-
黄色いもんぶらん
全然大丈夫だと思います。
いまんとこ夫はお腹下してなさそうです(笑)
お弁当の中身は前日の残り物や数日前の残りを冷凍しといたものをいれてます。冷凍しといたやつは汁気がでてくるので少し汁気をきってつめてます。- 10月19日
-
みかん
やってみます!これが私の中で定着すれば朝が楽すぎます😂
- 10月19日
-
黄色いもんぶらん
楽ですよー!
弁当箱に隙間ができた時は
夫に 何入れたい?ストックしてるおかずから好きなのいれていいよ。
というと自分で弁当つめしてくれます。
弁当つめるのも面倒な時は
夫に好きなものつめさせてます。肉ばかりつめやがりますが(笑)- 10月19日
-
みかん
それだと楽しみもあって、お弁当残さず食べてくれるかも?(笑)ストックされてるのがすごいです!私も仕事が忙しくて休みがあまりないので、疲れすぎてない休みに作りおきしてるんですが、それだけでは間に合わず…
毎日のおかずを多めに作ってストックするようにしたらいいんですよね😅自分の料理の腕とやりくり頑張らなきゃですね😂- 10月19日
-
黄色いもんぶらん
毎日のおかずをお弁当用によけてます。
夫におかずの盛り付けを頼む時があるのですが、お弁当用によけとく?って聞いてくるので、夫も意識するようになったのかもです。
休みの日の作り置きはしてないですー。たまにウィンナーを焼いておいたり、チルドシュウマイをチンして冷凍したりするくらいで、あとは日々のおかずをストックしてます。- 10月19日
-
黄色いもんぶらん
あ、私は料理苦手です。できればしたくないです。
なので、弁当用にわざわざ作りたくなくて、日々のおかずをストックです。- 10月19日
-
みかん
やはり毎日のおかずをストックですね!早速やってみます✨詳しくありがとうございます❤
- 10月19日
そら
今は、産前休暇で里帰り中ですが、共働きです。
休みをもらう前は私自身が正社員で8:30〜17:30の週5日勤務で、旦那は外仕事で1週間出張とかもザラだったのでお弁当・飲む物・タバコ代込みで週1万で頑張ってもらってます。出張行く週は+5000円渡しますが渡すお金は月5万までと決めてやってるので、お小遣いが足りなくなると、自宅から出勤の時はおにぎりを自分で作って持って行ってます。
私と息子は私が仕事の日は毎日お弁当作って持って行ってるので、仕事が休みの日にたまに2人でファミレスとかにランチに行くのが楽しみでした…
みかん
早速のコメントありがとうございます
最近まではお弁当買ってたんです。でも毎日1,500円とか使うので、月にコンビニだけで30,000円とか越えちゃって…
私もやりくり下手だし、貯金もないからしないといけないしで(ToT)
共働きといってもお互い介護職なので、かなり収入は低く、できるだけ貯金したいのでお弁当作ってます…
あかちゃん
共働きでも余裕ないなら仕方ないですね…
白ご飯だけもたしておかず買ってもらったら少し安いんじゃないですか?✩
みかん
なるほど!おかずだけ買ってもらえば少しは安くなりますね✨それも試してみます❗