※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a1028
その他の疑問

教えて下さいます。私は福岡県住みなのにこれは広島とでます。Googleを…

教えて下さいます。
私は福岡県住みなのに
これは広島とでます。
Googleを開くと一番下にでます。
位置情報はOFFにしているのに
なぜ広島とでるんですか💦
広島には行ってないし
広島をしらべたりもしてません。

コメント

a1028

教えて下さいです💦

マシュ

↓こちら知恵袋からの抜栓です。

「どうして正確な位置を表示できないのか」というより、「GPSが入ってないPCで何故現在位置が分かってしまうのか」という問題として考えたほうがいいかもしれません。

携帯やスマホならGPS機能がありますから、正確な位置を知ることができます。
GPSがオフでも、現在接続されている基地局により、おおよその位置を知ることができます。
(ほかに、周囲に飛んでいるWi-Fiの電波を頼りに現在位置を判定する仕組みもあったりします。)

ですが、PCはごく一部の機種を除いてGPSは付いてませんし、どこかの基地局と電波でつながっている訳でもありません。
どうやって現在位置を取得しているのかというと、IPアドレスを利用します。

IPアドレスは、プロバイダ(OCNや@Nifty、YahooBBなど)から契約者に割り当てられます。
どのように割り当てるかはプロバイダの自由なのですが、多くの場合は地域分けをして、その地域に割り当てるIPアドレスの範囲を決めています。

このルールが分かってしまえば、「IPアドレスがxxx.xxx.xxx.xxxだからこの人は東京エリアにいる」などの判断ができます。
そのエリアが小さければ自分の位置がピンポイントで表示されますし、大きければ市町村がずれて表示される可能性があります。(あなたが体験したように。)

また、地域分けをしないでIPアドレスを割り当てるようなプロバイダの場合は、北海道や九州にいるのに東京と判定されるようなことも起こります。

• マシュ

マシュ

GPSがオフになってるからこそ、プロバイダの情報のみで取得した情報を表示してるみたいですね^o^

• 8月16日
  • a1028

a1028

そういったことがあるんですね💦
    ログインしなおしたらWindowsパソコンと同期したのが広島とでました😰
    パスワードと二重セキュリティにかえてみました😰気にしなくて大丈夫ですかね??

• 8月16日
  • マシュ

マシュ

気にしなくていいと思いますよ!
    GPSをオフにしてて正確な位置が表示されてる方が怖いですよね!
    正確な位置を表示したいならGPSをオンにするか、詳細押したら変更できますよ〜。

• 8月16日
  • a1028

a1028

わかりました!
    ありがとうございます(;>_<;)

• 8月16日
  • a1028

a1028

何度もすみません。

パスワード変更のときは福岡市とでてましたが、また広島とでました。しかも番号追加してないです。勝手に操作されてるんでしょうか?質問ばかりすみません😢⤵⤵

• 8月16日
  • マシュ

マシュ

グーグル内のセキュリティ診断で、一回ログイン記録など確認してみてはいかがでしょう。
    自分がアクセスしてないものが見つかれば、不正アクセスされてる可能性もあるので、パスワード変えたらいいと思います。

もしわからなければ「グーグルセキュリティ診断」で検索してみてください。説明サイトやそのページが見つかります^o^

• 8月16日
  • a1028

a1028

何度もすみません😢⤵⤵
    ありがとうございます‼

• 8月16日
  • マシュ

マシュ

いえいえ!!
    なにもないといいですね!!>_<

• 8月16日
みーたんママン

なんででしょう??
考えられるとしたら、Yahooなどのプロバイダーのサーバーの場所とかでしょうか?!(;・ω・)
答えになってなくてすみません。

みーたんママン

私もスマホで開いたら、現在地不明になってました(;・ω・)
ごめんなさい!プロバイダーとは違うかもしれないです(;O;)
気になりますね

• a1028

a1028

なんですかね💦
    Google+入り直したらパソコンと同期したのが広島とでました😰
    パスワードと二重セキュリティにかえてみました😰

• 8月16日
Nagi...

何か広島に関することを検索したりしましたか?ヽ(´o`
私も他の地域にある施設などを調べたりすると、表示される地域が変わります(笑)

Nagi...

すみません、調べてないと書いてあることに、今気付きました(´・_・`)なぜなんでしょうねー。

• a1028

a1028

いいえ、回答ありがとうございます‼

• 8月16日