※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみーまま
お金・保険

学資保険って大事なんでしょうか?保険についてまっっったく詳しくありません。子供は生後一カ月です^^

こんにちは!学資保険って大事なんでしょうか?保険についてまっっったく詳しくありません。子供は生後一カ月です^^

コメント

LICA

うちは、旦那の生命保険代わりに入ってます(笑)契約者(旦那)にもしもの事が起きた時は、月々の支払いをしなくても、満期に受け取れるので☆
あと、貯金が苦手で少しでも増えたらいいなと思っているので学資保険に加入しています☆

あずま

まだ妊娠中で未加入ですが、アフラックの学資保険に入りたいなーって思ってます(*^o^*)銀行で積立するよりは貯まるかな?と思いまして。途中で解約しては意味ないので、計画を持って考えたら良いと思います!

*ことみ*

軽〜く聞いただけですが、子供の学校のことを考えると入った方がいいかなぁ〜と思いました‼︎
保険の種類も様々で、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学と全てにお金がおりるものと、これまでを積み立てて1番お金がかかる大学入学時にお金が入るプランなど、保険によって異なります!
なのでいくら保険をかけるか、保険がおりる時期をいつにするか、いつを満期にするか、で全然額が違ってきますが、大学まで通わせたいな〜ってのがあるなら入ってた方が何かと助かると思います(*´ㅂ`*)
また、私立に行くか公立、国公立に行くかでも全くお金が違います(・᷄ὢ・᷅)
全て私立に入る場合、1000万近く変わってきますよ(っA`)

ぱんだ

学資保険は大切だと思います!

将来、大学に行きたいと言われた時にお金がないなんて情けないし
ただ貯めるよりは増えて貯まるから助かります(´ω`)

たしか6ヶ月くらいから
1歳の料金扱いになり月々高くなるはずだから入るならそれまでに考えた方が良いと思います(´・ω・`)

m!m!

ソニー生命の学資保険に入ってます。
大学や専門学校に行きたいと言われた時の為にと思ってます。奨学金とかありますが私は親に出してもらったので子供にも出してあげれるようにしときたいと思ってます。大学に行かなくても車の免許や車が欲しいや結婚と色々とかかると思うので…

児童手当はないものだと思いその分を学資保険に当ててます。

むぎ

こないだ保険の窓口で相談してきました☆
学資保険よりこちら!と
メットライフの『つづけトク終身』を勧められそれに加入する予定でいます(^。^)

例えば“学資保険は満期でまとまったお金が返ってくる”というパターンがあるのに対して、
終身保険だと仮に大学のために貯めたお金が他でまかなえたりするようなら解約せずお金を置いておくと毎年どんどん増えていくというシステムだそうです。
返戻率も学資保険とほぼ一緒でした(OvO)!
長く預ければ、学資保険の返戻率を上回ってました。

学資保険は、18歳満期だとして
『おめでとう!上乗せして全額お返しします☆』に対して、
終身保険は、その時の必要な分ずつおろしていくことが出来るそうです。残りにはまたどんどん銀行でいう利息が銀行よりいい割合で増えていくそうです(°_°)
◎保険を利用したひとつのおトクな貯金方だそうです〜◎

なんで、そんなことになるのかは
わかりませんが…もしかしたら!うまいこと話をされただけかもしれませんが、
おトクな話だな〜と思い、加入を決めました笑

わかりにくかったら、すいません(=^ェ^=)💦

大事かどうかは各家庭の財力と家計計画によります。
保険はお金持ちの人は要らないものです。自費で賄う財力があるので。

学資もしかりです。

どちらも、夫婦に何かあったら経済的に困るのであれば非常に助けになるものなのは間違いありません。

しかし、家計を圧迫するという理由で加入しないという価値観もあります。

家庭によって必要な備えも全く違いますから、まずは今の収入から目安になる家計計画をたて、足りなくなる時期があるのかどうか、あと健康的なことや事故など、推測できる不安要素をまとめて、専門家に相談されるとよいかとおもいます。