※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

子供が食べ終わるまで待ちますか、それとも席を立って家事を始めますか? 2歳の子供で、急かす言葉は使っていません。

おはようございます。
凄く素朴な質問ですが、子供と一緒にご飯を食べてる時に自分が先に食べ終わったとします。
朝なので洗濯、掃除、食器のお片づけなどがあるので出来るだけ早く取り掛かりたい。
この場合、席を立って家事しはじめますか?
それとも子供が食べ終わるまで待っていますか?

ちなみにうちの子は2歳なので、食事は自分で全て食べてます。
早くしてなどの急かした言葉はかけてません。
早く食べてくれないかなーと思って食べ終わるまで座ってるんですが、皆さんはどうしてるんだろうと気になって質問しました。

宜しくお願いします。

コメント

大根おろしと茹で潰したものは別物

ママ、洗濯物とかやっちゃうから、食べててね!!って言って家事します。

はる

食べてる間に動きますが、一応近くで話しかけながら見守れる家事にしてます☆

りーちゃん

食べてる間に家事します(^^)

まこ

うちの場合は、食べてはくれますがすぐ遊びに入るので食べ終わるまで待ってます( ˆoˆ )/産まれたばっかというのもあるので、のんびりしてます😅

だだいも

うちは気が散りやすいため食べ終わるまで待ってます。

k

まとめての返信お許し下さい。
うちはご飯大好きなので食べててって言うと食べてくれてますが、なんとなーく1人で食べてるの寂しいかなーと思って隣に座ってました。

ただそうすると、30分から1時間ほどジッとしてなきゃいけないので、主婦として時間勿体無いなーって思ってしまってます。

皆さんの回答を見て、話しかけながら少しずつ家事進めていくことにします!!

ありがとうございました!