娘さんはトイトレに興味がありますが、自分からトイレに行くことはまだできません。継続すれば、伝えるようになる可能性があります。
トイトレについて教えてください!
2歳3ヶ月になる娘です。おむつかぶれがかゆいようで、早くとれたらなと思ってます。
家にいるときは布パンツ履かせてます。
パンツを履くことも、おまるやトイレに座ることも好きなようです。が、一向に出る前に教えてくれません。でた直後に、おしっこでちゃった、べちょべちょだ〜と言ってきます。
おまるに座らせて、ねばればおしっこしますが自分から出るとは言いません。
こんな感じですが、継続していればそのうち漏らす前に伝えてくれるようになるのでしょうか?(>_<)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
だいたいの間隔が分かるようであれば、出る前にこちらから声かけて、トイレで成功を褒め続けるしかないと思いますよ!
子どもから言ってくれないならこっちから1時間に1回とか声かけてみて下さい!
トイレでできたらシール貼って、10個たまったら◯◯しようねってお約束したりすると意欲増したりしますよ!
りりぁ
うちも今トイトレしてますが、最初わ事後報告でしたね😅
パンツ濡れちゃうよとかズボン汚れたら大変だよねーとか声かけてました!(それがいいかは分かりませんが💧)
オシッコでるとき言ってね!としつこく言ってます(笑)
だんだん漏らす回数も減りオムツしててもオシッコ!と言うようになり、夜以外はできてますよ👍
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
トイトレって初めは事後報告から始まる感じでしょうか?
今日から初めて、1日で7回くらい漏らされて既にもうイヤ…ってなりかけてたんですが、まだまだですかね😅親の忍耐が重要ですね💦
出る時教えてね!をもっとうるさくいってみます😭
だいたい初めて何日後くらいでオシッコって教えてくれるようになられましたか?- 10月16日
のび♡のん
うちは布パンツ履くようになって4、5日で自分から少しずつ言ってくれるようになりました。気持ち悪かったみたいで(;ω;)たまに失敗してましたが1ヶ月くらいでほぼ完璧です!
うちはやる気出すまでトイレにも座らずだったのですが、急に進みました!
そのうち伝えてくれるようになりますよ!
-
ママリ
そうなんですね!最低始めてから1週間くらいは様子見した方がよさそうですかね🙄
今日から始めて、7回くらい漏らされてもう心折れそうで…😭甘いですね💦
しばらくがんばってみます!✨- 10月16日
-
のび♡のん
私も最初はそんな感じでしたよ。
シャワーでサーっと洗って着替えて、後処理してーっていうのを1日何度もしてて心折れそうになりました。
好きなキャラクターのパンツを使うとか、トイレでおしっこできたらシール1枚とかも合わせてしていたので、よかったらしてみてください♡- 10月17日
-
ママリ
皆さん同じ感じなんですね😭そうなんです、漏らした後の処理が💦
私短気だし諦め早いのですが、娘のためにとりあえず1週間はがんばってみます!
親身になってコメント下さりありがとうございました😄✨- 10月17日
ママリ
感覚はバラバラで、1時間の時もあれば数十分の時もあります💦
おしっこ出る?でそうになったら教えてね〜と言っても、大丈夫〜!と言ったすこし後にジャーとやってます(>_<)
言ってることは理解してると思うのですが、まだ出る感覚がわからないのでしょうか。。
シール作戦はまだ試してないので、今晩準備して明日からやってみたいと思います!
退会ユーザー
うちもバラバラだったので、手があいてるときは30分置きとかにトイレ座らせてました(笑)
座って出なかったらシール半分とか‼️
うちはシール作戦が成功して、比較的すぐに安定しました‼️
シール10枚たまるとコンペイトウ1個あげてました(笑)
あまり甘いのあげてなかったので、相当食べたかったらしいです💦
ママリ
そうなんですね!大丈夫って言われても座らせてみた方がよさそうですね(^^)
座ったことを褒めてあげるのは思いつかなかったです!
シールからの金平糖😃!シールでテンションあがるのにさらに甘いものでつるのいいですね!
参考にさせていただきます✨
退会ユーザー
大丈夫って言った直後に漏らすことありますもんね‼️何度やられたことか(笑)
つる作戦…これが良いのかは分かりませんが…💦最終的にオムツとれれば良いですよね(笑)
これから寒くなるので間隔短くなるし頑張って下さいね✨
ママリ
皆さん同じなんですね😭頑張れそうです!!
親身になってコメント下さりありがとうございました😊✨