妊娠13週でつわりがあり、立ち仕事で早退しているが上司の理解が得られず、部署替えも難しい状況。この対応は普通でしょうか?
こんにちは
いつもお世話になっております
仕事について相談です
ただいま妊娠13wです
つわりがまだあり…朝が一番辛く…仕事も立ち仕事なので冷や汗と吐き気でいつも早退してしまいます
病院の先生に立ち仕事、朝が辛いといったら時間短縮の診断書を書いてもらいました
しかし、一週間以上たっても上司からは上に相談するからと対応してもらえず…食べつわりの説明しても、そんな頻繁に食べ行かれても…仕事なのにと言われ
先輩に回数、時間を把握させるぐらいで…食べに行きづらいです
立ち仕事に関しても部署替えお願いしてもとりあってくれません
これが普通なのでしょうか…?
- ヒョナ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たなぽん
マタハラですね!
わたしも部長に悪愚痴言われて、辞めました。
朝の7時半から夜の22時とかの仕事(立ち仕事、空調設備なし)が普通の会社だったため、妊娠した女はいらんと判断されました…
世の中ではマタハラと呼ばれてますが、まだまだ妊婦に優しい職場は増えつつあっても理解に苦しむ会社、妊娠に難色を示す会社は多いと思います(;_;)
普通ではありませんよ!
ただ理解が薄い会社はまだまだあるということを、わたしは妊娠して気付かされました(´・ ・`)
どのようなお仕事されてるかにもよりますが、女性が多い会社なら闘うのもありかもしれませんよ(T ^ T)!!
上司を飛び越えて、上司へ言うとかですね(°д°)
退会ユーザー
仕辛い中での事、お疲れさまです😊
配慮のない上司ですね…💦
想像力もない。
周りに出産経験ある女性はおられないですか?
誰か分かってくれる人がいたらいいのに。
私も若干の食べづわりで、マスクして飴とかグミとか口に入れてました。仕事にもよりますよね…
-
ヒョナ
ありがとうございます
飴なめているんですが一度冷や汗でると効果がなく…また?って顔されます
違う部署にいるんですが
自分で言わないと…って言われます- 10月16日
退会ユーザー
出だし、間違えてます
辛い中での仕事、と打ちたかったです💦
swingcat
私は配属されているところがハードだったので妊娠が分かってから直ぐに配属を変えてもらえましたよ。
あと朝の満員電車も辛かったので出勤時間を30分ずらして労働時間も短縮して欲しいと話しました。
それについてはうちは8時間労働だとの返答でした。
しかし妊婦から申し出があった場合、会社はそれを拒否する事が出来ない法律がある事を知っていたので
うちの会社は対象ではないのでしょうか?
とお話したところあっさり認めて貰えました。
もしよろしければ下記URLを参考にしてください。
マタハラに負けないでください(>_<)
http://rstc928.hateblo.jp/entry/2016/06/30/171350
-
ヒョナ
サイトまでありがとうございます💦
本当に助かります!
やはり対応してくれますよね…
本当に仕事いくたびに泣いてます- 10月16日
☆★
完全にブラック企業ですね💦💦
私も立ち仕事でしたが、仕事はほぼ一人でやっていたのでつわりが来たらバックに下がってタッパーに入れて来たリンゴを食べて、1、2分待って少し落ち着いてから現場に戻りました🌸☺️
-
ヒョナ
つらいです…
もう四ヶ月なのにまだ辛いのみたいな…
空腹つらいですよね…- 10月16日
-
☆★
ママ、栄養補給して❗と赤ちゃんが訴えているのに嫌味を言ったりするのは人間ではないと思います💦💦
職場に理解のある方はいらっしゃらないですか❓- 10月16日
-
ヒョナ
年配の方が多く
自分で言わないとダメだからって言ってます…
他の部署の妊婦の先輩も
大変だねーみたいな…- 10月16日
-
☆★
そしたら面倒な上司なので
気持ち悪くなったら
お手洗いに行って来ます❗
で良いと思います🌸😊
さすがに向こうもトイレに行くなとは言えないはずなので。😁(笑)- 10月16日
-
☆★
気持ち悪くなったら
「お手洗いに行って来ます❗」
ですね🌸😊- 10月16日
-
ヒョナ
なるほど…ちょっと使ってみますლ(´ڡ`ლ)- 10月17日
ナッキー
普通じゃないです❗
私はたまたまつわりがあまりなく、問題ありませんでしたが、いろいろ配慮してもらいました❗妊娠前から上司に相談していたのもありますが❗
-
ヒョナ
ありがとうございます…
無理に辞めさせたいのかなとか考えちゃいます…
赤ちゃんがいて幸せなはずなのに- 10月16日
-
ナッキー
理解がない職場はまだ多いみたいですからね~うちは9割女だったので理解せざるをえなかったのかもしれません~❗
- 10月27日
-
ヒョナ
内科の先生に点滴してもらえたので診断書書いてもらいました💦
逆流性食道炎と胃炎にもなっていたので…
まだ会社から返答ありません😭- 10月27日
ナッキー
ええ~大変ですね😵ストレスですか?
男社会や、上司に女性がいないと理解不足かもしれないですね…
ただ、中には理解ない人もいましたよ~わからないんでしょうね~
あたしは課長だったので、あからさまな文句ゆう人はいませんでした(笑)
-
ヒョナ
先生はストレスかなって💦
朝起きたら胃が背中まで激痛で動けなくて…本当は仕事やめたいです😣- 10月27日
-
ナッキー
激痛…😱無理したらいけない時期です❗ご自分の体のこと優先してくださいね‼
- 10月30日
-
ヒョナ
ありがとうございます…
あの痛みは味わいたくありません…- 10月30日
ヒョナ
ありがとうございます…
上司の上にも辛かったら休めばいいっと言われました
朝辛かったらくるな
いや…朝は毎日辛いんだよって泣きながら帰りました
女性多く工場です
他のは妊婦さんはあまり酷くないのか…?あと座り仕事してます
毎日悔しくなります
たなぽん
分かります。
ほんとに男上司って簡単に言いますよね?「休職してつわり終わったらこれば?」みたいな…わたしは、これでした(°д°)
いやいや、安定期まで休職して
赤ちゃんにもしものことがあってダメになったらどんな顔して戻ればいいわけ?とか…
朝つらいですよね(;_;)
いま、ほんとにブルー入ってると思うので頑張ってると思いますよ(;_;)
座り仕事に異動させてもらえないのですね(;_;)産休・育休に関してはもらったもん勝ちだと思います(;_;)わたしは闘ってほしい気持ちありますが、ご自身辛いなら考えて決断するべきだと思います(T ^ T)
わたしは正社員を辞めました…
なのでハゲ部長恨んでます。。怨
ヒョナ
たなぽんさんも
辛い目にあわれたのですね💦
そうなんです!
寝てれば…とか食べれるじゃ楽でしょみたいな
朝つらいです…
起きるたびに…
何回も部署替えをお願いしたのですが…
たなぽん
もう少しで安定期なので、乗り越えられそうですが、これからお腹がドヨンとしたり張ったり色々問題出てくると思います…
もし辛いのであれば傷病手当などもらって「休んでて迷惑かけるからしばらく休みます」なくらいでいいと思うんですけどね(T ^ T)
周りの仕事仲間に味方は居ますか?
居るなら先輩とか関係なしに続けた方が産んだ後に生活がより安定すると思います(;_;)
ヒョナ
仲間はいるんですが…
自分で言わないとって言われて
訴えてるんですが…