家を購入する際、金利や返済方法について不安があります。詳しい方に教えていただけませんか?
家を購入するにあたり物件を探しているのですが
何分勉強不足で金利や金利タイプ、返済方法
(元利均等、元金均等など)などについて
よく分かりません。。
プロに相談すればいいのですが
ある都度事前に分かっておきたくて
詳しい方教えていただけませんか?
- はなのこ(6歳, 8歳)
コメント

ばたー
今建設中です!
私もいまだに元利金等と元金均等がイマイチ分からず😅(笑)
あまりお役にたてられないかもですが、わかる範囲でお答えします☺
ちなみに、ローンは変動金利で返済します!

もふもふ
元利均等返済は基本的に最初から最後まで返済額が一定です。元金均等返済は最初の頃は返済額が大きいですが、金利の掛かる元金が一定の調子で減っていくので返済額は徐々に少なくなります。(超ざっくりですいません)
変動金利は半年ごとにその時の長期金利を基に金融機関が見直しをします。固定金利は借入の時に決まってその後変わりませんので、家計管理しやすいですね。
今は変動金利型を選ばれる方が多いようですね。何年ローン組むかにもよりますが、個人的には今後の金利上昇リスクも念頭に、固定金利を選ぶかな~と思います。良い物件が見つかりますように♪
-
もふもふ
あ、追加で
元金均等返済のほうが総支払い額は少なくなります。- 10月16日
-
はなのこ
めちゃ分かりやすいです!!!ありがとうございます!今は金利が低いんですね。
- 10月16日

ザト
元利均等などは他の方の説明通りです。
金利は金融機関によっても異なりますし、同じ金融機関でも、借入する人によって変わることも多いです。
勤続年数や勤め先の規模(勤め先の会社がしっかりした会社なのか、安定しているか、など)、滞納歴がないか、などで借入可否や金利が変わります。
基本的には、低金利で団信込み、できれば団信+疾病保障がついているところ、そして元利均等、変動金利、という条件で選べば特に損はないですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
はなのこ
金利はお金を借りる銀行に寄って違うのでしょうか?めちゃ初歩的ですみません💦
ばたー
銀行によって違うと思います!☺
でも、知り合いの友人いわく今はあまり大差ないみたいですけどね💦
あとは、銀行によって審査の厳しい、緩いがあるので借入額とかも違うと思います!