日中の母乳不足解消法を知りたいです。完母は無理かもしれないと諦めかけています。
ほぼ母乳の混合で育ててるのですが、
完母にしたいと考えてます👶
今は外出先や母に預ける時は1回120、
授乳後にグズったり、
ギャン泣きが収まらない時は60程度を与えています。
1ヶ月検診や母乳外来では母乳のみで十分だと言われたので、
先週から夜間のミルクをやめ夜は完母に成功したのですが問題は日中なのです…😣💨
昼頃から授乳間隔が2時間空きません…
夕方頃には1時間半を切る始末…
息子本人も授乳疲れと
満腹にならないイライラ×黄昏泣きが相まって地獄絵図状態😅
結果、ミルクへ逃げてしまいます…
夕方の母乳不足解消法ってありませんか??😣
やっぱり完母は無理なのか諦めつつあります😭💣
- チャチャ(7歳)
コメント
ahah
今3ヶ月の男の子です
1時間半置きで上げてました
泣いたらすぐ母乳ミルクで
寝る時も飲みながらやないと
ねてくれなかったです
なので2ヶ月後半で8キロ超えました
でも2ヶ月後半から逆に母乳飲んでくれなくなり哺乳瓶なら飲みます
逆に困ってます😂
mika
ミルクは腹持ちいいですからね!
授乳時間は短いですか?
うちの息子は授乳時間が両乳合わせて10分あるかないかで、1時間半~2時間間隔で授乳してました。
ミルクへ逃げたい気持ちもありましたが、私には作る方が面倒だったので、泣いたら授乳って感じでしたね😅
-
チャチャ
そうなんですっ❗❗❗
まさに❗❗❗
ウチの子も両乳合わせても10分なくて…粘って吸わせようとしても怒るし😅
稀に10分以上吸えたときは授乳間隔も空くし、満足して乳首を離すのでこちらもホッと出来るのですが…なかなか😣💨
間隔短いと母乳の出も悪くなかったですか??👀- 10月16日
-
mika
もっとちゃんと飲んでほしいですよね!(笑)
でもまだ生後1ヶ月なのでこれからたくさん飲んでくれるようになるといいですね!
私はありがたい事に母乳の出はよかったです😄
10分では張りが和らぐ程度だったので、授乳後に少しだけ搾乳してました。
あまり張らない感じですか?- 10月16日
-
チャチャ
妊娠中から母乳は出ていて、産後すぐから分泌過多なぐらいでした💦
搾乳すると両乳で200は搾れるぐらいで母子手帳にも分泌良好と記載されていたのですが、息子がNICUに入っていたのと母乳の吸い方が下手っぴで気付けば胸の張りが感じられなくなっていて…😭💨
助産師からは差し乳に変わってきてるといわれたのですが、今は張りやチクチク感があって搾乳しても80程しか搾れないんです😢💨- 10月16日
-
mika
そうだったんですね😣
私も体調不良で1、2日預かって貰った事があったんですが、その間に全く張らなくなってしまって💦
搾乳はしてましたがやっぱり限界があるんですかね…
何日間か吸ってもらって、やっと張りが戻りました。
張らなくなってしまったことが本当にショックで、母乳にいいという食べ物など良く食べたりしましたが、1番は吸ってもらうことだと思いました!
無理のない程度に母乳だけで頑張ってみるのもありかも?😄
でも差し乳の方がいいって聞きますよ!
張らなくても作られていない訳ではないし、溜まり乳より質がいいとか😃
お子さんも成長と共に、飲む量や睡眠時間も変わってくると思うので、いろいろ試してお二人に合ったリズムが見つかるといいですね!
長々とすみません💦- 10月16日
結
あたしも夜はミルク足してました!
健診で母乳だけでいけそうやけど?
って言われてからミルク足すん
辞めました〜( ̄▽ ̄)
昼〜夕方は1時間に1回授乳です(p_-)
今だけだと諦めて付き合ってます←
-
チャチャ
1時間の時もザラにあります😱💦
飲み終わりも満足して乳首を離すことがなくて、
寝落ちかグズグズで終わることがほとんど…
大体あやすと寝るので寝ぐずりなのですが、飲んだそばから愚図られると足りてないのかと不安になります😭💨- 10月16日
-
結
まだしょうがないですよね(p_-)
分かります!
あたし時間決めて離すように
してますが…離したら泣いたり←
立ち上がって歩き回ったら
寝るので足りてないことはない
と思いますが…
え?ってなりますよね( ̄▽ ̄)
うちは飲みすぎなのか吐き戻し
多いのでげんなりしちゃいます↓- 10月16日
-
チャチャ
ウチも全く同じです😢💨
離すと泣くし、吸わせてても遊び始めるし…
オシャブリくわえさせて抱っこすると寝るので足りているはず……
吐き戻し率も98%です😱
医者からは飲むだけ飲んで、吐いて調整してるんだと言われたのですが
今さっきもマーライオンのごとくヒドイ量で…😅💣
時期的にもRSじゃないよね?
具合悪いんじゃないよね?
なんて、いちいち焦ります😱💨- 10月16日
-
結
これくらいの月齢だとみんな
同じようなもんなんですね(´ω`)
おしゃぶり神ですよね♡
昨日初めて使いました!!
うんうん、
マーライオン同じです(`・ω・´)
こんなに吐いたのにまた
飲みますか?ぐらい飲みます←- 10月16日
退会ユーザー
普段から簡単にできるのはとにかく水分をとることやお米を食べるとかですかね?
あと、おっぱいが空になるとまた新しい母乳が作られるみたいなので、午前中などまだ母乳が足りてるなと思う時間帯の授乳後に残ってる母乳を絞っておっぱいを空にするのはどうでしょうか?
最初のうちはとにかく頻回授乳することで母乳の出が良くなるって言いますよね!
うちも1ヶ月〜2ヶ月くらいの時に黄昏泣きがありました。夕方17時くらいから20時くらいまでは何をしてもダメだったんですけど、ちょこっと外に連れて行ってあげたら落ち着くことが多かったです!最近は日が落ちるのも早いし、夕方だともう涼しいので難しいかもしれませんが、黄昏泣きの改善策として参考になれば幸いです。
-
チャチャ
20時まで!!😣💦長いですねー😱💣
タンポポ茶やルイボスティーも試してみたり、泣いたら吸わせるを意識してるのですが思いの外増えないというか…
息子の飲む量も増えて追いつかないのか……
白米と水分補給で生後3か月まで様子見てみます😣👍- 10月16日
うぴやま
水分たくさんとるのは母乳の出がいいなと実感ありました✨
あとは抱き方を変えて飲ませると違う腺も開通するのか?おっぱいがよく張って出がよくなりました。それと同じかわかりませんが手動の搾乳機もよかったです。搾乳機がきっかけでたくさん出るようになりました。
-
チャチャ
水分補給すると、トイレも近くなって気付けば段々摂取量が減っちゃうんですよね💦💦
意識して飲んでみます😱💨
搾乳するとおっぱい空っぽで余計出なくなる気がしてたんですけど…
ちょっと試してみますね❗😊- 10月16日
ポッチャリ
私も同じような感じでした(o^^o)
対策として、
とにかく水分補給!
甘酒を飲む
お昼寝をする
頻回授乳
おしゃぶり使用
特にお昼寝は効果的で、寝た日と寝ない日では母乳の出が全然違いましたよ(o^^o)
それでも夕方はどうしても機嫌悪くなることもあって、ベランダ出たり抱っこしながらノリノリで歌ったりして出来るだけ感覚開けてました!
生後間もなく大変な時期ですが、軌道に乗ってしまえば完母は良いこと沢山です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)母乳だけで大丈夫そうと言われてるなら、ここが踏ん張りどころだと思います!
無理しすぎず頑張って下さい(o^^o)
-
チャチャ
お昼寝は切実な問題で😭
是非とも息子にお昼寝して貰いたい❗
そして私も一緒にお昼寝したい😢💨
皆さんも言うように、とにかく水分補給意識してみます❗😊👍
甘酒は初耳でした👀✨
ちょっと苦手だけど、息子のために飲んでみようかな……😊😁- 10月16日
チャチャ
8㎏!!👀✨
飲みっぷりがいいんですねー✨✨
ウチの子はNICUベビーだったので
オシャブリと哺乳瓶に慣れてしまってやっと母乳吸えるようになりました😣💦
せっかく吸えるようになったのだからこのまま母乳でいきたいなと思ってます😣💨