※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がミルク以外でむせる理由はなぜでしょうか?

生後5ヶ月の男の子です!
完ミです。ミルク以外にほとんど白湯や麦茶など飲ませたことはなくて時々授乳と授乳の間に白湯を50mlくらい飲ませるのですが、必ずと言っていいほどむせるんです。
麦茶の時もむせました。ミルクの時はむせないのですが(・・;)
なぜミルク以外はむせるんでしょうか?

コメント

つくつくぼーし

うちの子も麦茶むせます!!
ミルクよりサラサラだからなのかな?とか勝手に思ってました😝

• おーちゃん

おーちゃん

むせますよね!笑 ミルクよりサラサラだからかもですね😜ありがとうございます

• 10月16日
ちえぽ

ウチの子ははじめのうちは白湯やお茶はむせちゃったりとかしてたけどジュースならのめてたのでただの好き嫌いかなー?と思ってました!笑

• おーちゃん

おーちゃん

そうなんですか⁉️同じ液体なのに(笑)足があんまりないのもあるのかな😘

• 10月16日
あい

白湯や麦茶はとろみがないからですよ。

• おーちゃん

おーちゃん

ありがとうございます!仕方ないことなんですね☺️

• 10月16日
  • あい

あい

どうしてもむせるようなら、慣れるまで赤ちゃん用のとろみ剤とか使ってもいいと思いますよ。

• 10月16日
me-tan

うちも最初はむせてましたけど、飲み慣れたのかむせなくなりました(*^^*)
後は開けた日は常温で人肌近い温度だったから大丈夫だったけど、次の日冷蔵庫に入れたのを温めが足りなかったのか冷たかったみたいでその刺激でむせてる時もありました💦

• おーちゃん

おーちゃん

回数を重ねると減ってくるんですかね😣あんまり飲ませたことないのでむせるんですね(笑)
    私も途中の麦茶は冷蔵庫に入れてて飲ませる時温めてました

• 10月16日