コメント
。
もうそろそろ
4月から入園の受付が始まるので
徐々にはじめています(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
ハルノヒ
他の方への回答を拝見しました。
保育園に余裕のある地域のようですし、お仕事もお辞めになるということですので、産まれてからの保活でも大丈夫だと思います😃
3月9日予定日で、1年は自分でみたいなら、平成31年の4月から入園するのがタイミング良さそうですよね✨新年度からの入園は、だいたい10月〜11月に申し込み時期が設定されているので、来年の8〜9月頃に保育園見学に行って、10月に申し込み…という感じのスケジュールでよいと思います😃
-
ハルノヒ
ちなみに、保育園によっては生後57日〜受け入れてくれる保育園もあれば、1歳〜のところもあります。
候補の保育園をピックアップして調べてみると、どのタイミングで預けることができるのか具体的に分かると思います😃- 10月15日
-
なっちゃん
お返事ありがとうございます。
具体的な予定まで教えて頂いてありがとうございます^^✨助かります!色々保育園調べて、旦那と相談して決めたいと思います!
ありがとうございましたm(__)m- 10月15日
macchi♡
出産予定日が8月で、うちの地域は9月から入所申請書の受付開始だったので生まれる前から候補は考えてました!
-
なっちゃん
生まれる前から考えた方が安心ですかね~?
ちなみに3月9日が予定日です。今は仕事してますが、産休とか育休とかない所に勤めてるので、仕事は産まれる前に辞める予定です。
産まれて最低1年は自分でみたいと思ってるんですが、旦那が早く保育園にいれたいみたいで(._.)- 10月15日
-
macchi♡
私は妊娠が分かった時点で上司に相談したのですが復職するようなら保活は早めにやっといたほうがいいよと言われました(>_<)臨月ギリギリまで仕事してましたがまだお腹大きかった時のほうが動けたな〜って今は思います😣生まれたらなかなか動けなくて💦
保育園に入れたい!って気持ちがあるようなら早めに動いておいたほうがいいかもです!ただ旦那さん、早くなっちゃんさんに仕事して欲しいんですかね?- 10月16日
-
なっちゃん
そうですよね~産まれてから探すとなると大変ですよね😣
旦那は、私に早く働いて欲しいとかじゃなくて、赤ちゃんを早く保育園に行かせたいみたいです😰早く保育園行った方が成長が早いでしょ?みたいなこと言うんです💨旦那の甥っ子がそうだったみたいで😩私は個人差があるんだからみんなそうとは限らないよとは言うんですけどね😰- 10月16日
-
macchi♡
確かに保育園のほうが家で見ているより周りの影響とか受けやすいとは思います(^^)社会性を養えるのかな〜って☺️でも個人差ありますよね!
- 10月16日
-
なっちゃん
そうなんですけどね~😊赤ちゃん早生まれになるから、同学年のお友達たちより色々出来るのも遅いと思うから、色々と心配です😖
- 10月16日
WVYukI
入りにくい月に生まれたので、産休入ってすぐから初めて産後6ヶ月から書類提出しました(o˘◡˘o)
-
なっちゃん
やっぱり結構早く動かないとなんですね(..)
来年3月9日が予定日なんですが、旦那が今から申し込みしといた方がいいみたいなこと言ってきて(._.)- 10月15日
-
WVYukI
生まれてしまうと授乳時間やオムツ、赤ちゃんの機嫌とかもあり、きっとなかなか思うように保育園見学とかもいけないと思うので…
先に保育園見学だけ行きました(o˘◡˘o)
早くても2月、遅くても3月にお誕生だと思うので1歳のお誕生日に入所は厳しいかもしれません。
市や保育園によって待機児童も違うので、出産後落ち着いてからでも待機児童の人数を知っていた方がいいと思います٩꒰。•◡•。꒱۶
ウチは1月生まれで、市の保育園に入れたのが3月で2ヶ月だけ託児所に預けて仕事に行っていました。
これも市によって違いますが、生まれていないと保育園の入所届は受け取ってもらえないと思います。
身体がしんどくなくて動けそうな時に1度市役所にさらっと話だけでも聞きに行ってみて下さいʕ•̫͡•ʔ♬✧- 10月15日
-
なっちゃん
そうですよね、見学とかも行かなきゃですもんね!色々保育園調べて、旦那と相談して決めたいと思います!
ありがとうございましたm(__)m✨- 10月15日
★
生まれる1ヶ月前から保活して、生まれて一ヶ月後に書類出しました。
ちなみに1月生まれで4月入園です。
-
なっちゃん
やっぱり産まれる前から考えてる方いっぱいいるんですね~私たちもよく考えて相談して決めたいと思います!- 10月15日
KiRaRi
うちは今三人目なんですが、最近一度市役所に問い合わせました(*´Д`*)
ちょうど今の時期早い所はもう締め切ってたり、遅い所は来月初旬まで受け付けてますって言われました(* >ω<)
一人目は田舎で空きがあり、4月産まれでしたが、入りたいときに市役所にTELすると空いてる保育園を教えて貰い、軽い面接とかしてすんなり入れました( ノ^ω^)ノ
が、空いてた保育園はかなり遠く自宅→保育園→会社までがかなり遠回りで結局通えず、近場の空きを待ってから結局転園させました。
今からでも近い保育園、入れたい保育園があれば市役所等に問い合わせした方が良いですよ(* >ω<)
-
なっちゃん
自宅、保育園、会社の位置関係もすごい重要ですよね!!色々保育園調べてみて決めたいと思います!ありがとうございましたm(__)m- 10月15日
-
KiRaRi
保育園、入れるだけで良いかも知れませんが…通い始めてから色んな問題が実際出るので…
経験してるので、一人目の時は自宅→保育園→会社だけで往復二時間以上掛かったのでさすがに疲れてしまいました(;ω;)
うちは今は越して来て、少し都会の所なので多少空き待ちになると言われました(* >ω<)
お互い保活、良い所に入れるといいですね( ノ^ω^)ノ- 10月15日
なっちゃん
来年の3月9日が予定日なんですが、産まれてからでも大丈夫ですよね?
ちなみに新潟の田舎に住んでるので保育園には余裕があるみたいです!