※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
妊娠・出産

帝王切開の手術の流れについて不安があり、医師に質問したが、軽く流されてしまいました。状況が違うため不安になっています。

帝王切開をされた方に質問です。手術の流れって前もって聞きました?今35週で次の検診が37週で38週に予定帝王切開なの、聞けるのは今日か次の検診時かなと思い、今日聞いたんですが、「一度してるから流れは分かってると思うし、あなたは心配性だから事前に知らない方がいいんじゃないかな?大丈夫よ。」と軽く流されました💦一人目の時は総合病院での緊急帝王切開で、今回は個人病院での予定帝王切開なので、状況が違うから聞いてるのにっと今から不安です。

コメント

つば&すず

緊急だったので今回はちゃんとどういう流れなのか再確認したいといってみてはどうですか?

• ヨウ

ヨウ

今日その事も伝えたんですが、大丈夫の一点張りでした💦

• 10月14日
  • つば&すず

つば&すず

先生にいわれたんですか?

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

看護師に聞きました💦今日の先生はいつも診てもらってる先生が居なかったので、先生には聞いてないです💦

• 10月14日
  • つば&すず

つば&すず

リスクの問題もありますしちゃんと聞いた方がいいと思いますよ😅

• 10月15日
かわめ

当日入院は聞いたことがないです。

食事制限、点滴、悌毛、NST等前日の夜から管理が必要なことがほとんどだったので、前日から入院が当たり前だと思ってました。
先生からの説明は入院日に詳しく主人にもありましたよ

• ヨウ

ヨウ

病院によってこうも違うんですね💦前日って管理する事多いですよね。言われてる事は前日の夜9時以降は飲食禁止だけです…。説明も前日にあるのか、最後の検診日にあるのか当日なのか不安だらけになりました😥

• 10月14日
  • かわめ

かわめ

もしかしたら、当日は家族の付き添いが必要なので、そのついでに説明があるのかもしれませんね。

病院に何も知らないと不安と伝えていいと思います。

何回しても不安は不安ですし、知ったところで不安は増すかもしれないけど、すでに前回やここで答えられてるみなさんとは違う状況なので…

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

本当何回しても不安は不安だし、手術した病院が違うし、皆さんが言われてるような事がないみたいなので、今の不安な気持ちそのまま看護師に言ってみます💦家族への説明も前もってあると安心できるので、その事も伝えてみます。みなさんに聞いてみて良かったです。ありがとうございます😊

• 10月14日
  • かわめ

かわめ

頑張ってくださいね😃

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

本当にありがとうございました😆

• 10月14日
かわめ

4回してますが、緊急以外は前日入院してから主人も含めての説明でした。

• ヨウ

ヨウ

やっぱ前日ぐらいにしか説明ないんですね。前日入院がないんで37週の時に説明あるんでしょうか?💦38週当日の朝早く入院で手術とは聞いたんですが💦

• 10月14日
  • かわめ

かわめ

その日に入院、手術ですか?

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

そうなんです💦普通は前日入院があるみたいなんですけど、私が行ってる病院は前日入院なく、当日の朝一番に入院して10時ぐらいに手術みたいです。

• 10月14日
  • かわめ

かわめ

家族への説明は事前にありますか?
    同意書へサインが必要なので必ず説明はあると思いますが…

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

その話も全く出てこないです。家族の同意書のサイン必要ですよね。そんな書類さえも貰ってないです💦次の週の時に家族への説明、同意書へのサインも聞いてみます。

• 10月14日
はな

手術の流れは前日に詳しい話がありました!
それまでは入院の説明だけでしたよ!

• ヨウ

ヨウ

入院の話もないです😰
    やはり前日に手術の話があるんですね。前日入院とかはないので、最後の検診の37週にあるんでしょうか?💦

• 10月14日
  • はな

はな

前日入院がなければ最後の検診で説明があるかと思います😌

• 10月14日
  • ヨウ

ヨウ

やはりそうですよね。それで説明がなかったらもう一度自分から聞いた方がいいみたいですね。ありがとうございました💦

• 10月14日