土曜の保育所について相談です。上の子は保育所でストレス解消できるか悩んでいます。育休中で土曜も預けたいけど、皆さんはどうしていますか?
地域により違いがあると思いますが、土曜の保育所について聞かせてください。
下の子が生後1ヶ月で、長時間の外出は避けたいと思っています。でも、上の子は外遊びやお出かけが好きです。パパが休みの時はお出かけに連れていってもらいますが、仕事の時は保育所へ行った方が上の子のストレス解消になるのかなと思っています(月~金は保育所へいっています)。保育所は土曜もお願いしたい場合は事前に言えば見てもらえ、育休中だからダメとかは特に今は言われていません。私も寝不足でツライので預けると助かるのですが、皆さんはどうしてますか?
- ksweet(7歳, 10歳)
コメント
ミンキーママ
生後1ヶ月までは、土曜日全部お願いしてました!上の子もストレスになるかなと思って!
あとは、休ませ色々考えて近場で遊ばせたりしました。
いろんな人の意見を聞けば赤ちゃんを連れ回したくないけれど上の子がいれば無理ってゆう意見が多かったので、赤ちゃんの体温などに気をつけながら、外に連れて行きました!
上の子をなるべく優先させる気持ちで、私自身はきつかったですが、がんばりました笑
まめこ
私は土曜日は行かなかったですが、預かってくれるならいいと思いますよ😃いまでも、私が平日休みで用事がなければ、下の子は休ませますが、上の子は保育園に行ったりしています。
本人にどうする?って聞いて「休みたい!」って行ったらお休みする事もあります。下が風邪で休みでも、休みたいって言った場合は、どこにも行けないけど、それでいいなら休んでどうぞって言ってます😅
-
ksweet
特に今は何も言われてないので、利用できるときは利用したいと思います。あとは私も上の子に聞いてみようと思います。まだ、自分の気持ちをちゃんと伝えてくれるかあやしいですけど。
ありがとうございます❗- 10月14日
ksweet
1ヶ月までは土曜日、利用されてたんですね。
ある程度落ち着けば2人ともみようと思うんですが。私もしばらくは利用しようと思います。
ありがとうございます❗