臨月に入りましたが、自宅安静中。臨月の過ごし方や出産後の準備について相談です。破水や産気づいた時の対応も不安。病院への距離も考慮中です。
今日で36w!ついに臨月入りました😊
なんだかあっという間でした!
33wから自宅安静になってしまって、37wまではあまり動かないように言われてますが、臨月は皆さんどのように過ごしましたか?
出産後準備もできてなくて自宅安静解除されたら買いに回ろうと思ってますが、出先で破水とか産気づいたりしたら困るな、とも思ってます😅
出かけるにしてもすぐ病院に行けるような距離のがいいですよね?
- ちゃま(7歳)
コメント
はるか
正産期からは体力作りのためにどんどん運動しました!
でもでかけるときは破水が怖いので、常に破水グッズを持ち歩き、遠いところには行かないようにしてました!
sunny
もうすぐですね~!気持ちがそわそわしますよね!
海外ドラマとかyoutubeとかひたすら見てました。破水したときびっくりします。自宅のトイレだったんですが、あまりの破水の量に動けなかったです笑
その後は主人と二人でパニックになりながら病院へ行きました。車の中で陣痛も痛くてヒーヒー言ってました笑
もし破水からだと一人だと大変なので、出産後準備は何が起きても大丈夫なイオンとか薬局とか赤ちゃん用品店に行くならば、なるべく近い距離がいいと思います☺
-
ちゃま
ご回答ありがとうございます!
そわそわしますね〜!楽しみだけど、恐怖もあります😲
アルルさんはご自宅で破水だったのですね、ご主人がいて良かったですね!
ちなみに何週のときに破水でしたか?
車で15分くらいのとこに赤ちゃん本舗あるので、そこで買い揃えようかと思います😊- 10月14日
sunny
車で15分くらいならいいと思います☺🌈私の住むところは、ベビーザらスとか赤ちゃん本舗が遠すぎたので、臨月前に早めに買い出しに行きました。
私はなんと41w6dで破水でした。
全然出てきてくれなくて、ギリギリまで待って、翌日帝王切開予定からの、破水でした。
そこから陣痛6時間の、耐えきれず途中から和痛+促進剤で6時間で、それでも出てきてくれなくて鉗子分娩で12時間後に出てきました。
陣痛痛すぎて壁をバンバン殴ってたらしいです。
隣の同じ日に産まれた方と、交互にギャーギャー言いながら陣痛に耐えてましたよ
あと、助産師さんは慣れててかなり冷静で、温度差があります。こっちが痛くて叫んでるのに「はーい、痛いねーふーふー」ってコントしてる感じです笑
心構えとして、こんな例もあるということで笑
何があっても赤ちゃんは出てきてくれるので、出産頑張ってくださいね。
もうすぐ会えます☺赤ちゃんは本当に可愛いです🙆🌸
-
ちゃま
私もできれば臨月前に買い出し行こうと思ってた矢先、自宅安静になってしまって😅💦
予定日超過の破水だったんですね!こ自身の体験お聞かせ下さりありがとうございます!
壁を殴ってたなんて、陣痛恐るべしですね😱
可愛いわが子の為、出産頑張りたいと思います😊✨- 10月14日
ちゃま
ご回答ありがとうございます!
体力作り、助産師さんから言われました!
破水は怖いですよね。バスタオルとかナプキンとか持参って感じですか?一人で出かけるのとかも不安になりそうです(>_<)
はるか
バスタオルと夜用ナプキン2,3枚は常に持ってました!
あと可能ならネットスーパーやご家族に買ってきてもらったりの方いいですよ!
わたしは分娩台で破水でしたが、とんでもない量でした!
ちゃま
そうですよね、買い物は今主人が行ってくれてるので、その延長で行ってもらえそうです😊
やはりむやみに出ず、なるべく自宅で過ごすのが安心ですよね。
破水の量って想像つかないですが、すごいんですね😲