※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モフルン
子育て・グッズ

完母で生後6ヶ月の時、1日の授乳回数は何回位ですか?私はだいたい10~12回で、多いのかなと不安に思います(>_<)

完母で生後6ヶ月の時、1日の授乳回数は何回位ですか?
私はだいたい10~12回で、多いのかなと不安に思います(>_<)

コメント

emasara

完母で、離乳食2回食です。授乳回数は6回程度で、離乳食後は欲しがらないので飲ませていません。
10回はちょっと頻回ですね💦授乳のたびにしっかり飲むんですか?

• モフルン

モフルン

回答ありがとうございます。
    離乳食はまだ始めたばかりで、ほぼ食べずで授乳のみなんですけど、
    毎回しっかりは飲んでないです。
    ぐずった時、あやしても泣き止まない時、授乳間隔近くても飲ませてます。(>_<)

• 10月13日
M♡

完母です👶
離乳食は1日1回で食べの進みは悪いですが、1日6~7回くらいです☺

• モフルン

モフルン

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    何時間おきとか時間を決めているのですか?

• 10月13日
M♡

授乳の間隔がだいたい3~4時間空くので、それまでにぐずったりしたら授乳せずに抱っこしたり、白湯飲ませたりでごまかしてます😀
1回の授乳でしっかり飲んでもらうようにしてます!

• モフルン

モフルン

ありがとうございます!
    3~4時間空くんですね!
    白湯飲ませた事はまだないですが、頑張って回数少しづつ減らして行こうと思います(>_<)

• 10月14日
いちは♡

2人目も完母で育てています。離乳食をあげると湿疹が出て内臓がまだ消化の準備ができていないのと私が怖くてストップしていて、1日6回くらいで4時間おきを目安に母乳あげています。(夜間1回)

愚図ってしまうと母乳あげちゃいますよね。その子にもよるので一概には言えないけど10回は多い気もするので白湯とか麦茶とかだと泣いちゃいますかね(^_^;)

母乳期間って短いし欲しい分だけあげてスキンシップでもいいとは思いますがママも疲れちゃいますよね。なかなか外出も出来ないだろうし…。

赤ちゃんの気を紛らわせたりしてもいいかもしれないです。

• モフルン

モフルン

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。
    上の子は完ミだったので、母乳育児初めてで色々悩みます💦
    ぐずる時、おっぱいあげると落ち着くので、ついついあげています(>_<)
    赤ちゃんもくせになったのかもしれないけど、間隔空くように何とか頑張りたいです!

• 10月14日
みやっこ

離乳食はまだ一回食で、授乳は6回です。
大体4時間は空くようにしてます!
それまではグズったらあやしたり外に出てみたりして間隔が空くようにしてます☺️

• モフルン

モフルン

理想的でうらやましいです。
    4時間空くんですね、抱っこ疲れると授乳していました!
    外だすのやってみようと思います!

• 10月14日

離乳食は1回食です(*^ω^*)
最近7回に定まってきました★
私も前まで結構頻回でした💦💦

• モフルン

モフルン

私も徐々に減らしていけるといいですけど、離乳食もやらなくては~(>_<)色々と課題が出てきますね❗

• 10月14日
まめ

完母で離乳食1回食ですが、授乳は1日8〜11回です。
9〜10回の日が多いですが、一昨日タイミングが良かったのか6回だけの日があって、奇跡かと思いました!笑
やっと回数減ってくるのかなーと期待してます!

• モフルン

モフルン

日によって違いますよね。
    6回の日嬉しいですね😄
    一緒に頑張りましょうね(*´∀`)♪

• 10月14日
スマまるき

完母で離乳食始めてばかりです。
朝寝・昼寝させるための添い乳もカウントすると私もいまだに8~10回してると思います。日中の授乳間隔もなかなか開かず3時間おきたいですがグズったり泣かれたりするとすぐあげちゃうのでいまだに2時間半前後です😫
不安になりますよね、、、

• モフルン

モフルン

寝る前にぐずって添い乳というか、授乳して寝かしつける事が多く、回数も多くなります。
    抱っこも重くなってきて、授乳した方が早く落ち着いたり寝てくれるので、2時間空いてなくてもあげていました。
    悩みどころです(>_<)

• 10月14日
ななみ

3時間~4時間あきだったのが、一回風邪をひいてその日絶賛サービスで好きなときに飲ませていたら次の日から全く3時間持たなくなり1ヶ月たちました❗笑

でも、またがんばって3時間になるようにしてます💦

動くようにもなりお腹も早く減ってる気もしてます💦

• モフルン

モフルン

そうなんですね。
    3~4時間空いてたのはうらやましいです❗
    確かによく動くようになりましたよね😄
    私も頑張ります!
    離乳食も食べてくれるといいんですけど…(>_<)

• 10月14日
あーちゃん

うちは7〜10回ほどです!
桶谷式に通ってるのですが、桶谷式は3時間以内の授乳を推奨しているので、夜中も3時間以内にあげてます😅

• モフルン

モフルン

そうなんですね。確かにおっぱいの為には三時間以内よさそうですね!
    夜中はだいたい二時間起きに泣くので、授乳して寝かし付けています(>_<)

• 10月14日