多動症の特徴について教えてください。
不快な思いをされたら申し訳ありません。
もしかして多動では?と感じることがあり…
多動ではないかな?と感じられた特徴って
どんなものですか?
- min♡(8歳)
コメント
あい
常に落ち着きなく、いろんなものに手をつける、1つの遊びに集中せず どんどん他の遊びにいくなどですかね?
のり♡
保育士してます。多動の子も見てきてますが、やっぱり常に動いてなきゃいられない子もいれば、そこまで酷くない子もいましたね🙌
走るときにつま先だけで走ってたり、その場でくるくる回る子が多かったです!
-
min♡
まだ、年齢的にもそこまで判断ができず…歩き始めなので、まだ回ったりはないんですが(´-`).。oO
- 10月13日
kmama
私も多動かな?と思い、昨日懇談会があったので相談してみました。ですがまだまだ成長の時期なので思い詰めなくて大丈夫ですよ👩と言われました。
-
min♡
それでも気になりますよね(´-`).。oOじっと遊んでるお子様みると、えー!?っておもいます。
- 10月13日
-
kmama
そおなんですよね。運動会でうちの子と他の4歳くらいの男の子くらいだけが脱走したりしていたので、あれ?うちの子は変なのかな?と思ってしまいました。お子さんは脱走とかしますか?
- 10月14日
-
min♡
保育園いってないので、脱走する場面に遭遇してないんですが_(:3 」∠)_
あ!でも、キッズスペースなどであそんでるとよく出口にいこうとします。これも脱走ですよね?- 10月14日
なんてこった。
長男のときな、悩ました。
手をつながない、つながず自分でぐんぐん進んでしまう、突然の動きが多い、説明しても理解できずに次の行動に行けずに、泣きわめく、おもちゃは1つには集中できず、次々と動くなど…
言葉の発達も遅く、市の健診で毎回、発達相談をしていってました。結局、多動ではなかったのですが…
不安ですよね。
私が1つだけ効果があったのが、やることの前に説明するってのが効果がありました。でも何個もは無理でした。たとえば、靴はいてからお外行くよとか、簡単なのです。目を合わせて落ち着かせて何回か言ってから行動に移すと、大丈夫でした。あとは、子供が走り回りそうな場所は覚悟してつかまえるか、行かない、とか。自分のストレスもたまるので💦
-
min♡
全く同じです。ただ落ち着きないのか、多動なのか不明で。私も相談してみようかなぁ?
- 10月13日
-
なんてこった。
不安であることは、相談する場所や相手によって、プラスにもマイナスにもなります。なので、一度相談した場所が嫌だなと思ったら変えたりしていいと思いました^_^
市役所の対応は微妙だったなと思っていても、そのあとに行った発達関係の病院では先生と相性がよかったとか、小学校入学時の相談時には薬を飲ませた方がいいとか、支援学級でなければダメだとかまで言われて、怒って断りました。私は、初めから普通学級に通わせたいと言っていたのにと。
自分の話しばかりですいません。
子供は、常に成長しています^_^比べることなく、目の前の子供を見て行けたらいい世の中なにのなぁと思っています。- 10月13日
-
min♡
とても参考になります。ありがとうございました😊
- 10月13日
♥めめかっか♥
保育士です。
お集まり、椅子にずっと座ることはないです。とにかくずっと走り回る。
僅かな隙間見つけたら、脱走です。
やっと帰って着たと思ってもつかの間、もういません。って感じですねー( ^ω^ )
-
min♡
テレビみたりは座ってますが
ママのお膝で手遊びとか
1曲おわると抜け出します…
1歳児クラスでもわかりますか?- 10月13日
min♡
1つのおもちゃに集中できません。TVは15分とか観てるのですが(´-`).。oO保健師さんには気にしすぎ?こんなもんとは言われるのですが、気になります…