コメント
しまほっけ
胸の張りは一時的で、赤ちゃんとの授乳リズム整うと自然と落ち着くので大丈夫ですよ♡早くて1ヵ月以内、遅くても3ヵ月あたりで落ち着くと思います😃
赤ちゃんもまだ飲み方下手で、しかも胃が小さくてたくさんは飲めないので、眠いでしょうが頻回授乳頑張ってください!
頻回授乳頑張るほど、赤ちゃんもお母さんも慣れてくるし、母乳も落ち着きやすくなるので…
しばらくは赤ちゃんのみにかかりきりでいいと思うんで、ファイトです✊
どきんチャン
こんばんは(^^)
辛いですよね…💦お気持ちすごくわかります❗️
私も赤ちゃんの心拍が下がっての緊急搬送で今まで通ってはいない病院での出産でとまどいました❗️WAKAさんと同じく退院前日に胸がものすごくパンパンに腫れあがり夜も眠れない程の痛みと腫れにより息子くんが乳首を吸うのを嫌がりギャン泣きで💦前日になり不安と悲しさから、夜勤の助産師さんの前で泣いてしまいました😳💦
そんな不安を抱えながらの退院となりましたが…。胸の張りはおっぱいが作られかけている証拠であるとの、ことで❗️頑張って授乳を、続けていたら母乳も出始め、痛みもなくなっていました😳
初めてだと本当に不安だと思いますし、上手くできない事にイライラしたりすると思います❗️
誰かに泣きついて泣いてしまっても全然大丈夫だと思いますよ😳💦自分を責めたりしないで下さいね(゚o゚;;💦
-
WAKA
ありがとうございます!
私の場合、息子が吸うのが上手で私が不器用でオロオロしていて、息子に申し訳なく…。自分を責めてました。みなさんに吐き出したり、義理の母にも聞いてもらい少し気持ちが楽になりました。
痛みは母乳が出るからと前向きに今だけ!と我慢します。励ましてくださりありがとうございました!- 8月14日
-
どきんチャン
そーなんですね(゚o゚;;💦息子くんこ事を思うとやるせなくなってきますよね💦でもお母さんも子供ちゃんもお腹の中にいたとはいえつい数日前に初めて出会ったばかりです✨これからたくさん2人で一緒の時間を過ごして行くのですから絶対にBestコンビになれます♬
私もこの言葉を友達の助産師さんからもらいました💕WAKAさんにもおすそわけ❗️
私も産後、イライラしたり思うようにいかなかったり…ありましたが1ヶ月経った今、少しずつ慣れてきて心にも余裕が出てきましたー💕
少しずつ、少しずつお母さんになっていけばいいんだと私も思いながら出来ましたので一緒に頑張りましょーね♬- 8月14日
-
WAKA
ありがとうございます!
どきんチャンさんも大変な思いをしたのに、とても前向きで素敵なママですね✨おすそわけの言葉ありがとうございます!ゆっくり、焦らず頑張っていきますね!- 8月14日
-
どきんチャン
わぁぁ(^ω^)🎀グッドアンサーに選んでいただきありがとーございます♬✨
色々とたいへんですが一緒に頑張っていきましょう(^^)- 8月16日
-
WAKA
ありがとうございます!
毎日が勉強ですね。頑張っていきましょうね!- 8月16日
ママ
夜分にスミマセン。出産お疲れ様でした。私も帝王切開だったのですが、手術自体が初めてで、痛みに耐えれず初めは付き添いとして旦那が夜はオムツ交換をしてくれました。でも一人になったときから、痛みで上手く抱っこ出来ない事もあり夜中ずっと泣いてました。他の部屋のお母さんたちに申し訳ないという気持ちもあったり、すぐに泣き止ませられてるお母さんに焦りを覚えたりで、毎晩泣きながら過ごしてました。分からないことだらけで今考えると精神的に追い詰められてた気がします。私の場合初めは母乳がほとんど出なかったので、胸のはりは無かったですが痛いようであればすぐに看護師さんに相談する方がいいですよ!
-
WAKA
ありがとうございます!
私も他のママを見ると手際よくて、余計に焦りを感じて泣きたくなりました。困ったら今しか聞けないので看護師さんに、相談してみます。ありがとうございます!- 8月14日
-
ママ
何でそんなにすぐ出きるんですか?って他のママに聞いたら「うちは3人目だから(笑)」と手術翌日にスタスタ歩いてる人もいました。比べたらダメですよ!自分のペースで頑張ってください!
- 8月14日
-
WAKA
ありがとうございます!比べちゃダメですよね💦焦っても仕方ないですよね。ゆっくり頑張ります!ありがとうございます!
- 8月14日
azu66
その時期つらいですよね。私も何度泣いたことか…(;;)
でも!!!必ず、どんどんラクになります!!大丈夫です!!ママもいろんなことに慣れていくし、赤ちゃんも外の世界にゆーっくりですが、慣れていきます。
私も当時、先輩ママの友達に相談し、「今が一番ツライ時期。どんどん、段々ラクになる!」と言ってもらって、その言葉を励みにしてました☆彡
-
WAKA
心強い言葉ありがとうございます!私もその言葉を励みにazu66さんのように前向きに頑張りたいです!
- 8月14日
たむmama♥
出産おめでとうございます◡̈♥︎
術後の痛みは大丈夫ですか?(´・∀・`)
入院中はがんばりすぎず、看護師さん、助産師さんに頼っていいと思いますよ!
胸の張りは乳腺が開通して母乳が出やすくなると比較的楽になります((*´∀`*))
それまでは保冷剤とかで冷やしたり、搾ると楽になります(^^)
ただ搾りすぎるとさらに作られちゃうので、胸が楽になるぐらいにしましょう(^^)
一度病院の方に相談してみてください(^^)
-
WAKA
ありがとうございます!
母乳が出るか心配でしたが、出たのでよかったです。痛みが出るとは思わずとまどってしまいました。看護師さんとまた相談してみます!ありがとうございます!- 8月14日
WAKA
ありがとうございます!
初めてのことで戸惑ってました。
看護士さんに相談したところ今はゆっくり寝なさいと言われてしまいました。また少しずつ授乳頑張っていきます!励ましてくださりありがとうございます!
しまほっけ
そっか!帝王切開っていうのを見落としてました💦それはまず安静にしないとですね!スミマセン💦
私自身は自然分娩で超安産だったもので…一緒にしてはだめだった〜💦
帝王切開の傷に胸の張り、眠りにくいですね💦
産後直後は興奮していてもともと眠りにくくなるそうで、痛みがあまりなかった私も眠れなかったです。(なので頻回授乳できた訳ですが…)
横になってゆっくりしてるだけでも体は回復すると思うんで、頑張った体ゆっくり休めて下さい♡
あまり胸の張り酷いようなら、
看護師さんに再度相談した方がいいですよ♡
WAKA
ありがとうございます!
産後直後だから余計眠れないのかもしれませんね。傷の痛みはだいぷ和らぎましたが、今日は胸の張りがあり驚きました。昼におっぱいマッサージしたせいも、あるかもしれません。
横になるだけでも違いますよね。ゆっくり休めますね!ありがとうございます!