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りーる
家事・料理

大根を煮る時って、下ゆでとかしてますか?米のとぎ汁使うとかなんかめん…

大根を煮る時って、下ゆでとかしてますか??
米のとぎ汁使うとかなんかめんどくさくてしてないのですが、やっぱり煮物にすると大根臭さというか、、大根の独特の香りが残りますよね😭😭

コメント

め

レンジでチンします( ・ε・)

りーる

ちなみに、サイトで大根の皮を剥く時に、繊維の目が違う部分まで皮と一緒に剥くとみたのですが、それもしていますか??
確かに煮物にしたら外側は少し固いですよね😵
料理下手でよくわかりません💦

みくどら

大根の量にもよりますが、600wのレンジで3分~5分くらいチンすれば、味もめっちゃ染みますし、香りも消えて美味しいですよー😆🙌🏻❤️

なんてこった。

厚めに切ったときに、隠し包丁、下ゆで、皮をあつく切るなどが、顕著に違いが表れます。
やるのはめんどうでも、美味しくできると嬉しいです^_^

これからの時期だと、やはりおでんとか、ぶり大根とか、厚めに切ってなかまでじゅわ〜なんて料理のときは、ファイトです!

かりん

わたしは少し塩を入れて下ゆでしますね。20分くらいかな?☘
日中のうちに一度下ゆでして、夕ご飯の支度の時に煮物やおでん等に使います^ ^

あいぱるぴー♪

下茹では、時間がかかってガス代もかさむので…笑 電子レンジでチンしてます!チンする時に、生米を一つまみ入れてます。これで、米の磨ぎ汁で下茹でと同じになるかなーと。笑

坂上忍の番組で、家事えもんも同じく生米を入れて電子レンジでチンしてました。時短テクニックだとか(* ̄∇ ̄)ノ

  • りーる

    りーる


    ありがとうございます😊
    チンするときは、お水も入れるのですか??

    • 10月12日
  • あいぱるぴー♪

    あいぱるぴー♪

    遅くなりすみません💦
    大根が浸る位の水と生米を1つまみです!
    あとは、ラップをして、やや柔らかくなるまでチンです(о´∀`о)

    • 10月22日
ゆほま

とぎ汁でなくても、ティースプーン1杯くらいのお米でも大丈夫ですよ。
下茹ですると全然違うのでやりますー!

ノンさん

耐熱ボウルに、お米少しと切った大根、水をヒタヒタくらいに入れて、レンジで5分加熱してます!