※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flowerままん
子育て・グッズ

次女が心室中隔欠損症で汗っかきです。心配しています。心臓の穴と汗っかきの関係はあるでしょうか?

次女が、心室中隔欠損症なのですが
幸い穴も2ミリ程度で小さくなんの問題もないと3回目の定期健診で言われました。
普通の子とさほど変わらないとはいわれたものの、
やはり小さくても心臓に穴は空いてるわけで心配ではあります。
心室中隔欠損症の子は汗っかきってネットで目にしますが
次女もすごく汗っかきです。
涼しいくらいの温度にしていても頭皮にすごい汗をかいてたり。

これは、ただ単に次女が汗っかきな子というだけでしょうか?
それてと、小さいながらも心室中隔欠損症が関係しているのでしょうか?

コメント

れもん☆

うちの子は手術が必要か微妙な大きさの穴が空いですが、それ程汗っかきではないです(^^)

まー☆

私の娘も心室中隔欠損症で、同じような感じで1歳には自然に閉じました。
娘も汗っかきだなーと思ってましたが、それよりも息子の方がかなりの汗っかきだったので気にしてなかったです。
今は、娘が幼稚園にかよってますがこれまで大きい病気にかからず毎日元気に幼稚園に通ってます😊

• Y

突然すみません。私の息子は心室3ミリ開いてますが、まだまったく小さくなっていません😔
    お子さんは何ミリ開いていて、いつぐらいから小さくなり始めましたか?

• 10月12日
  • まー☆

まー☆

たしか、2.7ミリくらいだったと思います!3ヶ月くらいで大分小さくなってきたと思います。

• 10月12日
  • Y

ありがとうございます😊
    うちの息子は今2カ月で1カ月から心臓エコーをしていて、2回エコーをしてもらいましたが、初めは2.5〜3ミリとの診断が、2回目は2.8〜3.2ミリとの診断で少し大きくなっていたので次が怖いです😔😔
    まーさんのお子さんは3カ月のときに半分くらいの大きさまで塞がったんですか?

• 10月12日
はる

うちも2ミリ開いてましたが、シナジスもしなくて大丈夫と言われ、なんの制限もなく6カ月で自然閉鎖しました☆
汗は、特に気にしたことはありませんでしたが、普通だと思いますが他の子を知らないのでよく分かりません😅

• Y

突然すみません。6カ月で自然閉鎖されたとの事ですが、何ヶ月くらいから小さくなり始めたのですか?

• 10月12日
  • はる

はる

もともと2ミリと小さいので、それ以下の細かい数字はどのくらいって分からなかったのですが、4か月くらいで 次くらいに塞がるんじゃないかな?って言われて次行ったら塞がってました!

• 10月12日
  • Y

そうなんですね^ - ^すごく羨ましいです✨
    うちの息子は今3ミリで全く変化なしです。
    1カ月の時にRSウイルスから肺炎で入院して、退院してから1カ月以上経ちましたが毎日咳が続いてて薬を飲ませてる状態です😔

• 10月12日
  • はる

はる

そうなんですか(>_<)咳続くと心配ですね。 症状落ち着くといいですね😥
    お大事にしてください😌

• 10月12日
  • Y

ありがとうございます😊
    はるさんのお子さんは咳が出たりとかはなかったんですか?この影響で塞がりにくくなったとかあるんですかね😔?

• 10月12日
  • はる

はる

特に長引く咳はなかったですね!1回風邪で咳出ましたが、もらった薬飲んで治ったので心臓は関係なかったと思います☆

• 10月12日
  • Y

そうなんですね😫うちは、RSウイルスかかったんでそのせいで長いのかもです😔しかも、レントゲンでも肺が白っぽく写ってるんです😫
    このせいで塞がりにくくなってたらと思うと、不安になります😫

• 10月12日
ちぃ

息子も心室中隔欠損です。
産後入院中に分かり5mm位開いてましたが、そんなに汗っかきだと思ったことはないです!
夏もあまり汗かいてませんでした!
ここ数日の暑さでエアコン入れずに寝返りゴロゴロしてたらさすがに汗かいてましたが😓
ちなみに、今は同じく2mm位です!

• Y

突然すみません✨
    私の息子は今2カ月で心室は3ミリ開いてます。ちぃさんのお子さんは何ヶ月くらいから小さくなり始めたのですか?

• 10月12日
  • Y

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    お聞きしたいのですが、レントゲンで肺が白っぽく写ってましたか?
    うちの息子はレントゲンで肺が白っぽく写ってました😔
    白っぽくというか、もやもやっとした影です。
    生後1カ月の時にRSウイルスから肺炎にかかってそれ以来1カ月以上咳が続いてるので、そのせいかもしれませんが😔
    大分塞がってきてるとの事なので、きっと完全閉鎖しますよ😊😊😊

• 10月12日
  • Y

そうなんですね😫
    やっぱりレントゲンで白っぽく写ってるのは、心臓の穴のせいではないんですね😔先生に聞くの忘れてたのですが、RSウイルスのせいで咳が止まりにくくなっていて肺が白っぽく写ってるとしたら、このせいで塞がりにくいとかあるんですかね?😔😔
    ちぃさんのお子さんはどうして大きくなる可能性があったんですか?

• 10月12日
  • Y

返信ありがとうございます。私の主治医の先生は、穴が大きくなることはないと言ってました😵
    先生によって違うんですね✨
    母乳の飲みはよく、体重も増えてます😊

• 10月13日
Y

穴の場所によって大きくなる事もあるかもですね😵
今すぐ緊急に手術と言われてないので、小さくなる事と咳が止まる事を願うばかりです😵
コメント削除して大丈夫ですよ( ◠‿◠ )