コメント
よー
やりましたよー。ただしゆるジーナ?です。部屋は真っ暗にしなかったりしました。だっこで寝かせる火もあったかな?
私は完ミなのもあり、我が子は時間的スケジュールには適応してくれました。決まった時間に昼寝できる事が増えました。まぁ夜は中々でしたが。
けど、4ヶ月~5ヶ月くらいには、10時30分~5時までは寝てくれるようになったりしましたよ。
こにこね
生後1か月から初めて今はほぼ完璧にネントレ完了しました。最初の1か月は大変でしたが今は天国ですよ。18時半に娘が寝付いた後はのんびり夫婦でDVDなど見ています。
-
miey
1ヶ月( °Д°)すごいですね!えらい!いいお母さんで赤ちゃんは幸せだ☆私なんて今さらジーナ式しりました。いいですねー。成功者さんの話きけて、やりたくなりました。ありがとうございました
- 10月13日
-
こにこね
私は知り合いのワンオペ育児のママさんから聞きました( ^ω^ )最初は試行錯誤の毎日が続き、なかなか上手くいかずやった意味あるのかな…と何回も悩みましたが、今となってはジーナ式に感謝しか無いですね。
- 10月13日
-
miey
だいたいどのくらいで安定してきましたか?
寝かしつけはどうされてますか?- 10月13日
-
こにこね
生後2カ月半くらいから安定してきました。
最初は抱っこで寝かせ、うとうとしたらベッドに置いて、泣いたらまた抱っこ、とやっていたんですが、いつまで経ってもお昼寝が定着せず。考えてみたら自力で入眠出来ていないのだから当たり前だったんですが。
途中から、泣いてても20分は必ず見守るようにしました。授乳時間や起床時間さえ守っていれば、まあ大体20分以内には寝てくれました。それがわかってから一切抱っこでの寝かしつけをやめて、それからの定着が早かったですね。
今も寝かしつけは一切していません。
ぱっちり目が開いたままベッドにおいて、ねんねね、おやすみね、と言って真っ暗にします。2分くらいで寝ます。
たまに途中覚醒して泣くときもありますが、暑い、寒い、成長期でミルクが足りない、などいくつかの理由に絞れるので対策すれば大丈夫です。- 10月13日
-
miey
なるほど~。凄く参考になります。本だけじゃ把握しにくいので。こにこねさんは、大体1ヶ月半くらいで出来るようになってきたのですね。泣いてても見守るとは、横に添い寝という感じですか?それとも別な場所からコッソリ?途中で泣いてしまった時も対策を対応したら、そのまま寝てくれる感じですか?昼も夜も声掛けだけで寝てくれるのですか?
- 10月14日
-
こにこね
泣いてる時は別室でベビーモニターで見守っていました。最初は同室で隣にいたんですが大人の方が気が滅入ってしまってダメでしたね。
途中で泣いた時は、暑いのか寒いのかなど色々考えてやりますが、何もないけど泣いてるなという時もあり、そういう時は数分抱っこで落ち着かせ、そうしてまた寝かせて10分ほど様子見てみて…の繰り返しでした。
最初は全く時間通りにお昼寝できていませんでしたが、授乳時間など含めてゆっくりスケジュールに沿うようになってきました。今でも途中で起きちゃう日などはあります。
昼も夜も声かけだけです。抱っこでウトウトもさせません。- 10月14日
-
miey
なんとも素晴らしい( °Д°)
相談なんですが、やはり最初泣くとおもうんですが、10分布団において→泣き止まなければ抱っこして落ち着かせ→また10分布団において……の繰り返しでしたらいいでしょうか?それとも布団に置いたら別室に行き、寝るまで泣かせておいたほうがいいでしょうか?- 10月14日
-
こにこね
私は前者の方でうまくいきましたよ。ですが、個人的経験としては10分ではなく20分で上手くいきました。
ネントレ始めたばかりの赤ちゃんが寝付くのって本当18分とか19分とかあたりなんですよね。ジーナ本にも「20分ほど様子を見てください」と書いてあって、絶妙だなと思いました。
基本的には我慢比べです。我慢できず抱っこするならそれはそれで仕方ないですし、あまり突き詰め過ぎずのんびりとやるのがコツかと思います。20分過ぎても泣き続け、よく見たらウンチしていたりとかで、ごめんー😰となっなりすることも…😅
ですが1人寝できる子は夜も気持ちよく寝るようになり、本当に健康的な生活を送れているなと感じます。日本はミルクや母乳のことはしつこいくらいうるさく言うのに、赤ちゃんがしっかり睡眠を取れているかどうかは無頓着な人が多いのですが、とても大事だなと実感しました。
私もママリの質問広場によく助けられました。- 10月14日
-
miey
わかります。ママリがなければ……今頃……って感じです。20分でやってみます!20分ほっとくなんて初めてなので恐怖しかないですが……今現在添い乳しているんですが、やはり口さみしいのか、私がトイレ行くだけで泣くんですよね……乳首離れてわかるみたいで。私は別に慣れてきたのでいいのですが、実際ちょこちょこ起きてるって事で、それって疲れるよな……と思ったんですよね。あと寝かしつけが添い乳だと車では寝ないんですよね😭それが可哀想で……出かけてるときは、昼寝抱っこ紐しか寝なくて可哀想だな……と思いはじめ、やはり睡眠を1人で出来るようになれば、少しは違うんじゃないかと思いジーナ式に興味をもちました。
こにこねさんは偉いですね。1ヶ月で出来るなんて。私は3ヶ月で……何やってたんだか😭- 10月14日
-
こにこね
私が上手くいったきっかけは旦那を巻き込んだことでした。一から本を読んでもらいました。
母親だとやっぱり泣き声に負けてしまう部分が大きいというか、20分待とうとなっても、15分ぐらい泣き叫んでるのを聞いているとあーもう行っちゃうか!となるんですけど、旦那が冷静に「まあまあ20分待ってみようよ」と言ってくるので、待つことが出来ました。私にジーナ式を教えてくれた人も「旦那さんと一緒にやらないと、私は間違ってるんだろうか、と負のループに落ちることがありますよ〜」と言っていました。
ネントレは中途半端にやっても無意味なので思い切りが必要ですね。注意深く観察して上手くいかない理由などを一つ一つ丁寧に潰していくと、いずれ上手くいくと思います。頑張ってください!- 10月14日
-
miey
実は今日初めて寝かしつけを添い乳辞めました。45分泣き続けて、……私は、ゆるジーナ?スケジュールは守るのですが、添い寝にしました。別室がジーナ式ですが、添い寝をしてあげたかったので(主人夜仕事なので、どうせ1人なんです)そこだけ変えました。一応就寝時間は、まだ添い乳→添い寝にネントレ中なので、うまくいきませんが、スケジュールはなんとか行けそうです。普段とあまり変わりませんでした!しかし寝かしつけ辛いですね……旦那さんいると冷静でいいなぁ……けど!やる前に、こにこねさんの体験が聞けて本当に助かりました!頑張ります!ありがとうございました!
- 10月14日
-
こにこね
隣にいて泣くの聞くの辛いですよね^ ^;
「とりあえず1週間試して見る!」とか決めるのもオススメですよ。
泣き声に迷ってしまい、私は間違っているのでは?と思うこともあるかもしれませんが、全く間違っていませんので安心してください。ネントレしてもしなくても、赤ちゃんは平均2.3時間は毎日泣き続けるものですから。応援しています〜〜✋- 10月14日
-
miey
応援してくれるなんて、泣けてきます…基本ワンオペなんで嬉しいです❤️隣にいる息子のために頑張ります!とりあえず10日にしました!今少し起きたのですが手を握ったら、すぐ寝てくれました( °Д°)ありえない!?素晴らしい!何これ!って大声で言いたい気分です( 笑 )こにこねさんのお陰でやる決意が湧きました!本当にありがとうございました!
- 10月14日
-
miey
グッドアンサー出したのですが、教えて下さい。夜寝は順調に昨日は20分で寝てくれました。昼寝がどうしても上手くいかず泣き続けます。泣く→寝る→30分で起きてしまう
このあとは、また寝かしつけしたほうがいいでしょうか?- 10月16日
-
こにこね
30分で起きてしまうといことは眠りが浅い時間帯に再入眠が出来ていないということになります。
考えられる原因としてはお昼寝前の授乳が足りていない、暑い、寒い、成長期の一過性のもの、とありますが、まだ導入してすぐなので赤ちゃん自身が慣れていないようにも感じます。
本にもありますが、私の場合は自力で再入眠するかどうか20分ほど見守っていました。再入眠するときもあり、ダメな時は一度あやしに行って抱っこしてなだめ、ウトウトしたり落ち着いたらまたベッドに下ろすという感じです。慣れてくるとベッドに下ろすと一瞬泣いて、それでもおやすみ、と声をかけて暗くすると「あ、眠る時間なんだ」と泣き止むようになりました。
基本的にはあらゆる対処法は本に書いてありますよ(^O^)基本的には我が子を観察し、その子に合った方法を探す繰り返しになります。ですがママリでも他の方の体験談などは役立ちますので、遠慮なく聞いてください。- 10月16日
-
miey
本当にありがとうございます!こにこねさんが、いなければもう挫けてます……本も読んだんですが不安なのか、いまいち分からなくなってしまい自信もないし……本より、こにこねさんに聞いたら納得出来ました!私も再入眠見守ってみます!今日の夜寝は大丈夫よ、ねんねだよ。で5分で寝ました☆全ては、こにこねさんのお陰です♡
後、これもこにこねさんの体験談を聞きたいのですが、たまにスケジュール通りいかないときありますよね?その時はスケジュール優先?息子の行動優先?
例えば、現在みたく昼寝があまり出来なく、スケジュールと違う時間に眠たくなってしまう……とか。
昼寝の途中で目が冴えてしまうとか。- 10月16日
-
こにこね
おー!よかったですね(*⁰▿⁰*)生き物ですから、うまくいかない時も結構ありますが、まあそういう時もあるかなという感じでやっていきましょう(^O^)私も今日珍しく娘がお昼寝1時間で覚醒してしまって何しても寝なくて諦めました、夜寝を多めにさせて調整しましたが、、
私もママリのジーナ式ママさんたちにずっと助けられてここまで来たので、何度でも質問どうぞ✨ただ、あくまでうちの子の場合、ということなので、mieyさんのお子さんに合った方法とはまた違う場合もあると思います。
スケジュール優先か、子どもの行動優先か、という話ですが、そこが難しいんですよね。お母さんがお子さんの様子を伺って、やれる範囲でなるべくスケジュール通りに、無理のない範囲で…というところを狙いたいですよね。
私は早くスケジュール通りにしたかったので、ミルクを早めに欲しがったり早めに眠くなったりしてもあやして誤魔化したり、くすぐって目を覚まさせたりしてました。知人は眠りそうになってしまったらわざと硬い床に置いて起こしたりしていたそうです。
私は特に最初はおっぱいと睡眠が繋がっていたので、飲んでる途中に寝落ちされてしまい起こすのが本当に本当に大変でした。足をくすぐったりスマホでロック流したり、おせんべいの袋ガサガサさせたり耳元でペットボトル潰したり…(笑)試行錯誤しているうちに本当にゆっくりゆっくりスケジュールに沿っていきました。
スケジュール通りにすることで無理に不快な思いをさせるということはあまり無い筈だ、というスタンスです。
あと、その子独自の眠いサインや、ここがうまくいった日はこうだった、みたいな記録を付けました。見返して、今日うまくいかなかったのはあの日みたいに何何したからか!みたいなのが分かって良かったです。
あとベビーモニターも役に立ちますよ。いちいち様子を見に行かなくて良いので安心します。アマゾンで4000円くらいのを買って今もベッドにつけています。夜はたまにこれを覗きながら夫婦でのんびりしています。- 10月16日
-
こにこね
ベビーモニターはこんな感じで見られます。
- 10月16日
-
miey
いやいや素晴らしいすぎです( °Д°)
完璧ママですね☆本当に尊敬します!
ベビーモニターいいですね!結構鮮明だ!
にしても写ってる姿が可愛い♡寝姿可愛い♡
私もおっぱいと睡眠結びついてます。私も必死に寝ないように色々やってます😭ロックに笑ってしまいました( 笑 )
こにこねさんの真似をして、誤魔化したりして、やってみます。限界であれば、寝かすとかしてみます!あと記録も真似させて下さい。とってもそれいいです!ちなみに硬い床も頂きです( 笑 )
夜寝が熟睡してくれてるので昨日は、夜1人で何していいかわからなくなりました( 笑 )テレビ?何すきだっけ?とか意味不明な事になり、結局横で一緒に寝てしまいました( 笑 )
こにこねさんの色々体験談参考に使わせて頂きます。本当にありがとうございました。感謝しかありません!頑張ってみます!- 10月16日
-
こにこね
私で良ければ、また質問がありましたらご連絡ください。良いジーナライフを〜♪(笑)
- 10月16日
bbs
突然すいません。
ジーナ式を検索していたら発見してかなり興味深く読ませて頂きました!
お二人とも凄いです(*^^*)
私も昨日から実践しているのですが、1つ質問があります。
夕寝の場合なんですが、夕寝も暗い部屋で寝かせてますか?
本には夕寝は暗い部屋ではなくても良い的な事が書いてあったような?
夕寝時間は短いと思いますがなかなか寝付かなかった場合はどうされましたか?
ご教示下さい!
お願いします!
miey
なるほど~!成功者さんですね!決まった時間に昼寝いいですね!昼寝が30分とかで終わってしまので、ジーナ式いいかな~と思い質問しました!ありがとうございました!