※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

指しゃぶりについての質問です。3ヶ月から指しゃぶりを始め、4ヶ月で下の前歯が気になり始めました。気にしなくていい時期でしょうか?

指しゃぶりについておしえてください🙂
3ヶ月頃から指しゃぶりを始めました。
4ヶ月になった頃下の前歯が顔を出したので、気持ち悪かったんだろうな…と気にしてなかったのですが、常にしゃぶってるので最近気になってきました💦
ネットではまだ気にしなくていいと書かれていますが、私が出っ歯なので、旦那も心配しています😰笑
この時期は気にしなくていいのでしょうか❓

コメント

うちの子も眠いときなど指しゃぶりがかかせません。私もこの時期は気にしなくていいと聞いているので、特に何か対策しているわけではありませんが、昼間の指しゃぶりが気になるようでしたら歯がためになるおもちゃを持たせてみてはどうでしょうか?

• Kママ

Kママ

回答ありがとうございます😄
    歯固めのおもちゃも持たせてるんですが、やはり指が1番しっくりくるようで、気付いたらおもちゃポイっとしちゃってます😣💦
    みなさん、この時期は気にしないようにされてるのですね‼️それを聞いて安心しました❤️

• 10月12日

退会ユーザー

指が安心するのかもしれないですね😃
    歯の数が増えてくると、しゃぶってる指の爪先が割れたり、タコができたりします。(本人は特に痛がったりするわけではないのですが)
    爪先がギザギザになってるのに気づいたときは、他の部分を引っ掻いて傷つけないように爪ヤスリで滑らかにしてますよ!

• 10月12日
  • Kママ

Kママ

確かに、爪かけてるときあります‼️🤔
    お顔とか傷付けないように、マメに見てお手入れするようにします😁👍
    アドバイスありがとうございます‼️😆✨

• 10月12日
王子

うちの息子も
その頃から気づいたら
指しゃぶりが始まり、、、
今も前程まではないですが
眠い時やおっぱい欲しい時に
指しゃぶりします😅
私も気にするタイプなので
色々調べましたが、、、
結果,自然に辞めるのを
待つ事にしました!!
毎回ではないですが
指しゃぶりしてる時に
指を抜いて玩具持たせたり
常に周りに玩具を置いて
気を引かせたりはしてます😅

吸いすぎると指が
乾燥したり水泡等が
出来るよ、、、
っとも言われたので
寝てる時はワセリンとかで
保湿してます💦

• Kママ

Kママ

回答ありがとうございます😄
    そうなんです、お腹すいても眠くても手持ち無沙汰でも指しゃぶりをするので、気になってしまって💦
    みなさん、この時期は気にしないようにされてるのですね‼️それを聞いて安心しました❤️
    私も、ワセリン塗りながら自然にやめてくれるのを待って見ます♫

• 10月12日