7/7に生まれて13日に手続きをした場合、7月分の児童手当は受給できますか?
児童手当についての質問です!
文書の理解力がないので教えて欲しいです!ww
7/7に産まれて13日に役所に手続きをしたのですが下記の内容は7月分の手当も入るのでしょうか。
↓
(児童手当は、認定請求をした日の属する月の翌月分から、支給事由の消滅した日の属する月分まで支給されます。
ただし、月末に生まれた場合等は、出生の翌日から15日以内に認定請求すれば、出生の翌月分の手当から受給すればいい。)
- yuca♡(8歳, 9歳)

退会ユーザー
7月分は貰えません。
8月分からの支給になります。

R@mama
月末に産まれた子に限ると思います(>_<)
簡単に説明すると、例えば
1/1に産まれた子が1/5に申請をすれば2月分から受給できます。ですが、1/31に産まれた子は申請するのが2月になってしまいます。そうすると受給出来るのが申請の翌月からなので1/1に産まれた子より不利な状況になります。
なのでその場合、月末に産まれた子は出生から15日以内であれば月初めに産まれた子同様に、出生の翌月分から受給できるということです!

tomo
多分7月分は、はいらないかと思います。

yuca♡
そうですよね!
皆さんありがとうございます⸜(´ᐞ`)⸝

はじめてのママリ
翌月分からなので八月分からだと思います。(ΦωΦ)

ひーまま
私の場合産まれたのが6月30日でしたのでギリギリ7月分もはいるみたいです!
コメント