※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
妊娠・出産

切迫早産経験者への質問です。1歳3ヶ月の子供がおり、2人目を考えています。1人目は27週で切迫早産し、35週6日で出産。2人目も同様の可能性があると聞き、経験者の子供の状況について知りたいです。

切迫早産を経験された方にお聞きします。
今1人目が1歳3ヶ月で、
そろそろ2人目が欲しいなと思っています。
ですが、1人目の時に27週で切迫早産になり
出産まで入院しました。
出産は35週6日の早産です。
1人目が切迫早産だと
2人目も切迫早産になる可能性があると聞いたのですが
そのような経験された方
子供はどうされましたか?
わたしの両親も主人の両親も働いています。

コメント

miiiikotatu

一人目が28週から36週6日まで入院して37週5日で生まれました。
二人目は5週からダクチルの内服して、時々出血もあり、何度か入院になりそうになりましたが、入院すること無く、せいきざんまで内服のみで39週で産まれました☺
でも、二人目の時、もうそうゆう体質なんだろうねぇと言われたので、切迫も体質なんだと思います😅

• れな

れな

やはりまた切迫早産になる可能性があるのですね😢内服で乗り切れるのならば2人目欲しいですがこればっかしはなってみないとわかりませんよね😓

• 10月12日
  • miiiikotatu

miiiikotatu

周りもだいたい一人目切迫だと二人目以降も切迫になってます😅
    一人目だと自分だけですが、二人目以降になると、入院になった時の子供の事を考えると、不安ですよね💔
    私は計画的な妊娠じゃなかったので焦りましたが大丈夫でした😅
    でも、仕事はできず、安静に出来ないなら入院と言われてたので、上の子に可哀想な思いをさせてしまったと思います💔
    動ける妊婦が本当に羨ましいですよね😅

• 10月12日
  • れな

れな

本当子供のこと考えると不安でたまりません😢
    自宅安静ならまだ良いのですが
    入院になったら見てくれる人もいなので
    もう少し主人と話し合ってみます😭

• 10月12日
  • miiiikotatu

miiiikotatu

ご主人の協力は必須ですもんね😭
    自宅にいても、上の子が遊んで遊んでかまってかまってなので、一人目の時と違って安静に!とはできないですしね、、、

• 10月12日
いちぼ

2人とも切迫早産で、手術、入院しました。
2人目のときは、妊娠初期に手術出来たので、1人目より経過がよく、妊娠8ヶ月くらいまで仕事をして、あとは自宅安静、36週で出産しました。
1人目が40週で産んだので、やはり経産婦の切迫早産はこわいなと思いました。

私が入院中(2週間程)は義親に頼みました。

• れな

れな

手術とはシロッカーとかですか?
    私は入院中点滴マックスでも定期的なハリがすごくていつ産まれてもおかしくない状態だったのですが
    張りが強くても手術はできますかね😰?

• 10月12日
  • いちぼ

いちぼ

子宮頚管無力症だったので、シロッカーをすすめられたのですが、ちょっと分からないです><
    2人目のときは、よくお腹張って何度も縛った箇所から出血してたので、1人目のときに張りが強いとなると、管理入院とかの方が安全ですね(>_<;)

けど、知り合いに2人目は何ともなかったって人もいるので、分からないですね(;_;)

私は、もう3人目は辞めておいた方がいいと医師から言われ、1人目出産後は丸2年は開けて子宮を休ませてと言われました。

• 10月12日
  • れな

れな

そうだったんですね😥
    やっぱ入院になる可能性が大ですよね😢

そおゆう方もいるんですね!!!
    でもなってみなきゃわかりませんもんね😭
    もう少し考えてみます😢

• 10月12日
✿さとあゆ✿

上の子の時は32wから切迫早産、入院して36w0dで退院し37w4dで出産しました。
今回の子は29wで切迫早産になり現在も入院しています。
妊娠した時点で切迫早産の体質であることを言われました。上の子の抱っこは控えること、立ちっぱなしダメ等色々と制約がありましたが、1時間に10回以上の張りと痛みを感じ受診、即入院となりました。

ちなみに子供は一時保育に預けています。私の親も主人の親も働いているので主人が1人で頑張っています。市役所にお願いをすれば空いてる保育所を探して入院してる間だったり、産前産後4週間預けるのも出来るようです。その分割高ですが、、

• れな

れな

入院中で大変なのにコメントありがとうございます😢❤️
    やはり体質なのですね😓

一時保育!!
    そおゆうことも出来るんですね!
    でもわたしの主人は交代制なので
    親にお願いするしかないですよね😥

• 10月12日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

もちろん二人目は大丈夫だったという人もいるので、皆が皆切迫早産になるというわけではないですよ!

診断書や保育所で必要なものを揃える必要があるのでバタバタしますが、空きさえあれば対応してくますよ!
    私の主人も三交替の仕事ですが、私の入院により会社に融通を利かせてもらって日中のみの仕事にしてもらっていますよ!
    その時にならないとわからないですし、今からどうしようと考えるのはまだ早い気がするので、一時保育もあるよーということだけ頭に入れておけば大丈夫だと思います!

• 10月12日
  • れな

れな

そうですよね!

同じ立場の方がいてホッとしました😭
    参考にさせていただきます!!!

• 10月12日
MIKA

1人目→自宅安静
2人目→16週で切迫流産の為入院、何とか退院でき、22週また入院→自宅安静→張りが強くて32週~36週入院、37週1日で無事出産!
上の子は旦那、同居している旦那の両親、実家の両親にお世話になり、協力者なしではとても難しい状況でした…(。>_<。)

今、3人目を妊娠しており、現在13週!ダクチルと2週間に一回の洗浄で先生に20週までは入院はしなくて大丈夫だと思うけど、それ以降は覚悟して!と言われてます!ちなみに前回ウテメリンの点滴3でした!

正直、3人目はもし授かるなら、2人が幼稚園に入ってから!じゃなきゃ、また迷惑かける、子供たちが可哀想と思ってた矢先の妊娠発覚で、複雑な気持ちでしたが…両家の親はとても喜んでくれ、また子守り頑張るね!入院になったら仕事休もうかな...と協力体制なので、少しでも入院が短くて済むように、既に抱っこや、お出かけ、買い物など協力してもらってます!
やっぱり張りの強い人は体質みたいなので、2人目も、3人目も張ります!!最初から分かってるので先生も、それなりに予防はしてくれますが…その先はどうなるか分かりません!

入院以前に、立って抱っこもしちゃダメとか...まだ1歳の子を抱っこしないって無理ですよね(><)

だんな様ももちろん、御両親にも相談してから子作りした方が良いですね♡
今はお母さんが入院した時に使える一時保育とかもあるので御両親がパートとかなら仕事も休まず、過ごせるかも知れませんよ!

ゆう

一人目2ヶ月半で二人目3ヶ月切迫早産で入院し上の子は主人が仕事で居ないときは義妹にお願いしました。

同じ時期に切迫早産になった友達は私と症状が一緒でも預ける人が居ないってことで内服だけで入院にはならなかったです。
病院によって違うみたいですね!

ひーまま

1人目24w〜36wまで入院
37w5で出産しました‼︎
入院中はウテメリンMAX
マグセントまでは行かなかったですが
ミラクリット入れてました★

2人目まさに妊娠中です!
12wの時にマクドナルドしましたー
今は内服6時間ですんでます!
まだまだこわいですが…

ゆーちゃん

知り合いは