※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこにゃこヒトデ
その他の疑問

幼稚園、小学校、中学校この3つの期間で一番環境が大切な期間(回りの環…

幼稚園、小学校、中学校
この3つの期間で一番環境が大切な期間(回りの環境に左右されやすい時期)はいつでしょう?小、中は公立です。 

私は中学校かなと思うのですが、中学校は小学校の持ち上がりが多いのでじゃあ小学校かな?とも思います。

コメント

スヌーピー

小、中かと思います
けど自分持ってる子なら左右されませんよ!

• にゃこにゃこヒトデ

にゃこにゃこヒトデ

ありがとうございます!
    自分を持ってる子、、我が子ながら悪い方に流されないほど自分を持ってる子に育つ!!とは言い切れないです、、(^^;笑

• 10月11日
ジョージ🐵

わたしは保育士をしてるいので、やはり幼稚園かなぁと思います。
幼稚園選びは大学受験よりも重要と言う講師の先生の講演をきいたから、というのもありますが^_^三つ子の魂百まで、っていうのはほんとだなぁと思います。

• にゃこにゃこヒトデ

にゃこにゃこヒトデ

ありがとうございます!
    大学よりですか!!
    幼稚園、お友だちがいくからとか距離メインで決めてしまいました、、笑
    その方の講演聞きたいくらいです。笑

• 10月11日
ろーず♡

小学校ですかね。何となくですが。

• にゃこにゃこヒトデ

にゃこにゃこヒトデ

ありがとうございます!
    小学校は一番期間も長いですもんね!

• 10月11日
ママリ

中学校かなぁ??
全部大切だけど。

• にゃこにゃこヒトデ

にゃこにゃこヒトデ

ありがとうございます!
    全部大切ですよね(;o;)
    すべての環境を一番いい状態で揃えてあげられたらと思います(;_;)

• 10月11日

小学校かな…と思います。
中学は2つの小学校からでしたが、明らかに子どもの性質が違いました。
一方はおませで派手、イジメが多く、小学生から化粧したり、彼氏彼女の風習(笑)
一方は素朴で子どもらしい田舎臭い感じで平和でした、校庭でみんなでドッヂボール…みないな。イジメもなかったです。
ちなみに幼稚園からほぼ半々で2つの小学校に振り分けられました。

• にゃこにゃこヒトデ

にゃこにゃこヒトデ

ありがとうございます!
    おぉ~それは顕著な、、
    少し校区が違うだけでガラリと雰囲気が変わるんですね、、。
    幼稚園卒園で分かれたということですか?じゃあ幼稚園も適当には選べないですね(;o;)

• 10月11日

もし質問の意味と違ったらすみません。
あくまで友達という環境のことで、私の体験なのですが、人格形成で大切な期間の幼稚園はもちろん大切ですし、さらに長時間の遊び以外の関わりが出てくる小学校も大切だと思いますが、
回りの環境で左右されるのは中学校かなと思います😞
近い地域の他の小学校からの人が集まり(小学校もそうですが、あまり影響ありませんでした)、学力差もありますが学校の雰囲気が違ったりするので、違う学校の子とつるんでお友達だった子虐めたり、虐められてても一緒に笑う助けない子が出てきたり、ムードメーカーだった子がいきなり萎縮してしまったり…私も入学後、一緒に昼休みや放課後ドッチボールしてた仲良しな男子と違う学校だった男子とがつるんで暴言吐かれました。
卒業まで仲良かったしそんなこと言われたことなかったのになんで?って悲しかったです。
一緒に暴言はいて笑って…本当に毎日が(1学期中)恐怖でした😞
小学校は何となくのグループやクラス内での順位?みたいのが出来るのは高学年くらいだったりするのと、それでもやはり持ち上がりだったり6年間一緒の学年(クラス別でも)だからか、グループやなんとなくのスクールカースト的なものがあっても、私の学校は虐めになったりはなく、「○○ちょっとバカだよね~」「○○くんかっこいい」「○○ちゃん可愛い」くらいの感じだったので😞
小学校は人の環境で変化するってなかったのかなと思います😞

麦

うーん。私はどこでも環境に左右されないタイプでしたけど。
小学校高学年で大体中学生の不良に惹かれて道を踏み外して中学上がってからも問題起こしたりして不登校、警察沙汰、救急車、消防車、反省室、日数稼ぎの為の別室登校、喫煙、教師と暴力って感じの人は多かったですね。男女ともに5〜6人ずつ。そういう子は高校行っても中退して中卒って感じです。
私にしてみれば学校なんかよりも、学校に影響されやすい人格形成が問題かな?
いじめられて自殺とか。
学校の外にもこんなに沢山いろんな世界があるんだよ、君を受け入れる所があるんだよって視野と世界を広げてあげること、それから、物事の善悪、やけっぱちにならない根性、道を踏み外す前、最後のその一線を越える前に自分の胸に手を当てて自分のプライド、良心、理性全てに問いかけることができるように教えておくことが大事だと思います☺️