生後1ヶ月の娘が💩が出ない。浣腸で出るが、なぜ自然に出ないのか不安。他のお子さんは上手に出せる?
いつもお世話になっております!!
生後1ヶ月の娘ちゃん
おならはよくするのに💩がでません…
病院で一日一回出なかったら浣腸してあげてね
と言われているので、浣腸をすればもっりもりでます
浣腸は別に癖になったりしないとも聞きますが
とっても状態はいい💩、なぜ自然にでないのでしょう
生後まもなくは
胃に食べ物が入る→腸のものを出す
という動きで出せていて、それから
自分で気張って出す
に変わったけどへたっぴさん…ってことでしょうか??
みなさんのお子さんは上手に💩できますか??
- シンシア(元Mk-Ⅱ)(7歳)
maaaa
うちは3日に1回大量に出る感じです*\(^o^)/*
特に機嫌も良くお腹も張りすぎてなかったら浣腸はしなくていいかと(゚∀゚)
お腹に溜めれるよう成長したと思ってます( ´ 艸`)
ゆずママ
お腹マッサージではでないですかねー?
yah07
下の子は今二日に一回くらいのペースです😂上の子が2、3ヶ月の頃1週間に1回とかありました😂病院行って浣腸してもらうことも何度か💦いつのまにか間隔は短くなっていきました★
なぜ出ないんでしょ~ね😂
はるる
ウチの子は3~4ヶ月頃急に便秘になり、綿棒浣腸を毎日してました💩
しかし、5ヶ月になる頃、刺激をしなくても、また毎日自然に出るようになりました(^^)
主治医には、赤ちゃんにはよくあることと言われたので、特に気にしてませんでした(^^)v
あゆ
うちの子も便秘気味で、すごく臭いオナラをしてるのですが💩はなかなか出ません💦綿棒浣腸をすると、少し硬いかなーという気もします。産まれてすぐは、いったい1日何回するの?というくらい出ていたのに急に出なくなっちゃいました😭
しめじ
うちの子も2.3日に1回ペースですよ。
自力て出なければお腹マッサージして、それでも出なければ綿棒浣腸してますよ(´∀`)
pukurin
うちの子も便秘です!そして毎日プップしています。
5日出ないときもありましたが、さすがに4日目で綿棒浣腸をし続けていましたが、足の屈伸運動をすると腸が刺激されてウンチできるようになるという記事を見てやってみたら、やった後しばらくすると自力でドッサリ出してくれるようになりましたよ!
交互にゆっくり膝をお腹に持っていく(片足だけ体育座りみたいな)感じですかね。時間は5分から10分ぐらいですかね。
シンシア(元Mk-Ⅱ)
みなさんありがとうございました!!
屈伸運動やのの字マッサージなど、
色々したところ詰まってたのが出きったのか
ここ数日は1日に何回もドバっとしてくれるようになりました(*´ω`*)
コメント