20代後半の子なし兼業主婦です。夫との子ども願望が叶わず悩んでいます。友人の妊娠報告で感情が複雑に。気分転換方法を教えてほしいです。
初めて投稿します。20代後半、子なし兼業主婦です。
夫は高校の同級生で2年前に結婚しました。夫は大学が県外だったのでそのまま県外に就職し、私は地元で就職していましたが結婚を機に退社し、半年ほど専業主婦をしていました。
今はパートをしているのですが、私の体のことや夫の仕事のタイミングなど様々な理由があり、夫婦共に子どもを望んでいるのですが妊娠が遠のいています。(定期的に婦人科には通院していますが、現段階では不妊ではありません)
それはお互いに理解していて、自分達のタイミングがあるからと思ってはいるのですが、それでも私達より後に結婚した友人からの妊娠報告が続々とあり、だんだんと心から祝福ができなくなってきている自分がいて、悲しいやら悔しいやらいろんな感情がごちゃごちゃしてしまい、昨日ついに夫の前で号泣してしまいました。
問題点はお互いに話し合ってわかってはいるし、今はひとつひとつ解決していこうねと言ってはいるのですが、周りから言われる言葉をいちいち気にしてしまいます。
相談というかただの愚痴になってしまいました。長い上にまとまっていなくてすみません!
愚痴を言えるような仲の人も周りにいなくて、地元の友人にも話しづらいことなので、ちょっと聞いてくれー!!ってだけのお話です💦
なにか気分転換になる方法とかあれば、教えていただけるとありがたいです。
- あさひ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆるり
そう思ってしまうのは普通のことだと思います。
私も出来にくい身体だったので
周りが羨ましい時期もありました…😅
気にすることは無いです!
赤ちゃんはあさひさんを空から今見てますよ🤗
んー。今じゃない🤔って言ってるかもです!(笑)
こういう話は友達だと余計話しにくいですよね…
☆
私も26で結婚して1年後に子供できたらいいなぁ!くらいでしたが、健康診断で肺がひっかかり、内服治療の為2年間作れませんでした😱
そして治療も落ち着いたので子供が欲しいから妊活始めましたが、なかなかできず…もはや何人見送ったかわかりません😂
他人は他人と思っていたので友達の妊娠を喜べなくはなかったですが、なんで私だけできないのー?!😱て段々不安にはなっていきました💧
妊活にのめり込むのも良くないとは言うものの、毎月の排卵日予測はするし基礎体温はつけるしタイミング合わなければ悲しくなるしで大変ですよね💧
婦人科で特に異常がないのなら、旅行やお酒や趣味にめいっぱい力入れて妊活も並行していくのが良いと思いますよ!
割り切って子供できたらなかなかできなくなる事をたくさんする!
私も1年3ヶ月かかって授かれました☺️
結婚からは4年経ちました😱
長々と失礼しました😅
-
あさひ
回答いただき、ありがとうございます😊
共感していただき嬉しいです😄
子どもがいない今だから出来ることをたくさんするっていいですね✨
旅行が好きなので、夫や友人といろんなところにでかけて気分転換しようと思います!- 10月11日
-
☆
旅行好きなら絶対行くべきですよー♡
私もお出かけ好きだったので、旅行先ベイビーでしたよ笑- 10月11日
-
あさひ
今のうちに、お出かけたくさんします♡
ありがとうございます😊- 10月11日
キャラメル
初めまして!あさひさんと年齢同じぐらいのキャラメルです!
私も、後から結婚した友人がどんどん出産していき焦る一方です・・・
今、出産ラッシュですよね(^_^;)
家族や親戚にもまだかと期待されてプレッシャー大です(*_*)
あさひさんの環境はベストだと思います!妊活にはのんびりパートが一番ですよ!
私は正社員でバリバリだったので妊娠にどんどん遠のいておりました(T_T)
今はやっとパートに替わりました!
他人は、若いからすぐ出来るよとか、焦るなとか、ストレス溜めるなとか、忘れた頃に出来るとか
簡単に言いますけど、
妊活って先が見えない不安ばかりなので、私は周りの意見無視で後悔の無いようにどんどん先へ進んでいます。
産婦人科へ通って毎月タイミング法していても出来なかったので、
不妊専門クリニックへ自ら転院しました。
治療法もどんどんステップアップしてもらっています。
別で漢方薬屋さんへ通い、自分の体を妊娠しやすい体に体質改善もしております。主人の精力アップの薬もあります。
今まで全然出来なかった夫婦なので、
今やっと、皆さんと同じ位置に立てたのかと思っています。それでも授かる確率ってとても低いそうです。
妊活しているのならば、自分たちの中で確率アップできる手段を見つける事をオススメします(*^^*)
少しでも前向きになれるかも・・!
夫婦で、何でも話し合っていっぱい泣くのも大切です!
一人で抱え込まないでくださいね。
私も、他人に祝福出来なかったり、生理来てしまう悔しさからいつも気が狂ったようになっています(ToT)
毎月この繰り返しですね。
妊活は長い戦いです!
頑張って勝ち抜きましょう!!
勝ち抜くことができれば
普通のママよりも、立派な強いママになれると信じております。
-
あさひ
初めまして、キャラメルさん✨
そうですよね。まだ20代だからいつでもできるよ〜とよく年上のママさん達に言われるのですが、こちらとしては言われすぎて簡単に言わないでよ!って気持ちになってしまいます😅
悪意はないことはわかってはいるんですが💦
やっぱり、人は人ですね。
今がつらい分、将来は幸せなことが待ってると信じてがんばります✨- 10月11日
まーりん
20代後半なんて若い若い!!私は30代後半で、33の時だったので焦りに焦りましたよ😅
一緒に過ごせるパートナーがいることに感謝して今を楽しんで下さい♡
旅行しまくっちゃえ✈️
-
まーりん
結婚が33です。
- 10月11日
-
あさひ
今を楽しみます✨
とりあえず気分転換に旅行にでかけようと思います♪笑- 10月11日
ゆり
心から素直に祝福出来ない気持ち分かります。
私は子宮筋腫や子宮外妊娠、初期流産と立て続けに経験している中、妹達や友人の妊娠、出産が続き複雑な気持ちでした。
おめでとうって気持ちはもちろんあるけど何で私だけすんなり授かれないんだろう?と…
でも比べても仕方ないから私は私なりに頑張っていこうと自問自答しています。
身体的にもメンタル的にもちょっと子宮を休ませようと思い、今は休憩期間にしています。
とりあえず年内は休もうと決めてます。
妊娠中には出来なかったお酒とコーヒーを思いっきり楽しみ、行きたかったUSJも一泊旅行で計画しています。
以前は大人のぬりえをしたり、写真アルバムを作ったりしました。
後はウインドウショッピングだったりちょっと凝った料理に挑戦してみたりですかね。
近くにおしゃれなカフェやごはん屋さんがないか調べたりして旦那と外食したり。
今はもっぱらスマホピコピコですが
周りから言われる言葉も気になるけどキリがないので右から左に流しましょ。
-
あさひ
ゆりさんも大変な思いをされてるんですね…😥
そうですね。おめでとうって気持ちはもちろんあるんですが、友人や親戚に会うたびに「◯◯ちゃん(私)はどう?」と聞かれるのが嫌になってしまい、あまり会わなくなってしまいました💦
でもそれだと悪循環ですよね💦
言われることはあまり気にせずにいようと思います!
いろんなことに挑戦されてるんですね✨
私も視野を広げて、いろんなことに挑戦してみます!- 10月11日
あさひ
結婚して当たり前に妊娠、出産している友人や親戚がほとんどなので、誰かに話しにくくて…💦
そうですね。
授かりものと言いますし、今は違うなーと赤ちゃんが思っているのかもしれません☺️
焦らず夫と二人でがんばっていこうと思います✨
ゆるり
意外とべびちゃんは
空気読んでおりてきますよ(笑)
私の義姉さんがいま、NICUに勤めてらっしゃるんですが
"赤ちゃんは自ら誕生日を選ぶ"と言っていました☺️
あさひ
そうなんですね😳✨
なんだか不思議です✨
きっと私達のところにも空気を読んで来てくれると信じます😊